Погонщики облаков


В информационный центр Кольской АЭС на днях заглянули весьма необычные гости. И побывали они у нас благодаря культурно-образовательному проекту профкома станции. Проект был задуман ещё в 2014, когда в России проводился Год культуры. Год прошёл, культура не забылась. В смысле, проект продолжает развиваться. И за 2015 год наш профком сумел достичь действительно высоких культурных вершин.
Но, вернусь к гостям. Гости знатные – мурманчане Евгений Дмитриев и Яна Мосолова. Они же дуэт «Аутентика». Привезли программу «Магия звука». Женя и Яна – основатели клуба «Северный варган». Из названия понятно, какой инструмент продвигают наши земляки. Тот самый варган, хомус, комуз, комыз, который считается одним из самых древних на Земле. Древнее только, пожалуй, барабаны. Впрочем, тут я не силён. Знаю только, что у славян варган в чести был.
Таинственные такие
Выступление ребят было разбито на три смысловые части. Первая – сам концерт, когда Женя и Яна знакомили полярнозоринцев с разновидностями варгана, показывали, на какие звуки способны барабаны, духовые инструменты из Азии и Австралии, чаши и остальные необычные музыкальные девайсы. Жутко извиняюсь, но названия оных я повторить попросту не сумею. Но, звучало всё, что привезли гости. И звучало изумительно. С варганом, как думал я до «Магии звука», знаком. Случалось уединяться с варганом, гоняя облака на горных перевалах в Хибинах. Есть такое старое саамское поверье, что игра на варгане позволяет натурально гонять облака и вызывать дожди. Может, совпадение, а может и нет, но ветер в ущелье Мёртвых подымался. Теперь, послушав ребят, понимаю, что с этим прекрасным инструментом – на «Вы», шёпотом и в темноте. «Аутентика», вы – мастера! И спасибо нашему профкому, что предоставил отличную возможность впасть в прострацию.

Вторая часть концерта – это мастер-класс. Рассказали историю варгана, показали разные типы и даже продемонстрировали вживую, как они звучат. Всем раздали инструменты для обучения и понеслось.


У кого-то сразу вибрации правильные пошли, а кто-то себе по зубам язычком варгана нащёлкал. Впрочем, спустя минут 15 помещение зала в Инфоцентре наполнилось легко узнаваемыми звуками. А на улице снег пошёл.
 
А третья часть была просто улёт! В самом прямом смысле. Женя с Яной устроили нам пятиминутку снятия стресса и негатива. Свет приглушён, ароматы благовоний плывут, варган и звуки бронзовых чаш. Расслабили замечательно.

0 комментариев

Оставить комментарий