Не забыты музы


218 миллионов рублей за три года действия Соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Госкорпорацией «Росатом» поступили в городской бюджет Полярных Зорь

Сразу, чтобы было понятно, основой Соглашения являются дополнительные налоговые поступления, перечисляемые атомщиками, читай, предприятиями Госкорпорации в Мурманской области, в областную казну. В том числе, и Кольской АЭС. То есть, вот куда наши деньги идут. Соглашение было подписано в октябре 2012 года. За основу взят тоже этот год, когда общие налоговые отчисления участников консолидированной группы налогоплательщиков составляли 1 миллиард 56 миллионов рублей. Сумма эта неизменной не осталась, из года в год поступления росли. В 2015 году отчисления выросли на 900 миллионов рублей и достигли 2 миллиардов. Отсюда мораль – атомщики платят налоги в срок и качественно.
Из поступивших в областную казну средств в город атомщиков перевели 62 миллиона. Куда деньги ушли? Образно говоря, закатали в бочки с краской, зарыли в песок, утеплили ими крыши и отдали детям. По порядку пойду.

Завершили полностью реконструкцию городского стадиона. Оставался там «неохваченным» спортивный павильон и летом его сдали после проведённых работ нашим спортсменам. Спортсмены довольны.

Провели ремонт и переоборудование в образовательных учреждения муниципального образования. Надо сказать, во многих областных городах со школами и детскими садами головная боль. У нас решили головную боль поумерить и устранить те предписания, которые выдавали надзорные органы. Так, выполнен ремонт пищеблока и столовой в Африканде. В детских садах наши маленьких земляки теперь гуляют на новых верандах. А в трёх ДОУ появились новые игровые площадки.
 
Не забыты музы в прошлом году. В смысле, с культурой, которая обычно финансируется в стране по остаточному принципу, атомщики поступили со всем уважением и добились вместе с городскими властями «коренного перелома». А именно, у городского ДК теперь новый внешний и внутренний облик.
Отремонтирован фасад детской школы искусств в городе и у ДШИ в Африканде тоже свежее лицо. ДШИ Африканды
В поселковом ДК также новинки: это так называемая одежда сцены, кресла для посетителей и звуковое оборудование. 


Там же, в Африканде появилась современная спортивная площадка для сдачи норм ГТО. Первая и пока единственная в нашем муниципальном образовании. Вторая в планах этого года. И тоже не в городе, а в посёлке Зашеек.

Можно сказать, что участники Соглашения решили в прошлом году сделать особый акцент на сельской жизни. Африканда и Зашеек тоже наша территория, и развивать её будут. Например, культурно-досуговый центр в Зашейке ждёт техническое переоснащение. В ДШИ Африканды проведут ремонт внутренних помещений. Детский сад «обогатится» системами наружного и внутреннего видеонаблюдения. А у ДК посёлка появится новая кровля. 
В городском бассейне, наконец-то, приступят к капитальному ремонту системы вентиляции и кондиционирования. Давно уже этот проект просится с бумаги в «железо», с 2012 года. А в спортивном зале ДЮСШ заменят напольное покрытие. Из спортивных дел можно и нужно ещё отметить работы по привязке типового проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, а в 2018 году планируют завершить работы по его строительству. Рост налоговых поступлений « Росатома» позволяет на это надеяться.
Ну, и, конечно же, реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу, вернее, завершение его реконструкции.
Есть в Соглашении проекты, которые призваны помочь людям с ограниченными возможностями. Полтора миллиона рублей пойдут на приобретение и установку лифтовой площадки в городском ДК. Лифтом будут пользоваться наши инвалиды.
Дорожные беды, кои есть повсюду в стране. Так вот, нам удалось прописать в планах 2016 года капитальный ремонт дорог. Новость явно порадует наших автомобилистов. Так вот, отремонтируют двухкилометровый участок дороги на Африканду и полтора километра кандалакшской трассы.
 
Не одно только Соглашение вносит позитивный свой вклад в повышение качества жизни горожан. Есть ещё благотворительные программы Кольской АЭС. За три года атомщики по этим программам смогли заново создать в Полярных Зорях площадь Героев-лётчиков и Детский сквер. Выстроен с ноля духовно-просветительский центр и на днях митрополит Мурманский и Мончегорский Симон открыл его. Плюс сквер Строителей, который открыли в сентябре 15-го, отдавая дань уважения всем строителям города и Кольской АЭС.
Отдельно упомяну парк отдыха и здоровья. Недавно, кстати, этот объект получил имя и называется теперь «Наш парк». Интересен он уже тем, что появился на свет благодаря необычному сочетанию финансовых и нематериальных источников, которые использовались при строительстве «Нашего парка». А именно: средства благотворительности Кольской АЭС, гранты «Росатома» и «Росэнергоатома», а также волонтёрское движение и целая череда субботников.
Несколько слов о конкурсах, то есть, о грантах. Через фонд АТР АЭС почти 9 миллионов рублей сумели выиграть наши общественные организации. В итоге, в городе есть отремонтированный открытый каток, первая очередь парка отдыха и здоровья,спортивная полоса препятствий, кабинет здорового ребёнка.
Про коммунальное хозяйство города, в которое атомная станция и Концерн «РЭА» вкладывают многомиллионные средства, пожалуй, отдельный пост готовить пора. Небольшой, но с вкусными примерами. Их есть у меня.
Резюмирую по Соглашению. Документ весьма объёмный, как по страницам, так и по тем средствам, которые отчисляются в виде налогов атомщиками. Благодаря этим средствам наш город может воплотить в жизнь те проекты в социалке, на которые изыскать в бюджете деньги очень и очень непросто. Создание спокойной и благоприятной городской среды это плюс для всех горожан, в том числе и тех, что работают на АЭС, обеспечивая эффективную и безопасную работу станции. Плюс для области, так как на те средства, которые поступают в региональный бюджет, удаётся воплотить ряд проектов в соседних с нами городах.

З.Ы. Спасибо за возню со мной и постоянную помощь-объяснения-наливание-чая-кофе-с-коньяком-с-конфеткой, а также «давай-цифири-посчитаем» чудесной группе товарищей по продвижению и реализации Соглашения на территории нашего города, а именно: советнику директора (он же- депутат МОД) Евгению Никоре, главе города Максиму Пухову, его заму Вячеславу Семичеву, начальнику Отдела культуры Ольге Саенковой, директору спортивной школы (депутату горсовета) Галине Шумилиной. Особо — замдиректора Кольской АЭС по капстроительству Виктору Лахно за ремонто-строительные толкования происходящего, а председателю «Чернобыль-Атом» и просто неуёмно-энергичной Татьяне Плаксиной за субботники, эмоции, субботники, эмоции, субботники, эмоции...

0 комментариев

Оставить комментарий