Лёд и шипы


Несколько буковок посвящаю на этот раз стремительной спортивной дисциплине под названием натурбан.


В соседней Кандалакше не первое уже десятилетие действует спортивная школа, в которой местных детишек чуть ли не с садика обучают азам натурбана.


Конечно, в России более известен бобслей, особенно после сочинской Олимпиаде, на которой наши саночники выиграли целый ряд высоких наград. Но, и натурбан не лыком шит, если можно так выразиться. С бобслеем роднят, конечно же, сами сани и трассы. Эти же две вещи и весьма рознят. Натурбан проводится только на естественной трассе.


Само немецкое слово die Naturbahn так и переводится – естественная трасса (дорога).Частностей своих в натурбане хватает. Не должно быть искусственного охлаждения. То есть, заливать только водой, кататься только зимой. Зависимость от сезона и погоды – колоссальная. Нельзя использовать искусственные поднятия трассы. Впрочем, для Севера это, что слону – дробина. Горы и сопки у нас такие, что на каждой хоть по две трассы делай (прошу сделать скидку моему дилетантскому мнению). Максимальная длина трассы 1200 метров.

В той же самой Кандалакше трасса проложена прямо в лесу. Я так понимаю, давным-давно была вырублена просека, потом её соответствующим образом ровняли. И каждую зиму основательно заливают. Для того, чтобы трассу во время соревнований обслуживать, например, убирать с неё снег или лёд, попавшие на покрытие после скоростного прохождения очередного участника, приходится надевать на ноги мини-кошки.


Сами спортсмены ходят в обуви, в которую шипы уже врезаны изначально. Как бутсы у футболистов, только шипы стальные и длинные, аки гвозди какие. Все тропинки около трассы в дырочку, ровно дуршлаг.
 

Так вот, трассу заливают, доводя толщину льда прямо до состояния брони на танке. Теперь про сани. Это не те огромные бобы, нет. Это крохотулечки-санки, на которых и ребёнок-то, кажется, с трудом поместится.

 

И всё же он на них помещается и с таким свистом проносится к финишу, глаза на лоб лезут, чесслово.
В настоящий момент в России действуют две сильных спортшколы. Одна в Заполярье – в Кандалакше. Наши земляки выступают очень достойно, выигрывая и национальные, и зарубежные награды, в том числе на Кубке мира. Вторая школа – в Сибири. А теперь на трассу вышли и детишки в Новоуральске, в городе-спутнике того самого химкомбината, где выпускают топливо для российских атомных станций.

 

И весьма приятно было увидеть именно этих ребятишек и название близкого по отрасли (но далёкого по расстоянию) города на их экипировке. Приезжали они к нам на соревнования по натурбану среди юниоров, которые проводились в рамках 55-го Праздника Севера учащихся.
 
Больше фотографий с заездов можно увидеть на гуглях
И спасибо за знакомство с натурбаном президенту Федерации санного спорта Мурманской области Евгению Никоре.

0 комментариев

Оставить комментарий