За северным опытом

Армянские атомщики поблагодарили руководство и коллектив Кольской АЭС за организацию и проведение визита на наше предприятие. Коллеги с АЭС в Мецаморе прибыли в Заполярье в марте для изучения положительного опыта работа в области технического обслуживания и ремонта. Казалось бы, а смысл отправляться за три с лишним тысячи вёрст?
Мецаморская станция
Тут предысторией поделюсь. Визит армянских атомщиков был организован по линии Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. В 2013 году в Мецаморе состоялась Партнёрская проверка, в ходе которой были выявлены области для улучшений. Одна из них касалась проведения ремонта. Армяне обратились в Московский центр с просьбой организовать обменный визит, чтобы посмотреть, как решены аналогичные задачи на одной из российских АЭС. Выбрали Кольскую АЭС. Дело в том, что у нас в настоящий момент эксплуатируются такие же реакторы, как и на единственной в Армении АЭС. То есть, те же самые ВВЭР-440.

Кольская станция
Наши гости принимали участие в обходах турбинного зала и ЗКД, проводили интервью с персоналом, наблюдали за проведением работ. Коллеги отметили более 90 положительных практик, которые будут внедрены на Армянской АЭС. Большая их часть связана с Производственной системы «Росатом». Армяне интересовались её принципами, инструментами и областями применения.
Понравилась наглядная агитация, организация рабочих мест, маркировка, цветовая градация защитных касок, применение передовых технологий в ремонте, использование нового оборудования, модернизация старых ремонтных активов и система охраны труда. Произвело впечатление зеркало в виде контура человеческой головы с плечами и надпись: «Это тот, кто отвечает за безопасность на АЭС», плакаты с изображением детей. Оценили по достоинству недавно введённый в эксплуатацию учебный корпус УТП. Уезжали с чётким пониманием, что будут внедрять у себя прямо-таки «с места в карьер». Например, систему нарядов-допусков и маркировку оборудования.
На днях в адрес директора Кольской АЭС Василия Омельчука поступило письмо от его коллеги – директора Армянской станции Мовсеса Варданяна. В своём письме господин Варданян отметил насыщенность визита практическими и теоретическими обсуждениями, ознакомлением с лучшими практиками в области техобслуживания и ремонта и получением рекомендаций по улучшению проблемных областей. Директор Армянской АЭС сердечно поблагодарил Василия Омельчука за организацию и проведения визита, а также персонал Кольской АЭС во главе с заместителем главного инженера по ремонту Юрием Ященко за теплую встречу и открытость.
Армянские гости на Кольской АЭС
Армянские коллеги поблагодарили инженера ЦЦР Алексея Дещеню за координацию текущих оргвопросов, а также за активное участие в разработке рекомендаций и формирование итоговых документов.

0 комментариев

Оставить комментарий