ПОиЗд


Это не грамматическая ошибка, это я «загнал» в аббревиатуру наш Парк Отдыха и Здоровья.До недавнего времени о нём в ПЗ говорили в будущем времени. Да, пока ещё парк представляет собой строительную площадку. Работы здесь начались два года назад, когда наши чернобыльцы не просто разработали проект, но и нашли финансирование на него. В виде грантов, за которые в буквальном смысле бились. На помощь пришла станция и лично наш директор. Так что, в хорошем смысле я снова хэштег ставлю#ОмельчукВиноват. Давняя это у нас мечта, чтобы был в городе свой парк. По сути, парковая зона была за профилакторием станции, но не так чтобы ухоженная. Ну, это так, предыстория.

Масштабная стройка в лесопарке развернулась в конце весны, когда окончательно ушли снега. Предлагаю пройтись по нашему ПОиЗду, раскинувшемся на берегу Пинозера. Для тех, кто не в курсе, настоящее название озера на саамском Пинъявр, то есть, Ветреное озеро. Там и правда всегда довольно ветрено, но в самом парке тихо – лес скрадывает напор с озёрной глади.
Вид на Пинозеро
Погнали с самого начала. С входной группы. Для наглядности прикреплять буду по два фото сразу. Первое (левое) это по состоянию дел в начале июня. Второе (справа) – в начале августа.



Зацените сами, как у нас дела продвинулись. Тем более, что в парке прошли субботники, которые тоже продвинули дела вперёд — к открытию. Итак, входная группа. С этого колышка всё и начиналось. Теперь площадка засыпана песчано-гравийной смесью (ПГС), завезена и укладывается тротуарная плитка.
 

Идём дальше, в сам парк. Дорога до сих пор используется для проезда техники, в том числе и тяжелой. Поэтому «подушки» из ПГС нет, терпим до срока. Зато появились мачты наружного освещения.

 
 
Выходим на «развилку», сворачиваем налево и вверх, к основной аллее парка. Она тянется от улицы Строителей до профилактория.


 
По весне, сами видите, полным ходом шли раскопки. Меняли канализационный коллектор, который был уложен тут ещё в 70-е. Через него шёл отвод стоков целого микрорайона. Ну, а парк от внезапной аварии пострадать не должен. Инженерные сети в городе находятся на балансе Кольской АЭС, а обслуживает их «дочка» Концерна — «АТЭС». Поэтому по весне было принято решение – менять старьё.

 

Работы провели быстро. А затем принялись за насыпь главной аллеи. Здесь же, на аллее разбили восемь газонов. Площадки с бордюрным камнем уже дожидаются своего обустройства.

 

Газоны и вообще многие участки в парке будут дальнейшем закреплены за подразделениями станции, чтобы «подшефные» всегда выглядели на 100%.

Конечно, ещё не всё сделано, но даже то, что успели выполнить, радует глаз.


Затем начнут формировать дорожки из гранитного щебня. Его доставили с берегов Чалмозера, что в Ковдорском районе. Щебень интересный, бледно-красного цвета.

 
 
А это на спуске к озеру. Основая аллея здесь «разбегается» на параллельные. Дорога также уходит к берегу, где планируем устроить пляж и набережную! Съезд изменился, здесь теперь спокойно проезжает тяжелая техника.

  
Камни, собранные по лесо-парковой зоне, пошли в ход. Обустроили своеобразные бордюры.


И альпийскую горку соорудили. Будет здесь цветник или кустарник какой красивый высадим.
 
А это параллельная аллея, где будет спортивная площадка. По весне, конечно, была каша на дороге. Теперь у аллеи новый облик.
 
А это вид на перекрёсток у центральной аллеи. Аллея идёт дальше к профилакторию, здесь же выход на параллельную улицу. Снимал с горушки, отсыпанной с того самого гранитного щебня.

Небольшая получилась экскурсия по парку. Думаю, недели через две, ближе к дате открытия, пробежаться ещё. А это вам — улыбнуться. Есть у нас в парке такие забавные деревянные фигурки. Пока немного, но будут ещё.

 
 
 

4 комментария

avatar Город был без парка — немыслимо просто. Печаль :)
Фото шикарные, интересно наблюдать, как процесс идет. Аттракционы для детей будут? :)
avatar За аттракционы не могу ничего сказать. Пока не могу. Но, детская и спортплощадки будут точно. Мало того, они уже куплены. Ещё по осени 13-го года.
avatar Лишь бы все осталось в целости и сохранности. Но и не даром в парке начали систему видеонаблюдения ставить.
avatar Вот молодцы, с душой, с заботой о горожанах! Самое главное, чтоб не было вандализма после таких работ.

Оставить комментарий