Спортивное. Благоустроенное.


Ремонт в спортивном павильоне, который стоит на центральном стадионе в Полярных Зорях, завершился.

Павильон. Вид с поля на стадионе.
Два года шли работы. Сначала занимались только внешним видом, подгадывая к открытию стадиона после глобальной реконструкции. Ремонт нынче весьма недешёв. Откуда деньги, дед (ц)? Большая часть средств выделена из областной казны в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством Мурманской области и Концерном «Росэнергоатом». Что сделали на выделенные 4,5 миллионов рублей, рассказала моя собеседница, директор детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) Галина Шумилина. С Галиной Васильевной знакомы лет десять. За это время столько раз под ногами «путался», особенно на соревнованиях, когда информацию, как говорится, вынь-да-положь. Достал директора, упросив выступить в амплуа экскурсовода. Предлагаю с нами  пройтись по чистому и не наследить.

Наш очаровательный спортивный директор. Г.В. Шумилина
Два этажа у павильона. Использовали перепад высот мастерски
Пошли, естественно, с главного входа. Переделали кровлю, выполнили косметику. Как видите, здание обшили тёплым профилем. В спокойных, пастельных тонах. И по глазам не бьёт, и зимой тоску не навевает.
Вход в павильон. Цокольный этаж.
Входим внутрь. Мы на цокольном этаже. Сразу налево комната для персонала, который бдит и за порядком сугубо санитарным, и за общественным. Двери впереди. Вот нам туда.

 

В помещение для наших лыжников. Всё также выдержано в едином цветом стиле. Неплохо получилось. Ребятки теперь переодеваются в нормальных условиях, сушатся после многокилометровых забегов и заездов. Здесь же разминки, учёба, вот это всё. И инвентарь готовят тут к соревнованиям, и хранят. Пока здесь пусто. Лето, каникулы.
 

 
Рядом есть помещения для лыжного инвентаря, который хранит школа №4 для занятий своих школяров. Удобно.
 
Помещения для отдыха и релаксации. Шутка, всё под спортивные надобности заточено.


А рядом медицинский кабинет. Скромно, впрочем, много для оказания первой помощи на стадионе и не надо. Сантехнику, кстати, тоже новую поставили.
 

Теперь переходим в раздевалку для футболистов. Таких в павильоне, три. Одна для приезжих команд, гостевая. Вторая, хозяйская, занята командами «Колатом» (мужской и ветеранской). И в третьей у нас дети с подростками.
Вообще сегодня в павильоне живут лыжная и футбольная секции ДЮСШ, футболисты «Колатом», «АЭР» и воинской части 3644. Плюс бухгалтерия и прокат.

 

Может, кому покажется незамысловатым помещение, но надо ли больше для места, где попросту переодеваются перед матчем? И, да, душевая тоже отремонтирована.


В целом, раздевальные помещения изменились в самую лучшую сторону, чем Галина Васильевна весьма гордится. Говорит, перед детьми и гостями не стыдно.
Но, все эти вкусности, по словам директора спортшколы, ничто по сравнению с работами по восстановлению вентиляционной системы. Приточки просто не было, а вытяжка еле тянула. Современная вентиляция теперь позволяет зданию «дышать», благодаря чему ушел запах плесени. С сыростью тоже распрощались.
 



Про сырость и воды. Третий год идёт, как забыли про головную боль в виде весеннего потопа. В былые времена снег, растаяв на поле и беговых дорожках, приходил водой в цокольные помещения павильона. И стоять там она могла не один месяц. Попробуй-ка включить электропитание, когда у тебя лужи по щиколотку, а то и выше. Теперь дренаж отводит воду со стадиона, в самом павильоне сделали новую гидроизоляцию стен. И после этого занялись электрощитовыми.
Старые рубильники были в таком состоянии, что требовалось приложить немалое усилие, чтобы включить освещение на стадионе хоккейном корте зимой. Поменяли на современные автоматы. Да будет свет!
  



Поднимаемся наверх.
 

На втором этаже у нас, соответственно холл, где по вечерам гоняют в настольный теннис или переодеваются по-быстрому перед пробежкой или матчем мальчишки. Тут же раздевалки футболистов, кабинеты бухгалтерии, прокат.


 
А ещё есть довольно просторное и светлое помещение, в котором скоро начнутся занятия по шейпингу и аэробике. Осталось только зеркала повесить.


 

Одним словом, город получил полностью обновленный спортивный павильон, а рядом с ним стадион и хоккейный корт. Три-в-одном.
И напоследок прикреплю в свой текст авторитетное мнение Галины Васильевны о действующем Соглашении о сотрудничестве между атомщиками, областными и городскими властями:
— О том, что Соглашение «закрывает» целый ряд больных вопросов ты уже сказал. Я о другом хочу поговорить. Пусть кому-то покажутся мои слова слишком высоким стилем, но… Деньги, выделенные нам руководством атомной отрасли и правительством области, идут, в первую очередь, на детей. На их здоровье. Обращали ли вы внимание, идя по улице, сколько у нас больных детей? Да, в нашем маленьком городе! Только в спортивной школе занимается 50 детишек с различными отклонениями в состоянии здоровья. Они ходят к нам на занятия по адаптивной физкультуре. В каких условиях они будут расти, в каких залах станут заниматься физкультурой, даже не спортом, такая нация у нас и будет.
Людям вообще больше нравится заниматься собой в отремонтированных, светлых, современных спортивных залах. До ремонта наш стадион посещали порядка 25 тысяч человек. Сейчас – 35 тысяч. И мы по количеству увлечённых физкультурой – на первом месте в Мурманской области! Правда, по спортивной инфраструктуре мы пока на пятой позиции. Но, благодаря Соглашению наши объекты выглядят достойно, и к ним тянутся люди.
 
Позволю себе расшифровать директорское «пока». Это планы, которые Галина Васильевна сотоварищи в головах своих думают. В первую очередь, наша спортшкола хочет постелить резиновое покрытие на хоккейном корте, чтобы использовать его на все сто и летом. Мини-футбол для детей, волейбол, теннис. Одним махом два вопроса закрывахом. Первый – отсутствие травм и сбитых коленок. Второй – разгрузить стадион можно. Во-вторых, замена спортивного покрытия в большом зале ДЮСШ, который находится во Дворце культуры. Полы в зале давно требуют замены. Давно.
Третья идея – это реконструкция системы вентиляции в плавательном бассейне. Эта идея тоже приличное время вынашивается в умах спортивных и душами тренерскими выстрадана. Никак бассейну без нормальной вентиляции.
И четвертая заявка, которая уже подана спортшколой в областной спорткомитет, это заявка на финансирование работ по замене системы освещения на центральном стадионе. Ведь на Севере, как ни крути, темно. Зима-с, судари, своё берёт. Много людей приходит по вечерам на стадион: побегать самим, мячик с детьми или внуками попинать, на лыжах зимой пробежаться. Освещение нам нужно, как воздух.

0 комментариев

Оставить комментарий