Без отрыва от производства


В новом учебном корпусе УТП начались занятия с ремонтным персоналом Кольской АЭС и подрядных организаций
Строили здание, строили и, наконец, построили.
На площадке в феврале 2014-го
Два года ушло на процесс. Расчистку территории провели осенью 13-го.
В августе 2014-го
Kлючи инструкторам учебно-тренировочного подразделения передали осенью 15-го.
Март 2015-го
Выполнили строительные, монтажные, наладочные работы и даже благоустройство близлежащей территории провели.
Мало того, когда внутри здания шла «внутрянка», утпшные педагоги-инструкторы приходили к строителям и кураторам из ОКС, и вносили рацпредложения в проекты собственных классов. ПСР и на стройке, и в педагогическом процессе. Вот инструктор по насосному оборудованию Павел Смирнов. 
В классе у Павла Смирнова
Он появлялся в своём классе и не раз, придумывал, как и где лучше размещать образцы, куда подвешивать экраны и наглядные материалы, где блоки розеток «воткнуть». Мелочь, но из мелочей складывается учебный процесс. Чтобы в учении было не совсем уж тяжело, и ещё легче в «бою».
Класс насосного оборудования
Расположено новое здание на площадке между ХОРО, бывшей пусковой котельной и УТП. Двухэтажное здание в сине-голубых тонах, со светящейся вывеской «Учебный корпус». Объект получился и красивым, и предельно функциональным.  
 Февраль 2016 года. В новом корпусе учатся
Классов в двухэтажном здании десять и ещё оборудованы четыре помещения под учебные тренажёры.

Появился макет подземного сооружения (резервуара) для обучения персонала безопасной работе в подземных коммуникациях.


В классе радиационной безопасности, помимо специализированного оборудования, появилась точная копия санпропускника. Опять же, только звучит привычно и по-простому. Что там, пропускник? Однако, оттачивать действия в сфере РБ тоже приходится.

В классах одновременно могут разместиться 112 человек. Кто эти люди? Специалисты химического, реакторного, электроцеха, цеха ТАИ и централизованного ремонта, ОРБ и смежных цехов, задействованных на ремонте различного оборудования. Плюс работники АЭР и других подрядных организаций. Все они традиционно повышают квалификацию в УТП перед началом ежегодной ремонтной кампании.
 
Для проведения коллективных занятий оборудован просторный конференц-зал.

Также предусмотрена зона отдыха на втором этаже здания.

В новом классе охраны труда проходит обязательное обучение по реанимации. Здесь отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи одновременно на двух тренажерах.

Несколько слов о самом учебном процессе. Необходимо. Важно. Познавательно. Ведь на атомной станции обучение, по сути, непрерывный процесс. Это требование времени, безопасности, общества и государства. Это вообще часть нашей культуры безопасности. Ошибка – считать, что после учёбы в вузе и трудоустройства атомщики «останавливаются на достигнутом».

Любое учебный курс начинается именно с инструктажа.  В полном соответствии с производственными требованиями и неукоснительным исполнением правил техники безопасности, охраны труда, технологии выполняемых работ. Всё, как в привычный рабочий день в родном подразделении. Теория прочитана? Переходят к практике на точной копии рабочего места. Ремонтник получает от инструктора задание, с которым может столкнуться в повседневной трудовой деятельности. За процессом наблюдает остальная группа, по ходу отмечая правильность выполнения задания. При обнаружении серьёзного «косяка», работа сворачивается, чтобы исключить неверный ход. Всякая мелочь важно и из виду упустить её никак нельзя. Безопасность и ответственность за конечный результат – на первом месте. Вместе с инструктором ремонтники анализируют ошибки и правильные действия. Такими штудиями закладывается личное и коллективное понимание, что и как нужно делать, чтобы ремонт действующего оборудования предприятия всегда был на высоте. В данном случае поговорка про две головы права на все 100%.

Сама организация занятий стала другой, полноценней. Простор в классе даёт максимальный доступ к каждому образцу оборудования. И ученикам легче «крутиться» у тех же насосов, и учителям проще следить за операциями, а потом устраивать «разбор полётов». Диплом об образовании после учебных курсов не выдают, зато знания, полученные в УТП точно можно назвать бесценными.

Как и любой объект на станции, новый учебный корпус ждёт дальнейшее развитие и наполнение современными обучающими технологиями. Не успел заработать класс насосного оборудования, а Павел Смирнов уже мечтает о новинках, которые, по его словам, позволят сделать ещё один шаг вперед в обучении. Хочу, говорит, новые технологии применять. Нужен проектор и экран побольше, чтобы лучше было видно.

1 комментарий

avatar Просторные, даже полупустые, помещения — все плюсы.
Из минусов: слабый руководитель, неважные инструкторы, старый УТП справлялся так же, из 30 инструкторов — 10 по физ.культуре!!!

Оставить комментарий