Бабушкины руки


Восторг в детстве и всегда желание услышать ещё.Твердейшее убеждение что они, мои бабушка с дедушкой, герои. Почти сказочные. Ничего не боявшиеся и всё умеющие. Ещё и старые фотокарточки, пожелтевшие, со сломанными углами, чуть мятые после долгого лежания в домашнем архиве. Тайком доставал медали их и ордена. С царапинами и чуть обтрёпанными колодками. С загадочными цифрами номеров на реверсе орденов. Да, восторг!
Моя бабушка крайняя слева


Это теперь уже предельно ясно, что были они тогда, в войну, моложе меня сегодняшнего. А когда ты чуть выше стола ростом, эти очень взрослые люди были прямо обалденными и таинственными. По мере взросления восторга и тайн меньше не становится, но разбавлены они осознанием того, что именно сделали твои родственники.
О своём деде я знаю крайне мало. Павел Георгиевич неохотно делился памятью с нами, малышами. Тоже самое и мой папа подтверждал, и тётушка с дядьками, мол, характером суров был фронтовик. Да и видом тоже. Лишь на праздник, после законных «ста грамм», мог рассказать о себе. Чуть-чуть. Знаю, что с начала войны был штурманом на бомбардировщике. Сбили, ранения, повреждены ноги и кисть руки. Пальцы у него так и не разгибались полностью до конца жизни. И осколок один так и ходил по телу. Война для него закончилась бы, но дед великолепно владел немецким. Для меня до сих пор загадка, откуда у паренька с Алтая были столь глубокие познания в языке противника. Из штурмана дед заделался спецом по работе с пленными офицерами. А потом, уже после Победы, некоторое время работал в Белоруссии – расследовал, как указано, в командировочных документах, фашистские преступления. Вот и все познания о нём.
 

                                                   Таким - юным штурманом - дед начал свою войну
Бабушка. Как и полагается, всячески баловала и отдавала свою любовь с излишком, защищая юных хулиганов от праведного гнева супруга своего и родителей наших. Находясь под такой протекцией, в неспешных разговорах узнали, что и бабуля воевала. Представлял её, конечно, в киношной обстановке, чтобы  бой, всё в дыму, наши только раненые, то не сильно. Убитые – у немцев, пленные фашисты бредут по дороге и всё такое.

 

                                         Мой молодой авиатехник. Бабуля
И только разменяв третий десяток, во время очередного летнего визита к моему ветерану, я узнал, что Зоя Михайловна всю войну была авиационным техником. Что призвали её в 42-ом, и 19-летняя девчонка из далекого сибирского городка Белово попала в 606-ой штурмовой авиаполк. Вместе с остальными техниками, мотористами и остальными представителями наземного обеспечения вырывались из весеннего Харьковского котла. Жара в степях, самолёты воздухом переправили на восток, штаб на колёсах – в том же направлении. Патронные сумки тяжелы, винтовка бьёт по ногам. Расстреляли с девчонками боеприпас по столбам, противогазные сумки повыбрасывали, чтобы легче было идти. Чудом из окружения выбрались. В части под трибунал чуть не попали – за пропажу имущества. Бабушкины воспоминания эпизодичны. Может, и хотела рассказать, но жалела она меня. К чему молодёжи жуткие рассказы про те же южнорусские степи в марте 43-го, когда оттепель стащила снежный саван с тысяч трупов непохороненных немцев, русских, румын, венгров? Или как сходили с ума от тоски девочки на земле, не дождавшиеся возвращения своего экипажа.
Жалею, что не расспрашивал больше. Теперь приходится собирать остатки её памяти в рассказах родни. И порой всемирная Сеть помогает. Случайно нашел на одном из сайтов выписку из приказа родного бабулиного полка. Читал это сухой военный текст, который наколотила пишущая машинка (мне попался скан документа), а сердце радостно скакало. Представлял моего моториста, молодую сибирячку…
Лучшее в мире наземное обеспечение
Выписка из приказа по 606 штурмовому авиационному полку, 280 смешанной авиадивизии, 3-го Прибалтийского фронта от 5 августа 1944 года № 06-Н
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – НАГРАЖДАЮ…
… Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
8. Моториста авиационного, сержанта технической службы, МАРИНИНУ Зою Михайловну, обслуживающую в период Отечественной войны 102 боевых вылета самолетов ИЛ-2, не имея случаев не выхода самолетов на боевые задания по вине её. За то, что 10.2.43 в течение 36 часов вместе с механиком было заменено два блока мотора. За то, что 8.5.44 поврежденный самолет (подбит ломающийся подкос шасси, повреждены щитки) при ее участии был восстановлен в течение 8 часов, сократив время ремонта на 50%. За восстановленный 22.5.44 поврежденный самолет (повреждены триммера и стабилизатор) вместе с механиком в течение 8 часов, при запланированных 20 часах. За то, что материальную часть всегда содержит в отличном состоянии.
1923 г. рождения, кандидат ВКП(б) с 1944 года, призвана в РККА Беловским РВК, Новосибирской области в 1942 году...»
Командир 606 штурмового авиаполка майор ШАЛУХИН, и.о. начальника штаба 606 штурмового авиаполка гвардии капитан ПОБЕЛИМОВ.
И руки твои, бабушка, помню. Теплые всегда, заботливые. Замешивающие для нас традиционное сибирское угощение – беляши да курники. А руками своими ты самолеты перебирала, оказывается…
 
З.Ы. а ещё все больше заметно, что сестрёнка моя очень на бабулю похожа. И внешне, и характером своим.
Моя сестра Януля

2 комментария

avatar Помним и гордимся!!! С Днём Победы!!!
avatar С Днем Великой Победы!

Оставить комментарий