Сияй, старина


В 78-ом году этот МиГ установили в Африканде, где базировались гвардейцы-истребители Виленского авиационного полка. И был он большим памятником лётчикам, которые во время Карибского кризиса на девятнадцатых МиГах несли боевое дежурство на аэродромах Бесовец и Гирвас.




В начале нулевых годов полк перебазировали ещё дальше на север – в Килп-Явр, а машина оставалась в Африканде. Чтобы охочие до «цветняка» не разобрали истребитель на металл, его решили перевезти в Полярные Зори. Место нашлось возле средней школы №3. Были, правда, тогда критики в нашем городе. Впрочем, без них никак – просто люди хотят лучшего немного по-другому…




Впоследствии самолёт стал центром притяжения – рядовая бетонная площадка преобразилась в полноценную площадь Героев-лётчиков. Здесь появились мемориальные плиты с фамилиями гвардейцев, обладателей звания Героев Советского Союза. Потом благоустройством территории занялась Кольская АЭС и к 40-летию пуска нашего первого блока площадь изменилась кардинально. Автомобильное движение на ней перекрыли – появилась пешеходная зона с тротуарной плиткой. Установили симпатичные фонари, разбили клумбы. В летние дни здесь всегда аншлаг. Мамы, дети, молодёжь стайками доски осваивает.


И если, раньше фотографируя самолёт, старались взять в видоискатель камеры только его одного, то теперь пытаются втиснуть в кадр как можно больше площади. Одним словом, визитная карточка.


Да, площадь мы привели в порядок, но сам истребитель. С момента установки на постамент его толком и не мыли (если только дожди отдавали «дань» ветерану), не красили. Взялись-таки за работу. «ГЭМ» подключил электропитание и после помывки посеребрил краской фюзеляж и крылья. Коммунальщики из дочки Концерна – «АТЭС» — подогнали автоцистерну с горячей водой. АЗС «Вега» выделила оборудование для мытья автомашин. Красавец у нас снова. Сияет, старина.





Военно-воздушный З.Ы. Виленским гвардейцем в годы войны в рядах полка сражался старший лейтенант Алексей Маресьев, Настоящий человек Бориса Полевого. Официальное и единственно верное наименование полка — 63-й гвардейский истребительный Виленский ордена Кутузова авиационный полк.

0 комментариев

Оставить комментарий