Четыре времени Севера

Завершился крупнейший фотопроект года – конкурс «Полярные Зори. Энергия Севера». Четыре этапа, 34 фотографа, почти 700 работ, тысячи просмотров в соцсетях. Казалось бы, маленький городок Полярные Зори…
ПЗ осенью

Предыстория. Фотопроектов на станции было великое множество. Как правило, были они ограничены и по времени, и по тематике. Но, в прошлом году появилась идея устроитеь нечто, растянутое на целый год. Как делать, что принимать, какая основа? И вот что надумало наше Управление информации – фотоконкурс, посвящённый городу и его окрестностям. Люди, объекты, праздники, леса и озера. И всё это вписано в четыре времени года: зиму, весну, лето и осень. Обязательных условий для участников было всего два, а именно временное и географическое. То есть, все фотографии должны были быть не старше 2014 года, а местом съемки должен стать город Полярные Зори и его окрестности.
Членами жюри выступили именитые фотографы Мурманской области: Александр Пантюшин, Николай Смоляк, Геннадий Субач. Возглавил жюри наш земляк Геннадий Чубко, от станции в «судейскую коллегию» вошла начальник УИОС Виктория Нигоренко.
На днях жюри подвело итоги четвёртого, осеннего этапа «Песни листопада». В конкурсном отборе приняли участие 13 авторов, выставивших 136 работ. Как отметило жюри, выбирать лучших стало работой очень сложной, так как фотографии были представлены высокого качества и с отличными сюжетами. Потому и написал я чуть ранее, что жюри плакало, выбирая лучших. Слёзы радости и сожаления. Но конкурс есть конкурс, и вот они результаты.
Лучшими признаны следующие работы:
Осенний этюд
«Осенний этюд» Ольги Катаевой
Стремнина
«Стремнина» Михаила Козина
Гармония
«Гармония» Ольги Максимовой
Безмолвие
«Безмолвие» Максима Морозова
Полярные Зори
«Полярные Зори» от Никиты Тихомирова
А затем жюри взялось за итоги супер-финала, в котором были всего две категории. Это «Лучшая фотография» в номинациях: портрет, природа и повседневная жизнь, а также категория «Лучший фотограф». С радостью озвучу результаты и с удовольствием приветствую новых талантливых авторов в кругу фотографов города. Повторюсь, что в наших маленьких пенатах, вы, ребятушки, смогли увидеть город по-новому. Восхищаюсь вами и вашим взглядом на Север. В белом морозе вы рассмотрели цветные краски и жаркую радость незамерзающего сердца. В не самой яркой весне разыскали сочность и нежность трепетного заполярного тепла. А лето у нас, оказывается, всё-таки, бывает – оно в ваших работах движется. Осень! Не тягостное среднеполосное увядание природы, но стремительное выгорание жизни, аки сердце сказочного Данко.
Итак, категория «Лучшая фотография», номинация «Природа». Первое место у Максима Морозова с осенней работой «Безмолвие». На втором месте Ольга Катаева и её весенний снимок «Хрустальная капель».
Хрустальная капель
На третьем месте фото «Стремнина» Михаила Козина.
В номинации «Повседневная жизнь» на первых местах фотографии зимней тематики. Лучшей признана теплейшая работа Елены Федченко «Окно в ночи».
Окно в ночи
На втором месте обжигающее фото «Святая ночь» Ольги Максимовой.
Святая ночь
И третье место у Максима Морозова с горным снимком «Только вперед». Салма зовёт!
Только вперёд
В номинации «Портрет» жюри решило присудить призовые места фотоработам: «Шелест осени» Миранды Малюгиной (первое место)
Шелест осени
«Поговорим о том, о сём» Александры Ширшовой (второе место)
Поговорим о том, о сём
и «Гармония» Ольги Максимовой (третье место).
Лучшим фотографом года стал наш коллега, работник электроцеха Кольской АЭС Максим Морозов. Второе место в категории «лучший автор» присуждено Ольге Максимовой, а на третьем месте – Ольга Катаева. Специальный приз жюри присудило работе Елены Федченко «Окно в ночи».
В скором времени в информационном центре Кольской АЭС состоится торжественное награждение победителей номинаций. Радует, то, что все снимки, участвовавшие в проекте «Энергия Севера», будут использованы в печатной и сувенирной продукции Кольской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий