Чистота и борщ!

У нас в гостях побывали преподаватели образовательных учреждений Мурманска. Визит состоялся в рамках сотрудничества Информационного центра по атомной энергии Мурманска и Управления информации и общественных связей Кольской АЭС. Привычная, казалось бы, экскурсия с посещением информационного центра, блочного щита управления и краткой пробежкой по машинному залу, если бы не одно «но». В основном, в группе мурманских экскурсантов были педагоги, преподающие физико-математические дисциплины. Можно сказать, что физики-теоретики побывали в гостях у физиков-практиков.
 

Сами гости заявляют, что станция произвела на них поистине лирическое впечатление. Правда, первое, что бросилось в глаза, вернее «надавило» на уши, это шум в машзале. Согласен, не самое тихое помещение на станции. Впрочем, не для всех наша шумовая составляющая стала основным впечатлением. Например, кандидат наук, доцент кафедры технических специальных дисциплин мурманского филиала Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС РФ Александр Челтыбашев к шуму привыкший.

С какого вдруг? Оказывает, есть у него производственный опыт. В своё время Александр привык к шуму, когда работал на Оленегорском горно-обогатительном комбинате, где шумят мельничные и дробильные механизмы. Наше предприятие произвело впечатление не шумом, но безукоризненным порядком и чистотой. Интересно было посмотреть на технические решения, которые реализованы на станции. В новинку стала информация о том, что ЖРО у нас перерабатываются прямо на площадке АЭС. Наш гость отметил высокую культуру безопасности и «вылизанность» атомной станции.
 
А вот заслуженный учитель РФ, преподаватель Мурманского технического лицея Юрий Евсеев увидел Кольскую АЭС интеллигентной, спокойной и даже сдержанной с высокими требованиями к дисциплине и самоконтролю. В своём учебном заведении Юрий Александрович не только преподает, но и ведет профориентационную работу. Для него визит на АЭС стал не просто экскурсией на ведущее промышленное предприятие области, но и своеобразным учебным материалом. По возвращению домой его воспитанников явно ожидало знакомство с новой темой. Сам же он сказал, что с удовольствием посоветует своим ученикам идти в те университеты, которые помогут в дальнейшем найти работу в атомной отрасли. Например, в МИФИ. Кстати, некоторые из его выпускников уже отучились в этом вузе и даже работают в нашей отрасли – в Обнинске и на Ленинградской атомной станции.

А вот наша коллега, специалист Мурманского инфоцентра по атомной энергии Валентина Соловьева, больше всего запомнила из посещения Кольской АЭС три вещи: белый снег в городе, наваристый борщ в столовой и фантастическую обстановку на БЩУ. Почему? Потому воздух чистейший до головокружения, снег белыми кристаллами бьет по глазам, город с тихими улицами, на которые не страшно отпускать гулять ребёнка. А мы этого даже и не замечаем. Валя признавалась в своих симпатиях борщу, который подают в столовой Кольской АЭС. По давней традиции все гостевые группы до или после посещения промплощадке обедают на станции. Так вот, Валентине Игоревне борщ весьма по нраву пришелся и рыба на второе. И вообще столовая поразила выбором блюд в меню, их качеством. Мол, столовая на столовую (в традиционных пониманиях жителя более-менее крупного города) не походит.
Описать с ходу БЩУ моя собеседница вообще не смогла, дескать, словарный запас буксует. Сколько там всего находится, какие специалисты там работают и какая гигантская ответственность лежит на оперативниках! Это если в кратце…

0 комментариев

Оставить комментарий