Два часа для школьников


На Кольской АЭС состоялась традиционная директорская «Ёлка отличников». На протяжении 15 лет существует традиция приглашать 20 лучших учеников полярнозоринских школ на градообразующее предприятие. Автором идеи был директор станции Юрий Васильевич Коломцев. Ещё одна славная традиция, которую заложил именно он.
Начинается всё с экскурсии в информационный центр станции, где ребят знакомят с историей атомной энергетики в Мурманской области. Затем переезд на предприятие и посещение машинного зала и блочного щита управления. Венчает мероприятие встреча старшеклассников с директором Кольской АЭС.
Всякий раз встреча проходит по-особому. Молодёжь разная, разнятся её суждения о жизни, о станции, о происходящем. Интересно, что некоторые из школьников-отличников сегодня работают у нас. Вот, к примеру, Александра Шрамко на снимке внизу. Ещё недавно её ждали новогодние подарки от станции, а теперь она инженер.

Нынешние наши гости. Катя Пшеничникова. Чудесная девушка с отлично поставленной речью, что нынче редкость. Ученица 11-го класса гимназии №1. Брат Олег работает старшим оператором реакторного цеха. Смешливый некогда паренёк, ныне серьёзный молодой человек. Вот и Катя, не без робости и смущения, но всё же задавала вопросы директору, интересовалась.
Катенька Пшеничникова
Предчувствие встречи с директором, каким он, Василий Васильевич будет? Задумалась, наверное, он самый серьёзный на станции. Потому что на нём ответственность и решения. Но, шутить должен уметь. А кому ещё напряжение снимать?
Экскурсия по станции занимает немного времени. Проход КПП, посчитались снова, подождали, пошли в «недра».



Масштабы предприятия за годы работы «замыливаются», а для гостей станция – другая. Какая? Для гимназиста со знаменитой на АЭС и в городе фамилией Гуревич она огромная, поистине масштабная. Никогда ещё таких построек Антон не видел.
Антон Гуревич
Шум и вибрации в машинном зале, оглушающая тишина и спокойствие на блочном щите управления. Интересно смотреть на производство, в котором заняты отец и старший брат Антона. А работают они оба в электрическом цехе.


Не просто любопытство, но неподдельный интерес и уважение. Потому что Дмитрий Евгеньевич – начальник лаборатории ЭЦ и общается не только с «железом», но постоянно в коллективе, в ритме, в людях.

Амбиции, надо сказать, у Антона генеральские. Думает отучиться в опорном вузе «Росатома» и вернуться на Кольскую АЭС, где доберётся до поста директора. «Плох тот солдат…» это про Гуревича-младшего. Точно.
Ещё более серьёзен Степан Лобанов. Вот, на снимке, чувствуете степень солидной улётности гимназиста?
Степан слева на снимке
Считает, что на БЩУ работают серьёзные, предельно дисциплинированные специалисты. Заняты они своим делом, ни на что не отвлекаются. Лишь циферблаты, огромный пульт, кнопки и сияние сигнализации.

Смог бы сам потянуть смену в условиях ограниченного пространства? Говорит, что осилил бы, опять же опыт самодисциплины уже есть, когда шесть часов простоял в воде – на реке Кола, на рыбалке.
Два часа, выкроенные директором из плотного рабочего графика, пролетели быстро. О станции рассказывал, про городские дела, про то, как градообразующее предприятие коммунальные проблемы на себя взяло. Учёбой интересовался, кто и куда собирается поступать.

О возможной карьере в атомной отрасли поведал. Сами отличники из ТОП-20 вопросы задавали. Не все они касались атомной станции или энергетики.

Но затрагивали тему будущего пути, выбора жизненного приоритета. Почему не спросить об этом директора целой атомной станции? С его-то опытом рабочим и мудростью житейской…

Вернусь к отправной точке. К беседе с Катей, которая видит себя в будущем специалистом-переводчиком и, возможно, на атомной станции. За два часа, конечно, человека не узнаешь, но директор, действительно, очень серьёзный, разбирается, если не во всём, то очень во многом. Кольская атомная станция в тех самых руках. Он может всё, и делает всё, чтобы АЭС была безопасна, чтобы работники были счастливы на работе и такими же счастливыми ехали домой. Омельчук ещё и улыбаться умеет, вот.

И встречи такие нужны, потому что время летит быстро, а ценность опыта таких людей просто запредельна. Надо успевать пользоваться этим золотым запасом.

0 комментариев

Оставить комментарий