Энергичных людей прибыло!


25 августа в Мурманске подвели итоги регионального этапа творческого конкурса «Энергичные люди-2015» на лучшее освещение темы развития атомной энергетики.  На конкурс, организатором которого выступил Концерн «Росэнергоатом» было представлено 33 заявки. Именно в Концерне было придумано столь яркое и броское название – «Энергичные люди», которое понравилось многим участникам.
Энергичные люди 2015 года

Как отметил во время церемонии награждения председатель конкурсного жюри, заместитель директора по управлению персоналом Игорь Кутузов, Кольская АЭС благодарна, что на её призыв откликнулось большое количество участников-корреспондентов.
Игорь Кутузов и Юрий Ерофеев
Благодаря их работе до северян доносится мысль, что атомная энергетика может быть надежной и безопасной, и с ней можно связать свою судьбу. Также стояла ещё одна цель – помочь представителям областных СМИ узнать, как можно больше о работе Кольской АЭС, её миссии в Мурманской области. И, как отметили на церемонии подведения итогов, цели достигнуты.
Региональные этапы прошли в тех областях России, где расположены атомные станции Концерна. Так что мы не одни, в смысле не единственные. По самым скромным прикидкам, более 100 журналистов и работников пресс-служб отечественных АЭС приняли участие в конкурсе. Зачитаться, засмотреться, заслушаться. Творческий конкурс приобрёл национальный масштаб. Это круто и здорово. И вдвойне здорово, что 16 сентября Нововоронеж примет у себя победителей региональных этапов. Именно там, в колыбели отечественных ВВЭР, состоится финал «Энергичных людей-2015».
Кто же поедет в Черноземье в составе команды СМИ Кольской земли? Рад представить победителей. В середине сентября на Нововоронежскую АЭС отправится корреспондент ГТРК «Мурман» Марк Протасов.

Марк Протасов и Игорь Кутузов
Марк частый наш гость. Освещал массу мероприятий и событий. И он стал обладателем диплома первой степени в номинации «Ликбез про АЭС». Выиграли две его работы. Это репортаж об использовании на Кольской АЭС системы криобластинга и сюжет о состоявшихся в прошлом году комплексных противоаварийных учениях.
После церемонии награждения Марк поделился своими мыслями об открытости Кольской АЭС для всей пишущей-снимающей братии. Да, работать с нами сложно в том плане, что станция была и останется режимным объектом. Но, всё равно работать легко, потому что к моменту прибытия съёмочных групп на площадку, журналистов уже ждут, подготовив необходимые материалы, подобрав лучших специалистов в сопровождение и для консультаций. С одной стороны, материал набирается легко и в большом количестве. С другой стороны, часовые и более исходники приходится ужимать до размеров двух-трёх минут эфира. Как же сложно порой бывает «запихать» вкусные кадры и интервью в эти стремительные сюжеты. Как хочется растянуть, показать больше и ярче. Вот где задача, борьба за души и симпатии зрителей.
Пётр Широбоков (слева) и Марк Протасов (справа)
Отдельным словом Марк помянул общение с персоналом нашего предприятия. По его мнению, на АЭС работают самые добрые и уравновешенные люди, которые, несмотря на сотни «почему, зачем и как» терпеливо находят простые и понятные «потому что, для того, чтобы и вот так». Ликбез проводится прямо на месте, а затем корреспонденты вместе с операторами переносят этот атомпросвет своим телезрителям.
Кольская АЭС – это не просто четыре блока в 220 верстах от Мурманска, не бездушное производство «где-то там». Это тысячный коллектив, большая единая семья, которая прикладывает титанические усилия к работе с мирным атомом. А самое сильное впечатление оставило посещение центрального зала третьего энергоблока во время миссии OSART. Улучив момент, устроил «шалость» в виде прыжков на крышке реактора, оставшись весьма довольным собой. Главное, что всё было безопасно и под контролем специалистов станции.  
Об открытости и удивительной простоте общения с атомщиками рассказал еще один победитель конкурса – наш земляк, уроженец Полярных Зорь, а ныне известный мурманский тележурналист, корреспондент телекомпании ТВ-21 Петр Широбоков.

Пётр Широбоков и советник директора КАЭС Евгений Никора 

Две его работы: «Атомный именинник» (о 42-ом дне рождении станции) и о состоявшейся миссии ОСАРТ, отмечены жюри дипломом первой степени в номинации «Объектив». Петя знает на станции многих, равно как и на станции многие знают его. Не только потому, что он теперь звезда регионального телеэкрана. А потому что полгода Пётр проходил производственную практику на Кольской АЭС. Сварщиком. Чем немало гордится. А также гордится своими земляками, которых так же, как и Марк считает неимоверно терпеливыми людьми. Мол, готовы часами «разжёвывать» журналистам что к чему и почему. Ни разу от атомщиков не прозвучало «сакральной» фразы: «Надо приезжать подготовленными на интервью». Как подготовиться, ведь всю атомную энергетику изучить невозможно? Работников атомной станции отличает интеллигентность, приветливость и доброжелательность. Видно, говорит, что у спеца работы – выше крыши, но он до последнего проводит с журналистами своё рабочее и даже личное время, лишь бы всё показать и объяснить. И эта энергетика уважения и единого командного духа передаётся в репортажах изумительно чёткой картинкой.
При всей позитивности момента Петя сокрушался о двух вещах. Первая, что вечный гон журналистский и нехват времени не позволяет снять полноценный телеочерк об человеческих судьбах через призму атомной станции. Или об атомной станции через силуэт человеческой души. Как правильно-то, Петь? А вторая жалость, что не поедет Широбоков в Нововоронеж. Тут уж и мы вздохнули. Ждёт в сентябре нашего земляка хорошая страна Болгария и творческий конкурс на родине розового масла. Увы…
Евгений Никора и Юрий Ерофеев
Всего на конкурсе «Энергичные люди» были представлены четыре номинации. «Ликбез на АЭС» и «Объектив», о победителях которых я уже рассказал. «Атомная судьба». Та самая номинация, о которой жалел Петя. Так вот в этой номинации победителем признана моя коллега – корреспондент станционной многотиражки «Энергия плюс» Олеся Громова. Переплетение судеб, чесслово. Ведь именно Олеся в своё время направила кипучую энергию Широбокова в журналистское русло. Разглядела в молодом сварщике-практиканте будущего энергичного человека.
Олеся Громова и Пётр Широбоков


Олесе удалось, как никому другому, растрогать жюри своими очерками о людях производства, о лицах станции. Её очерки названы самыми тёплыми работами конкурса. Сродни старой доброй советской журналистике, которая так любила писать об энергичных и железных людях. Олеся представила на суд жюри две работы: «Под крылом железного журавля» и «Мобилизован на конкретный результат». Первая – о семейной династии крановщиков Кондратьевых из ЦЦР. Вторая ничто иное, как портретная зарисовка о заместителе начальника ЦЦР Александре Стребкова. Отличная работа из рубрики «Один день из жизни…». Как она Стребкова уговорила, ей одной и известно. Но «снимок» многочасового, наполненного событиями и мыслями, рабочего дня вышел чёткий, резкий, ёмкий. Олеся отправляется в Новик!

 
Награждает вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Олег Куля
Еще одна номинация «Правда он-лайн». Её отвели под материалы, размещенные на интернет-страницах известных мурманских изданий. Диплом первой степени в этой номинации присужден корреспонденту ИА «Норд-Ньюс» Ивану Ляху за материалы о миссии OSARTна Кольской АЭС.
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий