Стройки атомные и городские


Отметили мы День строителя-2015. Оказывается, в России он прошёл уже в 60 раз подряд. Символично, что строители отмечают свой праздник именно летом. И пусть на Севере август – уже не лето, однако на стройплощадках, курируемых Кольской АЭС, жарко. За недолгий бесснежный период нужно успеть сделать многое. Тем более что объектов хватает, а квалифицированные рабочие руки, как обычно, нарасхват. Хочу быстро «пробежаться» по этим стройплощадкам. А помог в «пробежке» заместитель директора Кольской АЭС по капитальному строительству Виктор Лахно. В команде с Виктором Николаевичем обзоры стройобъектов всегда выходят замечательно. Объясняет красочно, понятно, просто.
Замдиректора по капстроительству В.Н. Лахно

В первую очередь, это объекты на станции. Заканчиваются работы на здании нового учебного корпуса УТП, в котором будут заниматься наши ремонтники. Здесь завершаются отделочные работы, наводится порядок около здания. Идут благоустроительные работы возле здания АВК, принятого в эксплуатацию зимой текущего года. Продолжаются строительство ангара для хранения инвентаря на пункте базирования спецтехники, находящегося в ведении Службы безопасности. До холодов должны сдать заказчику новое здание депо для пожарной техники ПЧ №6 по охране Кольской АЭС.
Вид на АВК со стороны второй проходной Кольской АЭС
Самая масштабная работа этого лета – это преобразования на блок-посту Кольской АЭС. Принято решение увеличить пропускную способность КПП, а для этого надо создать дополнительную, третью по счету, дорожную полосу. Здесь же появится увеличенная автостоянка для гостевого автотранспорта, рассчитанная на 120 автомобилей. Установят на блок-посту новые светофоры.
Но самый важный для всего предприятия и, пожалуй, города, проект  – это предстоящие работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №1. В рамках этих работ, например, предстоит возвести на станции новое здание – здание гидроёмкостей блока №1. Накануне Дня строителя специалисты ОКС Кольской АЭС сдали документацию здания на проверку в Главгосэкспертизу.
В городе ОКС курирует работы в парке отдыха и здоровья. В начале лета здесь была проведена замена канализационного коллектора за домом № 17 по ул. Партизан Заполярья. После замены выполнено благоустройство территории, кроме того, в парке идут субботники работников Кольской АЭС. Готовимся к сентябрьскому открытию. Напомню, что парк создаётся при непосредственном участии и финансовой поддержке атомной станции и Концерна «Росэнергоатом». Грантовую поддержку оказывает фонд АТР АЭС и Госкорпорация «Росатом». Про парк вообще в скором времени хочу выложить отдельный фотоотчёт.
В парке 
Близятся к завершению работы в сквере Строителей на улице  Пушкина.
Сквер строителей
Ещё один важный проект, который также курирует атомная станция – это строительство духовно-просветительского центра на территории Свято-Троицкого храма. Сейчас здесь выполнены работы по утеплению здания, идет внутренняя отделка помещений. И не менее знаковый проект, который надо завершить до конца лета – это создание Атом-класса в средней школе №4.
В атомклассе устанавливают проводку на учебные места
Весьма необходимый З.Ы.
Виктор Николаевич на Кольской АЭС с середины 70-х годов, когда шло активное строительство и пусковые операции на атомной станции и не менее активное строительство в городе-спутнике. Тогда Полярные Зори называли просто — Новый город. Для В.Н. Лахно места привычные, родные. Сам он северянин. В те годы, как и  многие молодые северяне, мечтал поступить в мореходку и уйти в моря. Вышло иначе, стал строителем. И ещё один интересный факт — свой день рождения наш зам по капстроительству отмечает аккурат накануне Дня строителя. Судьба и её знаки.

0 комментариев

Оставить комментарий