Московское. Эмоциональное


Ввезло! Счастливый билет выпал нам с Шршко (если кто не в курсе, Шршко – это моя коллега Александра Ширшова, кою я шутливо называю на чешский манер).


Мы с ней смогли попасть 26 марта на церемонию вручения премий «Человек года Росатома-2014» в Малом театре. Обалденная, космической, нет, атомной красоты, церемония. Не шоу. Не концерт. Чудесная церемония, в которой сложились грандиозная красота современности и романтическая фантастика советского атома.



С красавцами-капитанами атомных ледоколов, с шахтерами из забоев с подведенными пылью глазами. С учёными в сияющих скафандрах, склонившимися над тонкими приборами. А ещё топливники, собирающие ТВС, ловко орудуют манипуляторами. Строители и монтажники в касках и пропылённых робах. И, конечно же, наши энергетики в белых «зоновских» костюмах… это только телевизионная картинка, которая предшествовала каждому дивизиону Госкорпорации перед награждением лучших.

На церемонию вручения наград, попали волею случая. На самом деле, мы ехали в Москву на интеллектуальные игры ЧГК и Брейн-ринг работников атомной энергетики и промышленности. Перед самым отъездом «свалилось» в почту письмо из Департамента коммуникаций Госкорпорации, мол, кто может быть на церемонии награждения? Вышло, что мы.
26 марта выдалось в Москве не самым приятным. В столицу прилетел «привет с Севера» в виде мощного заряда мокрого снега. Письмо из «Центра» требовало официального внешнего вида и вечернего мэйк-апа от дам. Посему пришлось нестись из гостиницы в метро галопом, чтобы поберечь Санин макияж. Выбрались на Добрынинской, снега поменьше, от ветра дома защищают. Перебежками от «Мака», где цапнули по стакану горячего латте, до очередных подземных переходов и – мы перед входом в искомый театр. Внутри тепло, светло, обходительная охрана с родными бейджами «Росатома».
Малый театр начался, как и положено, с вестибюля, где вдруг пересеклись с главным инженером родной станции Владимиром Матвеевым. Оказалось, Владимир Александрович приехал буквально только что, опередив нас всего на несколько минут. Место для всех нас необычное и мы здесь впервые в жизни. Но, как сам он отметил, не на театральную постановку приехал, а на очень важное в жизни станции мероприятие – на награждение старшего оператора реакторного отделения Сергея Цымлякова, человека более чем достойного премии Госкорпорации. И, всё равно, Малый театр у меня теперь ассоциируется именно с главным инженером Кольской АЭС. А что делать? Спустя пару минут встретились с начальником нашего РЦ Сергеем Мягковым и победителем в дивизиональной номинации, старшим оператором реакторного отделения Сергеем Цымляковым.



Лёгкий фуршет, такие же лёгкие разговоры о том, кто и как добирался до места, о самом месте.


Крутим с Шршко по сторонам головами, аки совы, на 360 градусов. Вот бывший министр Адамов, мимо проходит в окружении своих ровесников и молодых совсем студентов. Доносятся обрывки фраз про ториевый цикл. Неподалёку от нас стоит Олег Шамаров со Смоленской АЭС. Он победил в номинации «Электромонтёр. Очаровательный человек и лучший Дед Мороз России, кстати. Быстро фотографируемся вместе.

Гостей в вестибюле прибавлялось. Прибыли наши коллеги с других станций. Появляется Александр Шутиков.


Чуть позже приезжает директор Ленинградской станции Владимир Перегуда.

А вот Владимир Асмолов. Мы снимаем, просим замереть или улыбнуться.


Или просто щёлкаем затвором исподтишка.


Некоторых, буквально наглея, достаём из их собственного окружения на быстрые фото и небольшие интервью.


Шутиков хвалил наших номинантов, сказав, что в этот раз Кольская АЭС выставила рекордное количество участников на номинации конкурса «Человек года» Госкорпорации. Сразу 29 заявок подали наши специалисты в конкурсное жюри. 17 заявок были отправлены на общекорпоративные номинации и ещё 12 находились на рассмотрении в дивизиональных номинациях, то есть, в профессиональных категориях Концерна «Росэнергоатом». Выбор был сложным, все АЭС стремились показать свои достижения. Сам Шутиков сотоварищи выдвинут на награду «Росатома» в спецноминации «Эффективность». Забегая вперёд, скажу, что номинация была присуждена команде Александра Викторовича за проект по сокращению сроков ремонта на Балаковской АЭС, реализация которого позволила получить 300 миллионов рублей дополнительной выручки. При этом заместитель Генерального директора отметил, что никто о наградах не думал, а коллектив, работавший над ремонтным проектом, стремился выполнить его с отличным результатом.
Владимир Перегуда, который не раз становился гостем Полярных Зорь, естественно, хвалил своих работников и проекты Ленинградской атомной станции. В этом году номинировался и победил начальник УИОС ЛАЭС Сергей Захарков. Про сам конкурс говорил Владимир Иванович, улыбаясь в усы, только восторженно и эмоционально: мероприятие сплачивает всю Госкорпорацию, даёт повод гордиться замечательными достижениями достойных людей. Плюс отличный повод встретиться с коллегами с других атомных станций.





А вот с нашим Генеральным директором поговорить не удалось. Впрочем, Саня успела набрать кадров с Евгением Владимировичем. За что я снова благодарен судьбе, подарившей мне такую коллегу!
К шести часам вечера прибыл Сергей Кириенко. По прибытию Генерального вестибюль быстро опустел, гости стали перебираться в зал. Гасли огни. Тишина. А потом началось.


Вступление было грандиозным, чесслово. Я не завзятый критик праздничных постановок, нет. И не знаток театрального и иного сценического искусства.


Но, пробрало нас с Шршко основательно.



Летающие в обнимку с атомным ядром гимнасты и хрупкие танцоры на сцене.


Живой оркестр и хор армии имени Александрова. Александр Серов, «Любэ», оперные дивы, «Сопрано Турецкого».



Плюс изумительного волшебства свет и плотный звук. «Росатом», снимаю шляпу. Надеваю и снова снимаю. Потому что за вступлением было ещё много вкусного.

Поздравительную речь Сергея Владиленовича позволю дать дословно. Прямо как есть в «расшифровке». Лучше его не скажешь и точки над «ё» расставлять в этом грандиозном конкурсе национальных масштабов – его право:
— Добрый вечер, уважаемые друзья, дорогие коллеги! Я рад сегодня приветствовать в этом зале победителей конкурса «Человек года Госкорпорации «Росатом». Все собравшиеся в этом зале – победители. И, в первую очередь, я хочу сказать вам спасибо. Спасибо за ваш труд, спасибо за ваш профессионализм. Спасибо за вашу преданность атомной отрасли потому, что среди победителей нет людей, которые просто хорошо выполняли свои должностные обязанности. Хотя, это тоже дорогого стоит  и тоже требует серьёзной самоотдачи и высокого профессионализма. Но каждый из сегодняшних победителей делает больше, чем ему положено по его должностным инструкциям. И в этом, пожалуй, главная причина исторического пути атомной отрасли Советского Союза, России, потому что мы всегда добивалась большего, чем требовалось по минимальным требованиям приказов или должностных инструкций. Именно поэтому мы с гордостью встречаем в этом году 70-летие атомной отрасли. И совсем недавно вышел Указ президента, учреждающий новую государственную награду – медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» и почётное звание «Заслуженный работник атомной промышленности». Я уверен, что многие из присутствующих сегодня в этом зале, победителей конкурса «Человек года» станут одними из первых, кто будут представлены к этим новым государственным наградам. Отдельные слова благодарности хочу сказать сегодня членам семей победителей: женам, мужьям. Мы специально, по традиции уже, на финал конкурса «Человек года» приглашаем не только одного победителя, но и его самых близких и родных людей. Потому что считаем, что вы по праву разделяете награду и тот труд, который был вложен в общее дело развития атомной отрасли нашей страны. У нас много побед в этом году. Не буду всех утомлять подробным отчётом о результатах нашей работы. Но, перед тем как перейти к первой номинации, хочу сказать, что кроме выдающихся достижений, которые знает страна и отрасль, в силу специфики работы у нас довольно большое количество секретов и выдающихся, прорывных решений, обеспечивающих обороноспособность нашей страны. О которых мы, к сожалению, не можем рассказать в средствах массовой информации. И к которым не все члены конкурсной комиссии конкурса «Человек года Росатома» имеют доступ. Поэтому в этом году мы сделали одно изменение и добавили одну номинацию «За вклад в развитие обороноспособности России». Вот с этой номинации давайте и начнём вручение.
В процессе праздника номинаций было ещё много. Каждый дивизион «Росатома»: от оборонщиков до научников, от энергетиков до переработчиков выставил своих лучших людей на конкурс.



Отборочный процесс явно был нелёгким, ведь участников было много и на своих площадках они добились действительно классных результатов.



Лауреатов было много, их представлений публике и вручений премий — тоже. Но праздник вышел изумительный, лёгкий и ненапряжный. Знаете, бывают такие церемонии, когда на сцене официоз или он же в миксе с невразумительными номерами.



Не-не-не! В Малом театре праздник был шикарным, грациозным и наполненным поздравлениями от лучших артистов. Тут мы, с Шршко во мнениях о поздравлениях немного разошлись. Она практически визжала от восторга, когда выступала девичья арт-группа «Сопрано Турецкого».




Тут я цитирую Саню: «Я до сих пор пребываю в состоянии экстаза от «Сопрано Турецкого». Девочки не только с прекрасным голосом и чудесной внешностью, но и невероятной артистичностью. Я загляделась, вдохновилась и почти прослезилась».


Да, Шршко, группа хороша. Движения отточенные, плавные, девочки двигаются по сцене, как по родному дому, голоса такие, что под кресло сползаешь. Когда они добрались до «Турецкого марша», на сцене вообще началась ошеломительная феерия.

Впрочем, я в прострацию впал от номеров хора Александрова. Кто слышал их «Калинку», тот поймёт меня. Правда, одно дело слушать песню в записи и совсем другое, когда её исполняют в 10 шагах от тебя.


С напором, с блеском в глазах. От нескончаемого «Кааалиинкаа» солиста, кажется, начнут гаснуть лампы. Мысли гасли. У меня, точно. Оставался один только слух. Генетическая память, что ли, взыграла? На 3-Dэкранах в это время играла другая память. Кадры атомных строек прошлого и вновь возводимых площадок, лица маркшейдеров и кузнецов, белые льды полюса и влажно-жаркий воздух «Куданкулама».


Нет, меня не осенила внезапная гордость. Она накатила мягкой волной. Каждый из нас настолько привык к своему мирному атому, прикипев к локальной площадке Большого российского чуда, что мы не видим всей картинки. К сожалению, не всегда мы замечаем в повседневном творении энергии и тепла, что стране и её ядерщикам есть чем ГОРДИТЬСЯ.


Не только железом и атомом, но и людьми, которые владеют ими. «Человек года», спасибо за очередную прививку гордости. И за неподражаемый праздник.

 
 
 



Старший оператор реакторного отделения Кольской АЭС Сергей Цымляков:
— Очень красочно всё получилось, волнительно было. Запало в душу то, что люди здесь все достойные собрались. Запомнились слова Сергея Владиленовича о том, что надо сделать, чтобы стать лауреатом. Действительно мало делать только то, что прописано в твоей должностной инструкции, надо сделать более того, чтобы стать лауреатом.
 
Главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев:
— Впечатления от церемонии самые хорошие. Торжественная обстановка, положительные эмоции, радость победителей. Этот конкурс воодушевляет работников Корпорации на дальнейшие производственные победы. Все хотят побывать на этой сцене в роли победителей. В том числе, и я, вместе с теми достойными людьми, которых мы видели сегодня.
 
Директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков:
— Сегодняшний праздник – это не новогодний корпоратив, а чествование заслуженных людей. Вы и сами видели, что на сцене сегодня было много молодых людей, то есть не возрасте дело. Здесь чествовали не за выслугу лет, хотя и это тоже очень важно. Это великолепно, когда люди отработали в полном соответствии с должностной инструкцией по 20-30-40 лет. У нас это не редкость в отрасли, когда человек приходит и всю жизнь работает на одном предприятии. Это важно, это нужно. И, конечно, большинство в отрасли работают именно так. Нынешнее мероприятие – это признание заслуг работников «Росатома», независимо от их возраста, которые добились существенных результатов в 2014 году. Недаром говорят в народе, что дорого яичко к Христову дню. Когда молодому специалисту вдруг «стукнет» юбилей и его поздравляют уставными славословиями, это одно. А когда он показал результат, вышел за рамки свои, это признается на уровне отрасли здесь и сейчас. Когда это действительно необходимо и не в тишине кабинетной, а на всю страну, что все атомщики знали своих героев.




З.Ы. Много у меня на этот раз текста получилось. Простите, друзья мои, но по-другому я просто не смог. А фотографии с церемонии награждения можно посмотреть здесь и здесь. Как удобнее будет.

5 комментариев

avatar Виталий, спасибо за подробнейший красноречивый отчет — с душой и интересом! Ну, а, Сергей Алексеевич на высоте — профессионал!
avatar Ребята, спасибо за репортаж. Прочла с интересом и главное — осталось ощущение, будто сама там побывала. 
avatar Какой слащавый текст, впрочем автору свой хлеб надо отрабатывать. 
avatar Ну что ж, можно смело говорить, что Россия, в лице Росатома, вышла из кризиса победителем, и снова тратит деньги на корпоративы немеренно. Праздник есть праздник, но и про будни просьба не забывать. А то как повышение зарплаты то денег нет,  а как погулять — есть.
avatar Виталя, очень душевно ;)

Оставить комментарий