Балтийское. Спокойное.

Весенняя, открытая, смешливая и, в моём понимании, уютная женщина. С переломами, в прямом смысле, пальцев, например. А гитара ей послушна отменно.

С ней теперь у меня будет ассоциироваться вся бардовская стихия. Это вообще про авторов-исполнителей. Каюсь, я из той огромной толпы обывателей, для которых авторская песня – это КСП, мужики бородатые, свитера геологические, с растянутым горлом. И все остальные прелести лесной жизни-песни.
 
А на сцене городской школы искусств стояла иная. Певица. Наталья Кучер. Со своими и чужими текстами. Простецкая, живая. Делилась памятью с зрителями.
  
Называла имена да фамилии, из которых ни единой и не знаю. Не слышал. Не встречал. Не брал. А тут возьми и прикоснись краешком души к другой, неизведанной жизни. Спасибо Наталье Кучер, что эту жизнь, которая вдалеке от ПЗ, оказывается, вообще есть. И нисколько не хочу обидеть и задеть наших исполнителей, которые в городе и в области имеются. Да, в ПЗ на протяжении нескольких десятков лет проводится бардовский фестиваль «Возрождение». Но я там не частый гость. Совсем даже наоборот. Впрочем, некоторых исполнителей по долгу службы да по зову дружбы, конечно же, знаю. И перед их талантом складывать слова в изумительные житейские рифмы снимаю шляпу.

 
Сто пудов я теперь хочу поехать в милый сердцу моему Сосновый Бор на росатомовский «Уран». Нет, я все так же не ориентируюсь в хитростях авторского песенного мастерства, но за впечатлением, за воздухом фестивальным, за простыми словами песен. За Натальиным очарованием кухонного почти разговора.
  
Она так просто раскрывалась. Вышла на сцену, настраивала гитару, между делом начиная свой разговор с гостями зала. На кого-то похожая? Да на мою приятельницу студенческую, с которой пересеклись языками за «между прочим на пару слов за горы», а, общаемся до сих пор. Нет, во внешности ни единой общей черты, зато характерное сходство в самой манере общения и простой теплоте человеческой.
 
Обстановка была камерной, два часа этого неквартирного «квартирника» пронеслись мигом. А потом был отбор участников на фестиваль авторской песни и поэзии «Уран-235». Если кто не в курсе, то первый отраслевой бардовский фестиваль прошел в Сосновом Бору прошлым летом. Успех был колоссальным и теперь многие авторы-исполнители из атомных городов стремятся попасть в город-спутник Ленинградской станции, чтобы выступить на открытой площадке перед известными в стране гуру бардовского творчества. Специально для этого и организованы отборочные туры в городах присутствия Госкорпорации. Специально для этого и колесит по стране Наталья Кучер. Концерты, прослушивания, новые лица.
 
Да, до «Урана» были у нас и другие бардовские фесты. Тот же «Поющий источник» в Ессентуках, который проводится под профсоюзной эгидой, и куда так же престижно попасть. А вот чтобы на всю отрасль и сразу объединённый фестиваль, это впервые.
  
Выбирать претендента всегда сложно. Вот, к примеру, у нас в отборочнике участвовали сразу три исполнителя. Все они – мои коллеги – работники Кольской АЭС: Федор Грошев, Николай Прибылов и Сергей Чуб.

Предельно разные авторы-исполнители, совершенно непохожие манеры исполнения. Да и сам жанр авторской песни – не сахар, как отметил, например Сергей Чуб. Кто поедет? Вскоре будет известно, желание у наших исполнителей хоть отбавляй.
  
Послевкусие после выступления осталось спокойное. Никаких тебе штампов и бородатости. Спасибо Вам, Наталья, за отличные два часа и стремительной быстроты интервью. И, да, да, свитер с оленями! Помню!
 
А больше снимковтут

0 комментариев

Оставить комментарий