Дважды лучший

О человеке, дважды «вошедшему в реку». В смысле, поговорку он не опроверг. Профессиональный Олимп покорил дважды. В 1984 году Александр Зарывахин был признан лучшим оператором реакторного отделения ВПО «Союзатомэнерго» (предшественник нашего РЭА). В 2016 году стал победителем в дивизиональной номинации «Оператор реакторного отделения» конкурса «Человек года Росатома». Выходит, Зарывахин – оператор в квадрате:)
Александр Зарывахин 
Стрелка житейского компаса с юности упорно указывала ему на Север. Из далёкой Астрахани судьба отправила сначала в Москву, затем вернула на два года обратно в знойные степи Капустина Яра, после чего он добрался-таки до Заполярья, где и прожил уже 33 года.
С Севером юного Сашу познакомил старший двоюродный брат. И не только с Заполярьем, но с атомной отраслью. После окончания МЭИ он работал оператором реакторного отделения на Кольской АЭС им. 60-летия СССР. Кроме технического образования, брат ещё целый год отучился на отделении иностранных языков. В совершенстве владел французским языком. Последней его должностью на станции стал пост заместителя председателя профкома. А в 90-х годах брат эмигрировал во Францию.
Но, пока на дворе конец 70-х и брат рассказывает о своей работе. Интересно и увлекательно. Настолько, что у Саши появилась мысль пойти по тому же пути. Родственники вообще сыграли особую роль в жизни Зарывахина-младшего. Дело в том, что вырос он без отца, тот умер, когда мальчишке было всего восемь лет. Родная тётя и её сын (тот самый брат) помогали. Как говорит Александр Викторович, отслеживали жизнь. На следующий день после школьного выпускного вместе с тётей поехали в Москву. Думал поступать в МЭИ, но семейный бюджет был другого мнения. Решил зарабатывать сам, чтобы накопить денег на высшее образование. Поступил в ПТУ №11 подмосковного города Краснозаводска.
Отличнику учёбы
Выучился на слесаря-сборщика нестандартных станков и оборудования, получив при этом ещё и «корочки» наладчика специальных агрегатных станков. Всё специальное и нестандартное в то время имело прямое отношение к оборонке. Зарывахин улыбаясь, говорит, что мог на тех станках собрать ракетницу или что побольше. Устроился на работу, и получать начал 132 рубля – ровно в два раза больше, чем мама. На новогодние праздники в Астрахань летел за свои деньги.
Потом служба в армии, в родной Астраханской области. Пошёл сознательно, без армии в ту пору на работу практически нигде не брали.
Грамота родной части. 1982 год  А это уже "партизанщина" 88-го
После армии вопрос «что делать». Один брат советует стать лётчиком, но после двух лет службы вновь надевать сапоги и портупею не захотел. Второй брат позвал на Север. 2 декабря 1982 года Зарывахин выпрыгнул из тамбура пассажирского вагона прямиком в пухлый, сказочной глубины, полярнозоринский сугроб. Столько снега видел впервые в жизни – в Астрахани снега практически не бывает. Встречал посреди сугробов брат, который трудился уже в должности виура, или, как тогда говорили «старший инженер-оператор БЩУ».
1 марта 1983 года стал первым рабочим днём Зарывахина на Кольской АЭС. Устроился на самую низшую в ту пору должность реакторного цеха – загрузчика химических реагентов.
Брат продолжал отслеживать жизнь младшего родственника. Первым провёл его по станции, познакомил. Показал третий блок, который только ввели в эксплуатацию. Станция, с которой был знаком заочно, поразила гигантскими размерами. Размах поражал и внутри, в помещениях зоны. Казалось, что всё хозяйство реакторного отделения не выучить никогда и ни за что. Выучил отлично.
А уже через год с небольшим оператор реакторного отделения Александр Зарывахин отправлен в командировку на Чернобыльскую АЭС, на конкурс профессионального мастерства операторов ВПО «Союзатомэнерго». Конкурс был строгим, даже жёстким.
Из личного архива Зарывахина
Представителей девяти станций гоняли не только по инструкциям, но по всему процессу эксплуатации.
Протокол Всесоюзного конкурса  И дааже на первую полосу областной газеты попал
Вышло так, что Зарывахин в той «гонке» стал первым, завоевав право называться лучшим оператором реакторного отделения Советского Союза.
Вывод жюри
Его потом в ПЗ долго ещё всесоюзным чемпионом называли. А жюри конкурса ещё долго отказывалось верить, что победителю всего 22 года и стаж работы у него 1,5 года. Это против 10-ти, 15-тилетнего опыта коллег с других АЭС.
И грамота с Ильичом. Всё как полагается
 
Станционные достижения 
Спустя 32 года Александр Викторович вновь стал лучшим оператором реакторного отделения. Только уже во всероссийском масштабе. Заявку на конкурс «Человек года Росатома» подал по рекомендации начальника цеха Сергея Мягкова, который был уверен, что Зарывахин станет победителем. Дескать, за 33 года достижения накопились, и они помогут стать отраслевым лидером. Своей сильной стороной, которая не раз выручала в работе и привела к победе, считает ответственность. Во всём и всегда. Начиная от нелюбви опаздывать и заканчивая в данных обещаниях. Смену отработать надо так, чтобы стыдно не было перед коллегами, которые заменят тебя. Такое отношение к жизни привила мама ещё в раннем детстве, частенько повторяя при этом, что хуже других сын быть просто не может.

Самым классным в работе считает саму работу, процесс. За 33 года не приелось, не замылилось. Обходы, осмотры оборудования, выявление дефектов. Всё то, что называется обеспечением безопасности ядерной установки. Каждая смена новая, ведь очередной день несёт в себе новые задания и события. Где-то оборудование из ремонта вывели, а где-то собираются, наоборот, вывести в ремонт. А ещё Александр Викторович считает классными своих коллег. Гордится, что наставником у него в самом начале пути были лично Александр Ионов. А ещё считает своими учителями Юрия Третьякова и Олега Дороднова. Первый впоследствии стал главным инженером Кольской АЭС (теперь живёт в Сосновом Бору). Второй трудится инструктором УТП, а третий – инженером ПТО. Именно эти трое поднимали планку Зарывахина. И ниже неё он быть не может до сих пор.
Гордится тем, что сейчас работает вместе с Юрием Бегешем, которого считает уникальным человеком. 33 года назад Александр Викторович был в смене Ионова, но с Юрием Ивановичем всё равно не единожды пересекался по делам рабочим. Этот специалист знает на АЭС практически всё. Степень его продвинутости настолько высока, что ему звонят с первой очереди, где он начинал работать и спрашивают, Юрий Иванович, а Вы, часом, не знаете, что у нас тут за труба? А он говорит, конечно, знаю. Работая с такими людьми, сам стараешься быть похожим на них.
Своим рабочим местом считает всю зону на второй очереди. Не делает различий между третьим и четвёртым блоками. В случае необходимости бежит на помощь к напарнику на третий блок. И, наоборот, коллега приходит на выручку к старшему оператору четвёртого блока.

На Кольской АЭС недавно прошла очередная смена поколений. Ротация в цехах привела новых, молодых специалистов. Появились начальники смены блоков. И многие из нынешних НСБ отметились в жизни Зарывахина. Например, у НСБ Сергея Омельчука Александр Викторович был наставником, когда тот только пришёл в РЦ молодым спецом на должность оператора реакторного отделения. Или Юрий Левченко, бывший одним из заместителей главного инженера. Он тоже считает Зарывахина своим наставником.
Учить молодёжь Александр Викторович готов и дальше. С чувством, с толком и с расстановкой. Главное, говорит, чтобы мне стыдно за них не было. Чтобы, работая наверху, на БЩУ, он знали и чувствовали то, что происходит внизу, в реакторном отделении. Где и какое оборудование находится, какие трубопроводы расположены и какие среды в них. Только так появляются слаженные тандемы «ОРО-ВИУР». Готовых инженеров-реакторщиков институты не готовят и на БЩУ выпускника никто не посадит. Опыт может прийти только во время работы.
Своим коллегам, которые готовы стать участниками конкурса Зарывахин советует относиться к своей работе предельно ответственно. Болеть за производство повсюду и всегда. Чтобы за державу не было обидно. Держава в его понимании – это Кольская атомная станция. И ещё ключевая точка в теме ответственности – это дети. Не должно быть стыдно перед детьми за себя, за свою работу и жизнь. Детей у Александра Викторовича двое. Уже взрослые. Старшая дочь подарила двух внучек. Первой, как говорит сам дед, блондинке, 11 лет. Второй, брюнетке, 2 годика. Живут в ПЗ. Сын учится в Питере. Зарывахин искренне надеется на продолжение династии реакторщиков.
Банальный вопрос, каким видит себя через 10 лет, вызвал небанальный смех, мол, вижу себя в Сочи, в собственном доме с внуками под боком. С 90-х годов Зарывахин знаком с этим курортом, куда летал отдыхать с семьёй и город ему нравится до сих пор.
Перед награждением в Москве. С дозиметристом ОРБ Александром Хреновым и супругами
Награждение запомнилось обилием света. Его было так много на сцене, что людей в зале не было видно вообще. Стоим, говорит, мы впятером и Петров впереди. А над нами свет и за нами свет. Как дорога в рай. Церемония была отличная. С выступлениями «Любэ», «А-Студио», Лолита. И такие праздники нужны, чтобы показывать всей стране, какие люди работают в атомной отрасли России.
На сцене Малого театра

З.Ы. скан первой полосы газеты «Телевидение. Радио» выставил в группе станции в конташе. В хорошем качестве, можно качнуть, почитать. Многим северянам этот агитлисток с расписанием телепередач явно знаком и ностальгию навеет.

1 комментарий

avatar Молодец Саша!!! Так и дальше держать высокий профессионализм!!!

Оставить комментарий