Супротив стереотипов

Железногорск? ГХК! Электросталь? Машиностроительный завод и «ТВЭЛ». Полярные Зори? Конечно же, Кольская АЭС, а чего гадать. Ассоциативный ряд угодливо подкидывает штампы, которые крепко связаны с градообразующими предприятиями. Это конечно, здорово. Но только ли атомными гигантами славны наши спутники, и как быть с процессом диверсификации экономики? Задумка же отличная – сделать городские бюджеты более самостоятельными, улучшить их наполняемость. Плюс создание новых рабочих мест, что вообще зачёт для городов-спутников.
Участницы "Русского проекта"

Давайте-ка шаблон порвём да стереотип поломаем? ПЗ – это ещё и красная с чёрной икра, туристические и спортивные базы, образовательные проекты, малый и средний бизнес. К чему это всё? К тому, что Полярные Зори приняли самое деятельное участие в комплексной выставке «Территория Арктики», которая состоялась в областном центре в рамках IV Мурманской международной деловой недели. И на этой выставке наши экспозиции шли единой командой. То есть, Кольская АЭС, сам город и те проекты, которые в целом представлены и развиваются в ПЗ.
Рассказ о родном городе
Чем могла похвастаться атомная станция? В первую очередь, рассказом о себе, о людях, которые составляют собой коллектив атомного предприятия. Рассказом о проектах, направленных на повышение безопасности, на сохранение хрупкого экологического баланса в Арктике. Конечно же, похвалиться сотрудничеством с областными и муниципальными властями, которое направленное на повышение качества жизни. К примеру, это действующее Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Мурманской области. На сегодняшний день в различные проекты в сфере культуры, образования и спорта нашего муниципалитета благодаря Соглашению вложено уже более 200 миллионов рублей.
Презентация Евгения Никоры
А ещё была Инвест-сессия в деловом центра «Арктика», на которой прошла презентация инвестиционных проектов нашего региона. На сессии выступал наш представитель – советник директора и депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора. Доклад у него был посвящён вопросу более чем актуальному – взаимодействию атомщиков с предприятиями малого и среднего бизнеса. Самый уксус приведу из доклада: в этом году Кольская АЭС провела закупок среди малых и средних предприятий на сумму 400 миллионов рублей. Поставщиками товаров и услуг стали 40 компаний, в том числе 28 фирм из городов Мурманской области. В следующем году сумма закупок может увеличиться в 1,5 раза. То есть, станция готова развивать партнёрство с компаниями-поставщиками товаров и услуг. Приоритет – областникам. Да, мы хотим поддержать своих земляков заказами, время-то непростое и экономическая ситуация по всей стране – не айс. Главное условие сотрудничества с  нами – это полное и точное соблюдение федерального законодательства по проведению закупок. Плюс персональное предложение от Кольской АЭС всем заинтересованным в партнёрстве: расширять сферы деятельности и спектр предлагаемых товаров, работ и услуг при полном исполнении требований системы управления охраной труда.
Первый замминистра промышленности Глеб Никитин посетил экспозицию Полярных Зорь
С этого момента вернусь к теме диверсификации. О малом бизнесе в атомном городе разговор продолжился – на выставке «Территория Арктики». Самими малыми предприятиями, которые рассказывали о своей деятельности в ПЗ. К примеру, компания «БЛК-Фиш», которая занимается и, довольно успешно, разведением форели и осетров, производством красной и чёрной товарной икры.
Северный кавиар
Хозяйство это располагается на отводящем канале Кольской АЭС. Поначалу здесь была только форель, а потом дерзнули осетра вывести. Дерзость удалась, теперь впору шампанское наливать и кавиаром заедать. Благо их есть у нас. Главное, успевать, а то икра разлетается вмиг – раскупают.
Заполярная вкусняха
Ещё один проект – это туристическая составляющая. Уже известная многим на Севере «Салма», она же горнолыжный комплекс Кольской АЭС. И туристическая база «Пиренга», которая менее известна, но имеет довольно неплохую базу и готова побороться за место под солнцем. В чём помочь вызвались городские власти. А ещё «Пиренга» почту собирала для Деда Мороза, у которого, оказывается, 18 ноября был день рождения.
Глава города Максим Пухов написал письмо Деду Морозу
Также на выставке были представлены информационные стенды, рассказывающие о новейших образовательных проектах, которые реализуются на базе учебных заведений города. Это проекты «Школа Росатома» и «Сегодня исследователь – завтра инженер».
Глава города рассказывает о проекте "БЛК-Фиш"
Ну и весьма необычное для атомщиков выступление на выставке участников «Русского проекта» от профсоюзной организации Кольской АЭС. Привыкли нас видеть предельно серьёзными и солидными на выставках, а тут, на тебе! Да, несмотря на серьёзную работу и занятость, мы успеваем интересоваться историей родного края и устраивать перформансы. Ломаем стереотипы.
Русский проект с Кольской АЭС
Гостям нравится

4 комментария

avatar Следующий этап -открытие туристической базы в районе северно-ледовитого океана с созданием инфраструктуры для выращивания акул, думаю Росатом справится блестяще!
avatar При чём тут, миль пардон, туризм?
avatar UrmaninNuclear, перечитайте внимательно статью.Там упоминается про туризм.
avatar С текстом я знаком))) Вот только туризм здесь в частных руках и в частном секторе. Или, как нынче говорят и пишут, частный туристический кластер. «Росатом» не вписывается, если чо.

Оставить комментарий