Кварц и полимеры


16 тысяч квадратных метров площадь машинного зала Кольской АЭС. И на эти 16 «квадратов» в буквальном смысле натянули новую «кожу» необычного напольного покрытия. До последнего времени здесь было мозаичное покрытие, которое уложили ещё в пусковые времена. Время и ноги людские обошлись с мозаикой недружелюбно. Где-то швы «повыбивало», где-то трещины пошли. Ходить по таким полам удовольствия никакого. Минус к безопасности. Опять же, вопрос промышленной эстетики нам не чужд.
Идея заменить напольное покрытие в машзале принадлежит нашему директору. Он же и поставил задачу найти оптимальное решение. Первоначальный вариант предусматривал финскую технологию, но, при подробном рассмотрении оказалось, что напольное покрытие из Страны озёр боится высоких температур. Машинный зал атомной станции прохладным местом никак не назовёшь. Поэтому был выбран вариант с высоконаполненным полимерным напольным покрытием от швейцарского концерна Sika.


В чём смысл покрытия и почему оно высоконаполненное? По порядку. Смысл в том, что полимеры нынче такие, что даже в проходных местах истирание им не грозят на протяжении довольно долгого времени. Первый плюс – износостойкость. Второй – ударостойкость. Плюс стойкость к высоким температурам и вибрациям, влаге и агрессивным химическим средам. Хорошо моются и санитарные врачи без претензий к таким полам.
Высоконаполненность. Я бы назвал многонаполненность, даже многослойность. Слои кварцевого песка перемежаются слоями полимера. Часто-часто, как слои у луковицы. При этом толщина покрытия измеряется в миллиметрах. Сродни кожи получается, кварцевой, напоминающей чем-то наждачку. Именно эта наждачка и признана лучшей. Да и ходить по ней хорошо, сцепление подошвы у обувки с полом весьма высокое.


4 комментария

avatar  16 квадратных километров — это круто! Сколько раз надо уложить полы в помещении длиной немного более 500 м и шириной 39 м на двух этажах?
avatar
  • FIO
  • 0
Импортозамещения не случилось?
avatar Модератор, откорректируйте на 16000 м2.
avatar Ещё в 60-х годах в СССР придумали полиуритан для нужд военной промышленности, который потом благополучно нашел применение в гражданской промышленности- делали суперизносостойкую подошву для обуви и наливные полы- которые по 20-ть лет легко служили! А тут приподносят прям какое-то ноу-хау… обидно товарищи, надо свое не забывать и развивать! И вкладывать деньги в свою промышленность, а не платить Швейцарцам.

Оставить комментарий