Встречали губернатора


Начало рабочей недели выдалось весьма серьёзным. Понедельник, говорят, день тяжёлый. Пожалуй, для нас он стал тяжеловесным в плане политическом, ведь ПЗ с рабочим визитом посетила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.


Как правило, Марина Васильевна приезжает к нам раз в год и всякий раз её визит посвящён наиболее весомым вопросам социально-экономического положения города. ПЗ в области считается городком спокойным и более чем благополучным. Дескать, станция у вас под боком, она вас пестует и оберегает. В принципе, так и есть, друзья из остальных городов-спутников со мной согласятся. У них ведь картинка похожая. Достаточно сравнить хотя бы внешний вид Десногорска или Курчатова с ближайшими к ним муниципалитетам, где нет таких градообразующих попечителей, как АЭС.


Вкратце в этом отчёте пробегусь по понедельнику. Думаю, потом можно на некоторых объектах и вопросах остановиться подробнее. Поездка главы региона была расписана буквально по минутам, и Кольскую АЭС на этот раз Марина Васильевна не посетила. Но, вопросы взаимодействия с атомной станцией обсуждались в ходе совещания в информационном центре станции. Здесь подводились основные итоги выполнения Соглашения о сотрудничестве, которое в 2012 году подписали М.В. Ковтун и глава Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко.
Начали с поздравлений. Глава региона вручила нашему директору Благодарственное письмо, в котором отмечался большой личный вклад в социально-экономическое развитие города. Как отметила сама Марина Васильевна, это благодарность за профессионализм и активную жизненную позицию, а также большой вклад в развитие муниципалитета.

А затем и сам доклад о выполнении Соглашения, о поддержке станцией социальных проектов на территории города, об основных проблемах, которые предстоит решить муниципалитету и атомной станции и о процессе подготовки к 50-летию со дня основания города (будем праздновать в 2018 году).

Из инфоцентра собрались на городские объекты, которые были приведены в порядок благодаря действию Соглашения о сотрудничестве и сотрудничеству АЭС, города и области. Побывали на стадионе, в спортивном павильоне и на открытом хоккейном корте.


По сути, все эти три объекта превратились в единый спорткомплекс. Но, чтобы он таким стал, пришлось немало потрудиться.


С детишками из спортивных секций на стадионе занимавшихся, побеседовали. Ясное дело, подрастающее поколение без «себяшек» не может. Пришлось Марине Васильевне запечатлеться на телефон смельчака. Впрочем, она и не возражала:)))

Тут же наш директор выступил в роли лектора и рассказал губернатору о создаваемом парке отдыха и здоровья.


Этот парк начинается сразу за стадионом, так что далеко ходить не пришлось. Давно в нашем городе была такая мечта – свой парк. В итоге, инициативу взяла на себя общественная организация ликвидаторов «Чернобыль-Атом».


К презентации проекта присоединилась её председатель Татьяна Плаксина. Парк у нас обещает стать очень интересным местом: со спортплощадками, дорожками для бега, ходьбы и велосипедистов, местами для отдыха и много чего ещё вкусного.

Конечно, затронули тему благотворительности АЭС. Это у нас, как и на других станциях, традиционное направление поддержки городских проектов. Только за последние четыре года по этой программе было вложено 85 миллионов рублей. Площадь Героев-лётчиков в порядок привели, Детский сквер с медвежонком Умкой создали, взялись за Сквер строителей. А сейчас строится новый духовно-просветительский центр у Свято-Троицкого храма. О нём тоже подробнее надо рассказывать.Губернатор, кстати, на место стройки заглянула.

Из города буквально полетели в Африканду. Это в 15 км от ПЗ. Посёлок с очень интересной историей. Когда здесь был мощный ГОК, стояли военные. И не абы какие, но легендарный 63-й гвардейский истребительный Виленский ордена Кутузова авиационный полк. Чем знаменит полк? В нём сражался гвардии старший лейтенант Алексей Маресьев, Настоящий человек Бориса Полевого.


В Африканде тоже совещание, на котором разбирали основные проблемы посёлка, его поддержка и развитие, в том числе, поддержка властями проекта строительства нового ГОКа по переработке титановых руд, которыми богато месторождение близ посёлка. Конечно же, социалка, медицинские услуги, коммунальная сфера, общение с местными властями. Всё это тоже было на совещании.


А в завершении поездки в Африканду Марина Ковтун встретилась с нашими поисковиками и вручила Благодарственное письмо руководителю клуба «Поиск» Александру Ешану.

И все вместе возложили живые цветы к обновленному мемориалу в честь защитников Советского Заполярья.

Финишной точкой в рабочем визите стала короткая экскурсия на рыбоводческое хозяйство «БЛК-Фиш», которое расположено буквально в двух шагах от Кольской АЭС, на тёплых водах отводящего канала.

 
Полный фотоотчёт о визите Марины Ковтун в Полярные Зоритут

7 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Аччот крут! ))
Но на фотках все скучные, пиджыки-халстуки.
Чё у вас директор в футболке и джинсах не ходит? :)
avatar Не валяй дурака, омерика! То есть, все в пенжаках, а директор, раз такой, и в джинсах и бейсболке? :))))
avatar Ну хоть один нормальный человек-то на всех этих совещалках ниачом, должен быть, почему бы им не стать директору? :)
avatar А ты своего директора представить можешь в ниачом на встрече с губером твоей области? Думаю, там не поймут:)))
avatar Не поймут ))
А жаль )
avatar Симпатишная барышня ваш губер!
avatar Весьма! И нам тоже очень нравится:)))

Оставить комментарий