Классом больше!

До начала учебного года осталось уже меньше месяца. В школах традиционные ремонты кипят: краска, побелка, штукатурка, вот это всё. А в полярнозоринской школе №4, кроме привычного летнего «накала», полным ходом идут работы по созданию первого в Мурманской области атомкласса.
Пока класс выглядит таким образом 
В настоящее время атомклассы функционируют в Ангарске и Волгодонске, Глазове и Заречном, Зеленогорске и Коврове, Курчатове и Нижнем Новгороде, Новоуральске и в селе Новый Егорлык. Если кто не в курсе, это родное село человека-легенды нашего Концерна – Евгения Игнатенко. Им одинаково гордятся и в Полярных Зорях, где он начинал работать, и в Волгодонске, где он пускал первый блок Ростовской станции. Есть классы в Ростове-на-Дону и Северске, Сосновом Бору и Электростали. Отдельно стоит Всероссийский детский центр «Орлёнок», где тоже есть свой атомкласс. Интересно, что нет ни одного похожего класса. Все они по-своему уникальны. Ну, так почему же быть обделённым такой «изюминкой» Полярным Зорям?
После недолгих переговоров было принято решение отдать под атомкласс кабинет физики в школе №4 нашего небольшого городка. Создаётся новый класс в складчину – часть денег поступила из местной казны, часть вложила Кольская АЭС, а самую затратную часть взял на себя Концерн «РЭА».
Сейчас здесь идёт капитальный ремонт: вынесены старые стены и перегородки (пыль столбом была), установлены новые окна, протягивается новая электросеть, работники компаний «Универсал-Электрик» и «Агат-Сервис» льют цементную стяжку, ровняя полы. Затем настанет очередь монтажа и наладки учебного оборудования. Школа будущего прямо на пороге.
  Монтаж электропроводки
Продукт, можно сказать, двойного назначения. Это и имиджевый проект, и, в то же время, образовательный, причем высочайшего класса. С помощью «Росатома» полярнозоринские школьники смогут изучать физику с помощью виртуальных шлемов, 3D-оборудования и интерактивных досок. Ещё недавно звучало, как фантастика. Однако, уже реальность. И все почему? Потому что корпорация знаний стремится в городах своего присутствия оборудовать средние школы под стать себе – под свои весьма высокие запросы. Наукоёмкое производство требует отличных знаний, которые можно и нужно получать при помощи современных образовательных технологий и уникальных методик. 
Обучение в атомклассе, по сути, является профильным обучением с углубленным изучением ядерной физики и ядерных технологий. Конечно, для этого нужно сложное, современное оборудование, на котором будут проводиться школьные эксперименты и проектные работы учеников. И это оборудование обязательно появится. Определенно, с появлением таких гаджетов, рейтинг школы №4 взлетит выше неба. Кроме того, обучение в атомклассе предполагает проведение выездных образовательных семинаров на базе лучших школ и вузов, знакомство с опытом работы предприятий атомной отрасли. 
Что-то я всё про технологии и методики. Без учителей класс – не класс. Наши атом-учителя пройдут курсы повышения квалификации в НИЯУ МИФИ плюс методическое сопровождение. Выпускники атомклассов смогут продолжить свое образование в НИЯУ МИФИ. По окончании обучения – получить престижную работу на предприятиях Госкорпорации. 
Важно, что проект с сентября заработает. В профильный класс придут новые ученики, у нас появится школьный атомный резерв, который будет увлечён ядерной отраслью и пойдёт туда работать после обучения в профильных же вузах «Росатома». Значит, единая общероссийская команда атомщиков закладывается ещё за партой. В том числе, за полярнозоринской. Уверен, наши ученики будут обладать здоровыми амбициями, которые помогут быть им на шаг (и даже больше) впереди.

0 комментариев

Оставить комментарий