Звезда инженерной экономики



Специалисты Кольской АЭС вновь вошли в ряды инженерной элиты России. На днях наших коллег, ставших лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2015», наградили знаками и дипломами Российского союза научных и инженерных организаций.

18 февраля заслуженную награду в зале инженерной славы получил Денис Лавров, экономист ОПТК Кольской атомной станции. Все станции могут похвалиться своими сотрудниками, награждёнными аналогичными знаками отличия и сертификатами. Некоторые коллеги уже рассказали о своих звёздах. Настал мой черёд. Тем более, что работа Дениса из совершенно новой номинации под названием «Инженерная экономика». Опять же, его проект можно с уверенностью назвать уникальным. Называется он, правда, головоломно, длинно и неспециалистам вообще ничего не понятно. А именно, «Разработка и ввод в опытную эксплуатацию автоматизированной системы управления процессами контроля выполнения годовой программы закупок».
Постараюсь расшифровать. С помощью самого Дениса, который этим проектом живёт с 2014 года.

Идея проста и заключается в экономии времени на продвижение заявок по закупкам. Время освободилось? Значит, его можно потратить на более важные рабочие дела. То есть, разработанная АСУ позволяет без дополнительных затрат адаптировать новые аппаратно-программные средства к существующим системам Кольской АЭС. Таким образом, решается проблема закупочной деятельности атомной станции. Как? Любой специалист, имея на то полномочия, может зайти в программу и оценить, в какой стадии находится его закупочная деятельность. Одна программа – одно действие. То есть, не надо теперь звонить коллегам, просить нужной информации, «выносить мозг» себе и им многочисленными запросами. Ведь ГПЗ включает в себя тысячи позиций, которые содержат цифры, значения, символику свою. Да, система сложная, но и «Росатом» вообще не прост. Впрочем, внедрённые стандарты закупок позволили Госкорпорации экономить немалые деньги. А система, появившаяся на Кольской АЭС, позволяет программу закупок структурировать. Увидеть состояние дел, найти информацию по номеру заявки. Это позволяет понять, на какой стадии находится её выполнение, вплоть до подписанного контракта на поставку. Выражаясь языком ПСР, на выходе получаем минимум трудозатрат с максимальным эффектом.

Бился над программой Денис не в одиночку. Была работа единой командой. И, как говорит сам, Денис, это отличная команда из работников Кольской АЭС и Консист-ОС. Не пишу что это «была» команда. Сборная из специалистов Управления закупок, Отдела производственно-технологической комплектации, Отдела информационно-коммуникационных технологий, цеха обеспечивающих систем, реакторного цеха и цеха обращения с РАО вместе с Консист-ОС продолжают оттачивать процесс.

В настоящий момент в промышленную эксплуатацию ввели первый фрагмент системы. Пуск второго намечен на первый квартал 2017 года. Пока что его тестируют в подразделениях станции. Затем новая система управления процессами закупок может быть растиражирована на другие площадки Концерна. Мало того, автор проекта настолько амбициозен, что говорит о внедрении новой АСУ на всех предприятиях «Росатома». Добавлю к этому всему тот факт, что аналогов системы сегодня в стране нет вообще.

Несколько слов о Денисе Лаврове. На Кольской АЭС с октября 2009 года, выпускник Петрозаводского государственного университета. Работа молодого специалиста, которую пишет и защищает вся молодёжь, пришедшая на АЭС, была посвящена системе электронного документооборота. От документов перешёл непосредственно к цифровым системам, которые должны облегчить закупочную деятельность предприятия и, возможно, целого Концерна. Как говорит Денис, проект лелеял, как ребёнка малого. В выходные дни занимался, в отпусках голову ломал. В итоге, вот оно, чудо инженерной экономики. А сам Денис теперь отмечен Российским союзом научных и инженерных организаций. 
З.Ы. А ещё Лавров заядлый горнолыжник, постоянный участник всех корпоративных и отраслевых соревнований на комплексе «Салма», Спартакиады АЭС Концерна.


Плюс увлечение страйкболом по выходным.



Дважды З.Ы. «Энигма» для тех, кто зашёл через Лицекнижие.
МС — молодой специалист
ОПТК — Отдел производственно-технологической комплектации
КАЭС — Кольская атомная электростанция
ТЗ — техническое задание

АСУП — автоматизированная система управления процессом
ГПЗ — годовая программа закупок
ОПЭ — опытно-промышленная эксплуатация

0 комментариев

Оставить комментарий