Иной взгляд на Север

Кольскую АЭС и Полярные Зори посетил участник литературного проекта «Вселенная Метро-2033», автор трилогии «Север» Андрей Буторин. Член Союза литераторов России побывал на градообразующем предприятии, в информационном центре АЭС и под «занавес» визита встретился с поклонниками своего творчества в центральной городской библиотеке.
Встреча с Буториным в центральной библиотеке
Рассказывать о нашем земляке, а живёт Андрей неподалеку от ПЗ, в городе металлургов – Мончегорске – не перерассказывать, если честно. Остановлюсь на самых знаковых (на мой взгляд) моментах общения автора с полярнозоринцами.
 

Истоки творчества
Ну, конечно, не задать такой вопрос известному на всю Россию северному автору, как можно? Начиналось с писателей-фантастов, чьи имена до сих пор гремят, а сами они считаются отцами-основателями жанров научной и боевой фантастики. Это Саймак, Шекли, Кларк. Естественно, Гарри Гаррисон и его «Стальная крыса». Оказывается, с мэтром Андрей Буторин знаком лично.

Кольская АЭС
Не первый раз у Андрея визит на атомную станцию. Впервые на площадке нашей Буторин побывал в конце 80-х годов, когда ещё учился в школе и вместе с классом своим на экскурсии у нас был. Впечатления от визитов: и первого, и второго самые позитивные. Чисто, свежий воздух, голубая вода Имандры, лес вокруг, тишина. Для мончегорских жителей восхищение такой обстановкой понятно. Ведь в 70-80-е годы окрестности Мончегорска представляли собой настоящую постапокалиптику. Сегодня, после целого ряд природосберегающих мер ГМК, становится лучше, но, все равно «пятно» возле города металлургов ещё будет унылым.

Полярные Зори
В городе атомщиков Андрей тоже не впервые. Уже бывал у нас, когда писал вторую и третью части «Севера». Так сказать, набирался впечатлений, запоминал картинку города, чтобы потом вписать её в стройное повествование других Зорь. Зорь, затерянных в мире Метро-2033. Кто знаком со второй книгой Глуховского, знает и короткие строчки, посвящённые Полярным Зорям и Кольской АЭС. И от которых, кстати, и оттолкнулся в своей трилогии Буторин. Плюс изучение фотографий города и станции, использование материалов из Сети. Надеюсь, с Полярными Зорями я в своих книгах не сильно накосячил, потом уже вопрошал Андрей. Нет, самый тот вышел город!

Другое творчество
Кроме трилогии, которая, по сути, принесла национальную популярность мончегорскому автору, есть роман «Играй и умри», вошедший в проект «Роза миров» Дмитрия Силлова. Плюс любимая самим автором «Червоточина», автобиография «Письмо в никуда. Электронно-почтовый роман», «Наследница престола» и участие в проектах «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» и «СТАЛКЕР» (разница в них есть). А до этого были «Мать космонавта», «Щель во времени» и «Месть мёртвого озера». Последнее, кстати, о тех экологических проблемах, которые может принести с собой человек и промышленное производство. Писал, в буквальном смысле, с той картинки, которая была за окном. Из постапокалиптики есть ещё одно произведение, которое также вошло во «Вселенную Метро-2033». Это роман «Мутант», действие которого происходит в Вологодской области. Занятные там персонажи: Глеб, Пистолетец, Дед Мороз.  Из последнего творчества, которое готовится к выходу – это книга, дописываемая Андреем, с рабочим названием «Подземный доктор».

Глуховский
Основатель «Вселенной Метро», как рассказал Андрей Буторин, по сути, стал и своеобразным основателем «Севера». Ведь, как ни странно, сам Буторин не очень любит тему Апокалипсиса и того, что разворачивается за Концом Света. Мол, развитие цивилизации это не всегда катастрофа, не ведёт к ней. Но, удивительное дело, апокалиптика и принесла славу Андрею. Глуховский с его фразой о Кольской АЭС и Полярных Зорях стали этаким «живцом» для Буторина. Первая книга о севернях, выживших после катастрофы, была воспринята Дмитрием Глуховским на ура. И потому он настоял на продолжении летописи о ПЗ-2033.


Мой Буторин
С «Севером» я познакомился в начале января 2011 года, когда возвращался в ПЗ поездом из новогодней Костромы. Книгу в поездку взял по двум причинам. Во-первых, Глуховского сотоварищи читаю запоем с 2009 года (и подземку люблю с тех пор). Во-вторых, фигаси, наш земляк написал о родном предприятии и городе в «том мире». Не просто написал, издался и уже продают. Купил, вычитал в один присест за сутки, пока ехал из Москвы.
И в завершении – классная новость от самого Андрея Буторина и наших библиотекарей. В самом ближайшем будущем наш город посетит демиург «Вселенной Метро» Дмитрий Глуховский. Вот и привет Дмитрию наш земляк передал.
Дружеская рекомендация
А это уже привет от автора всем полярнозоринцам:)
Авторский поклон
З.Ы. Позволил себе посетить профайл автора в Конташе. По «следам», так сказать, визита в ПЗ, пройтись. Андрей у себя пишет, что ПЗ научили его улыбаться, а на Кольской АЭС (цитирую дословно) «эх, вот бы где работать-то, не предприятие — сказка!.. Всё было очень-очень здорово! Мне понравилось так, что не передать словами!.. Спасибо огромное и организаторам (высший класс!!!), и участникам-читателям (их было очень много — замечательных, прекрасных, неравнодушных людей)!
Может, я не ошибся с названием книги об этом городе (»Осада рая"), и Полярные Зори — это действительно рай?.. Во всяком случае, очень похоже".
 
Второй, очень необходимый З.Ы. Спасибо за фотографии встречи позитивному человеку, фотоавтору и участнику станционного конкурса «Энергия Севера» Анастасии Расторгуевой. А то снова с утюга были у меня фото...

0 комментариев

Оставить комментарий