Легенда пусковой смены


На личном моём флагштоке флаг приспущен. Утренняя «лента» новостей перекрасилась мигом в чёрный цвет после известия из Москвы. Не стало Галины Алексеевны Петкевич.
Принято людей такой судьбы и такого ранга называть легендами. Штамп? А как ещё её называть? Я лично не знаю. Да, Галина Алексеевна, Вы – легенда. Наша Легенда №1, потому что никто так и дерзнул повторить Ваш путь. Есть женщины-космонавты, лётчики, директора больших предприятий и ГЭС. Куда только не проникло женское тепло? А вот женщины-начальника смены АЭС после Вас не появилось. Только Вам и суждено было согревать Заполярье душой своей.

 
В голове сумбур, в руках тремор. Как передать блеск глаз Ваших, серо-голубых, молодых и задорных, ГА Петкевич? Да, любили мы вас так называть, просто ГА. Вы ведь гектарного (Га) размаха человек. С 10-го класса Вы бредили энергетикой. Из голодной послевоенной Сибири в воронежские степи, а оттуда – в Заполярье. Вы начинали на Нововоронеже, там же сдавались на начальника смены, а в 72-ом, в жаркое лето, приехали в Новый город, как называли тогда Полярные Зори. Сколько Вам тогда было? 37?!

И на финской стройке успели побывать. Но, главные минуты жизни своей посвятили Кольской атомной. И в 73-м году вы пускали первенца станционного – первый энергоблок.

Перечислять ли все Ваши регалии, а? Вот я уже вижу, милейшая наша ГА, как Вы наморщили нос свой и руками отмахивайтесь, мол, не смей. Я и не посмею. Конечно, Вы ведь не любите наградами сверкать. А так приятно в праздничные дни видеть на Вашем пиджаке сияющие кругляши отраслевых медалей. Всё, всё, молчу…

Знаете, Галина Алексеевна, я просто поделюсь Вами с этим миром. Я очень постараюсь. Да, на рабочем месте Вы появляетесь самой первой. Этот Ваш стол в укромном уголке. Ага, именно Вы его таким и сделали.

И мы точно знали, у кого в кабинете всегда есть вкуснейшие заначки в виде горьких шоколадок и совершенно чумовых ирисок. Прощайте, пломбы. Ну да, у Вас ещё карамельки. И всегда стоит блюдце с нарезанными дольками лимонами, а сверху рафинаду кусочек. Чёрный хлеб вы оченно полюбляете. Чай да бутылочка цикория в сиропе. Простейшие радости. А ещё в отпуск Вы ходите осенью, когда все уже отгуляли и можно выдохнуть.

Вы обзываете нас мышаками. И вообще у Вас постоянная присказка «тааааааак, сказал мышак». Господи, откуда у Вас эти мышаки только и взялись? Гоняете нас тапочком (образно говоря) и ненавязчиво учите жизни. Очень мягко и всегда в тему. Опять же, тихонечко даёте советы в своём укромном уголке. Так, чтобы только для тебя одного. Спасибо, Галина Алексеевна. Видите, понимаете, чувствуете, знаете. Равно, как и явно знаете, что молодняк наш информационный называет Вас бабушкой – за поразительную терпимость и за доброту Вашу. Как ещё называть Вас за всё Вами для нас сделанное? Хотя бывалые оперативники (это мы знаем точно) Вас называли «дедом» за кремень-характер.

С нами, «зелёными», Вы возитесь до последнего, терпеливо объясняя все тонкости атомного ремесла. В сложных ситуациях защищаете. В непонятках сами вызваниваете спецов в цехах, выспрашиваете, бегаете по этажам. Лишь бы мышаки всё уяснили, поняли, не ошибались и не лезли под ноги к взрослым дядям.

Скорости Ваши уважаем. А как же? Бывало, бежишь по станции, на очередной объект с делегацией или комиссией. Или просто на запланированную встречу с «железными» людьми. Кто обгоняет тебя быстрой своей походкой? Именно Вы, Галина Алексеевна. Походкой, не бегом. Как у Вас это получается? Впрочем, все ходы-выходы на родной станции Вы знаете, как мышак тот самый – нору свою.

Мы считаем вас заслуженной, ветераном и авторитетом. Но никак не пенсионером. И известие о Вашем уходе на отдых для нас стало, мягко говоря, огорчительным. Последний день мая 2010 года был для Вас и последним днём на рабочем месте. Вам, поди, ладошку-то помяли изрядно в тот день, когда почти каждый встречный на станции считал делом личного долга засвидетельствовать… Впрочем, на мою тогдашнюю гриву сил у Вас хватило.

Ваше место опустело. Уголок ГА загрустил без Вас. Но ведь мы пересекаемся в городе. И довольно часто. Особенно по осени почему-то. Перебросившись недежурным, снова разбегаемся по делам. А Вы смотрите своими понимающими глазами, улыбаетесь и быстро-быстро киваете: «Да, да, да».
В 12-ом году порадовали своим присутствием на Дне энергетика, когда Вас награждают знаком отличия Госкорпорации «За заслуги перед атомной отраслью I степени». Что, в иконостасе прибавилось?

Молчу, молчу… но, знаете, это ведь, как в детстве у мальчишек – так приятно и гордость пузырём распирает – ведь можно подойти, подержать за руку свою личную Легенду, и сказать потом, что я с ней работаю! Уж простите, Галина Алексеевна.

А потом Вы уезжаете в Москву. Мы переживаем, у знающих людей справляемся, передаём приветы.
Сегодня ночью, Вы заступили на небесную смену, вновь став оперативником-дедом. На самом главном во Вселенной БЩУ, в команде самого главного НС. Оперативный журнал снова будет заполняться неподражаемым Вашим почерком.

Вы никогда не жалели о своём выборе. Атомная энергетика стала Вашей частью, а Вы навсегда вписаны в её орбиты. Вы вечный её протон. Вы ведь всегда где-то рядом с нами. Правда ведь, Галина Алексеевна?

Ваши благодарные, сильно подросшие и всё равно непутёвые мышаки.

4 комментария

avatar
  • tuti
  • +2
Галина Алексеевна,  мы Вас очень любим! Я помню и дорожу каждой секундой, проведенной с Вами вместе. Вы для нас останетесь навсегда примером жизнелюбия, самокритики, принципиальности, доброты, уникальной способности никогда и ни при каких обстоятельствах не унывать! Помним, скорбим…  
avatar Соболезную! 

 
avatar Соболезную! 
 
avatar Какое счастье, что была знакома с Галиной Алексеевной! Такого масштаба люди, действительно, большая редкость. Это целая планета. И не верьте, когда говорят, что незаменимых нет. Есть, проверено жизнью. Светлая память Вам, бесконечно любимая Мама Галя…

Оставить комментарий