В МИФИ – по целевому набору

Восемь молодых полярнозоринцев стали студентами-первокурсниками Опорных вузов «Росатома» благодаря участию в программе целевого контрактного набора ОАО «Концерн Росэнергоатом». Целевые направления на обучение и подготовку им выдала Кольская АЭС.
Есть среди этих восьми один молодой человек великолепного роста, с которым я вас и познакомлю.

Кравцовы. Младший и старший. Даниил и Вадим.
Даниил Кравцов. С ним самим я до последнего дня был незнаком. А вот отца его, Вадима Кравцова, мастера цеха централизованного ремонта, знаю. Возраста мы с ним одного, в общении на «ты». Заполучив список наших целевиков и увидев знакомую фамилию, пересёкся с Вадимом, мол, твой вундеркинд в Обнинск собрался? Оказалось, да.

Студент-первокурнсик НИЯУ МИФИ ИАТЭ

Солнечным воскресеньем «забились» на встречу с Даниилом. Что говорить о земляке? Ростов велик, я ему в подбородок упираюсь. В спорте парень непрост. Бокс, горные лыжи (благо «Салма» под боком), плавание и, о, чудо, шахматы!




В учёбе крепок. Олимпиады, конкурсы, образовательные проекты.

 

Плюс активное участие в Детской ядерной академии на протяжении нескольких лет, здесь же «Курчатовские чтения», «Формула интеллекта» и «Шаг в Будущее».


А непосредственно перед ЕГЭ ещё и блеснул отличными знаниями в многопрофильной инженерной олимпиаде «Будущее России» по профилю «ядерная энергетика». Стал её победителем. Если, кто не в курсе, то эта олимпиада входит в перечень федеральных учебных олимпиад, которые дают льготы абитуриентам при поступлении в вузы на ключевые специальности. Проект олимпиады был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина, а соорганизатором её выступил Концерн «РЭА».
А вот тут я фоточку вклеиваю. Это момент вручения заветного целевого направления, именно после победы в «Будущем России».
 
Набрал наш Даниил на ЕГЭ 222 балла, да ещё дополнительные баллы ему приплюсовали при поступлении в Обнинский ИАТЭ. В итоге, 255 баллов, которые сделали его первым на потоке «Ядерная энергетика и теплофизика» в универе. И будет на выходе у нас молодой физик-ядерщик.

Почему именно в Обнинск? Этот вопрос, конечно же, прозвучал самым первым при встрече под самолётом на площади Героев-лётчиков. Оказывается, родня тоже «клевала» вопросом этим, мол, зачем тебе столь сложная специальность? Иди на что попроще, сугубо в инженерные «железные» специальности, вроде электриков, которые всегда пригодятся во взрослой жизни. Но, парень настаивал на своём, интерес к атому научный прорезался, познавательный. Да и пример отца ярок. Дескать, на чистом предприятии работает, в чистом ходит, дома вовремя, кроме, конечно, сложного периода ремонтной кампании. Опять же, деньги солидные станция платит спецам с ядерной, профильной специальностью. О материальной стороне молодой человек тоже думает. Отпуск, соцпакет, поддержка молодых специалистов атомной станцией. Условия труда – хорошие, а сама работа – интересная. А когда интересная работа, то и не устаёшь.

Фобиями не страдает, к атомной энергетике неравнодушен. Спокойно относится к режиму, дисциплине и порядку на станции, одним словом, атомный ребёнок. Привлекает физика быстрых нейтронов и, после получения степени бакалавра, планирует идти в магистратуру именно по этому направлению.
Обнинск понравился. Зелёный, просторный, спокойный и с доброжелательными горожанами.
Отец студента-ядерщика, мастер цеха централизованного ремонта Кольской АЭС Вадим Кравцов полностью одобряет выбор сына, его планы на будущее. По словам отца, система подготовки молодых специалистов в Концерне «Росэнергоатом» сильно изменилась со времён его молодости, причём в лучшую сторону. Теперь готовят себе смену даже не в вузах, а со школьной скамьи. И немалый плюс в поддержке студентов – это поддержка их рублём. Конкретно, при отличной сдаче сессионных экзаменов, без «хвостов» и троек, студенты-целевики смогут рассчитывать на атомную стипендию в размере 25 тысяч рублей. После завершения обучения в опорном вузе, молодой человек или девушка получат рабочее место на родной атомной станции, подписав с ней трудовой контракт.  Это, по мнению студентов и их семей, является огромным плюсом целевого набора.
Отметим, что целевой набор не только дает льготы студентам при поступлении и учебе. Он накладывает на молодежь и обязательства. В частности,  при отчислении из вуза за неуспеваемость или другие нарушения работодатель, то есть, Кольская АЭС, вправе взыскать с нарушителя расходы по обучению. Но, уверен, что ребята твердо намерены стать атомщиками. Всё у них получится и через 5-6 лет они вернутся к нам дипломированными специалистами.

И в заключении, вкусный З.Ы. Даниил ещё и обалденные медовики выпекает. Сам я до медовика его не добрался. Надеюсь, на зимних каникулах угостит. Главное, что в общаге сгодится сей талант.


 
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий