Ориентация на атом

Перед молодой аудиторией
Советник директора Кольской АЭС Евгений Никора встретился со студентами мурманских вузов. Встреча состоялась в музее-ледоколе «Ленин» при поддержке Информационного центра по атомной энергии г. Мурманска. Проходила она в стиле ток-шоу под названием «Карьерная траектория» и великолепно уложилась в рамки той профориентационной работы, которую проводит сегодня в регионе своего присутствия Кольская АЭС.
Ток-шоу подразумевает общение в формате «вопрос-ответ». Вопросов советнику директора хватило с лихвой. Настолько, что запланированного полтора часа не хватило. Общались, как говорится, до «последнего клиента». Уже после официального завершения к Евгению Никоре подходили за советами выпускники вузов. Вопросы, конечно, были похожими, в основном, из разряда выбора профессии самим гостем с Кольской АЭС, факторы, повлиявшие на его перезд в Заполярье. Основные точки карьерной траектории советника, семья и свободное время, любимая литература и рецептура успеха. И, естественно, основной вопрос – как попасть в атомную отрасль, какие нужны специальности на предприятиях «Росатома», расположенных в Мурманской области.
Готовится  И выступает
Сам узнал на встрече несколько занятных моментов. Оказывается, наш советник в раннем детстве хотел стать комбайнёром. Тогда он считал, что представители этой профессии получают большие деньги, которых хватит на большой дом, в котором он обязательно соберёт всю свою семью. Потом была мечта о банковской работе. Но, судьба распорядилась иначе. Из города-спутника Белоярской АЭС – Заречного, после учёбы в Екатеринбурге, Евгений Никора переехал в город-спутник другой АЭС. Кольской станции. В маленькие Полярные Зори, где, как оказалось, его ожидала немаленькая карьера. Из рядового спеца службы снабжения – в заместители директора по экономике и финансам. В самого молодого замдиректора за всю историю атомной энергетики России. Затем политическая стезя, которая привела из полярнозоринского Совета депутатов в Мурманскую областную Думу. Почему именно Север? Потому что привлёк своей продвинутостью и энергией.

Оказывается, что талант и ум – это полдела, надо ещё и усидчивостью обладать недюжинной. А ещё тихие семейные вечера и спокойные выходные – это мечта любого руководителя, причём, не всегда достижимая. Увы, «издержки производства».

Чего ждёт молодёжь от взрослых? Ясное дело, поддержки, грамотных советов, точных порой указаний и ясной мотивации. А порой и вполне чёткой помощи в учёбе и работе. А вот чего ждут взрослые дяди-руководители от молодых людей, сегодняшних студентов – завтрашних работников? Чёткого понимания своих возможностей, амбиций и готовности к честолюбивой работе не только за себя и свои желания, но и за того парня, которого называют предельно просто – народ. Ведь любой руководитель, дойдя до определённого отрезка в своей карьерной траектории, должен подумать о тех, кто ниже его рангом, слабее его в силе и нуждается в его внимании. Позаботиться о соседях по улице и решиться на общественную работу. Без неё, считает Евгений Никора, развития в «Росатоме» просто не добиться. Это, конечно, тяжкий труд. Каждый просто делает выбор и распоряжается своим правом на труд самостоятельно. И лишь время показывает правильность приоритетов. Приоритеты самого Никоры остались прежними: работа на мирный атом, работа на регион, в котором действует мирный атом и работа на семью, которая тесно связана с мирным атомом.

0 комментариев

Оставить комментарий