В команде OSART

Денис Барусевич (первый слева)
Инженер-технолог Отдела подготовки и проведения ремонта Кольской АЭС Денис Барусевич принял участие в проведении миссии OSART МАГАТЭ на пакистанской АЭС Чашма
Пакистан. Штампы подкидывают картинки полупустыни, бедности и пыли. Но Пакистан это ещё и высокие технологии и атомная станция Чашма, порядок, дисциплина и зелёные краски Юга. Да, это далеко от Колы, но и там ступала нога российского атомщика – нашего коллеги, ведущего инженера-технолога ОППР Дениса Барусевича. Помните забитую фразу про дальнюю дорогу, казённый дом и «ничего без тебя не решают»? У Дениса всё так и было:)
Дальняя дорога
В жаркие далека отправился в конце ноября прошлого года, по зову трубы ангела МАГАТЭшного. Не турпоездка, естественно. Дело в том, что на пакистанской станции Чашма по запросу правительства страны была организована  миссия OSART. То есть, миссия экспертов Международного Агентства, которая дала свою оценку эксплуатационной безопасности энергоблоков станции. МАГАТЭ сформировало команду из 12 человек. Это было представители Болгарии, Бразилии, Венгрии, Китая, России, Румынии, Украины и Франции. Денис отправился на АЭС Чашма в качестве эксперта по ремонту. Возглавил команду известный у нас Джанг Фуминг из Китая. Он в ноябре 2014 года был замом у руководителя  миссии OSART на Кольской АЭС. В июне этого года, кстати, снова к нам приедет, на повторную миссию.
Команда МАГАТЭ
В большинстве своём эксперты – люди с весьма солидным стажем работы в атомной отрасли. Лет 20, не менее. Вот и выходит, что Барусевич в «клубе тех, кому за 50», был самым молодым. Шутка ли, в 31 год отправиться за рубеж, да ещё и оценки выставлять работе атомной станции!?

Многие в Пакистане были очень удивлены, узнав, что экспертом по ремонту будет молодой русский. Однако северянин доказал, что молодость не всегда недостаток, а профессионализм специалистов Кольской АЭС заслуженно ценится атомным сообществом мира.
Казённый дом
Команда экспертов МАГАТЭ рассматривала вопросы эксплуатационной безопасности первого энергоблока АЭС Чашма с 23 ноября по 10 декабря 2015 года.  Блок с реактором средней мощности (325 МВт) типа ВВЭР. Находится в работе 15 лет. Строили его по китайскому проекту. Сама станция расположена на берегу Инда в 280 км от Исламабада.
Инд
Первое, на что обращаешь внимание на другой станции – это территория. Чашма вычищена до блеска и по южному богата зеленью. Затем встреча с руководством. Становится понятно, что специалисты тамошние обладают богатейшим опытом эксплуатации.
Чашма
Трудностей в общении из-за культурных различий не возникало ни разу. Состояние оборудования на высоте. Персонал открыт и доброжелателен. Есть отличия в эксплуатационном порядке, но это свойственно Азии с её культурными традициями. Например, работникам Чашмы дозволено ходить на работу в национальном одеянии.
Колорит  Пакистанские узоры
Правда, в машзал или в реакторное отделение в таком костюме доступ запрещён. Обязательно надо переодеваться. Даже информационные плакаты и таблички на эту тему есть.
Погода? Для конца ноября по заполярным меркам она была отличной. Днём +23, солнечно, ярко. Разместили со всеми удобствами в гостинице. Были опасения из-за еды, а не будет ли всё слишком острым из-за пряностей, которые добавляют везде и всегда. Но хозяева сделали «скидку» гостям, пожалев непривыкшие к южной кухне желудки.
Обстановка в стране и около неё наложили-таки отпечаток на режим работы. Одних экспертов МАГАТЭ никуда не отпускали. Постоянно рядом охрана, с утра до вечера. Поездки только на бронированных автомобилях. Впрочем, к требованиям спецбезопасности привыкли сразу. С одной стороны, атомщики вообще привычны к режиму. С другой, миссия была насыщена делами до предела, времени подумать «за жизнь» не было.
Все миссии OSART проводятся исключительно на английском языке, поэтому перед этой командировкой требовалась серьёзная языковая подготовка. Работа экспертов во время миссий OSART построена по определенным принципам. Это ежедневные наблюдения, общение с персоналом, проверка документации. В конце дня отчёт об итогах работы на общей встрече. Вечером в гостинице собранные данные переносили в рабочие заметки эксперта – полевой дневник наблюдений. Это документ, включающий перечень вопросов по проверяемой области. Руководитель команды должен видеть, охват всей области, всех вопросов.
Контрпартнёры
«Ничего без тебя не решают»
В данном случае утрировал, конечно. Решают, ещё как решают. Тем более, что Денис делился с пакистанцами известными положительными практиками в области «Ремонт».

Рассказал об одной из положительных практик, признанных во время OSART, — эксплуатации грузоподъемных механизмов. Для АЭС Чашма это стало ценным советом, так как команда выдала рекомендацию именно в этой области. Когда описывал выявленную проблему, всегда старался наладить обратную связь. По каждому вопросу консультировал, зная опыт лучших практик. Обратная связь тем и хороша, что можно во время миссии увидеть полезные вещи. Например, у пакистанцев хороша электронная база истории ремонта оборудования. На Кольской АЭС обязательно учтут эти разработки и возьмут данный компонент на вооружение.

Результаты миссии OSART в Пакистане, по словам Дениса Барусевича, сильно отличаются от наших. Разница уже в том, наши станции находятся в «разных весовых категориях». Причины разности-разницы в том, что мы находимся в хорошем информационном поле, и наши сотрудники могут посещать АЭС и России, и за рубежом. Обмен опытом у нас очень развит. В Пакистане другая ситуация, это достаточно изолированная страна, и мало возможностей для такого профессионального общения. С другой стороны, пакистанцы показали максимальную открытость и жажду информации, желание усвоить лучшие практики. А это уже приверженность к улучшению.

Суть миссий OSART в коллективном поиске проблемы и обозначении хороших практик. Только совместная работа с персоналом даёт положительный эффект. Выявить главные проблемы можно, когда люди открыты, легко идут на контакт, прислушиваются к компетентному мнению. Тогда и выданные рекомендации помогут улучшить безопасность.

0 комментариев

Оставить комментарий