Забота атомного мэра


В Новоуральске проведён форум атомных городов. Инициатором мероприятия выступили Госкорпорация «Росатом». Участниками форума стали главы городов, где расположены предприятия атомной отрасли, в том числе и полярнозоринский градоначальник Максим Пухов.


Несуровый Урал

В начале позволю себе отступление лирическо-географического плана. Мэр у нас довольно мобильный человек, на месте не сидит, активно участвует в атомных «движухах». Естественно, задал ему вопрос про Новоуральск, мол, что за город. Оказывается, строился он ещё при Сталине, поэтому часть городской архитектуры носит явный отпечаток той эпохи и строительной моды. Даже по снимкам это хорошо видно.


Хотя, я в начале спутал эти дома с похожими аккуратными домами в Заречном (Белоярская АЭС). Есть в Новоуральске и новые микрорайоны, благо город активно строится. А в целом, город разный. И есть в нём чему завидовать. Например, лучший в Свердловской области детский сад, который сдали в эксплуатацию в прошлом году. Естественно, наисовременный, наимоднейший, построенный с применением последних строительных технологий. Со своими игровыми зонами и зонами отдыха детей. Каково?

Впечатлила детская школа искусств. От трёхэтажной «сталинки» остался только, millepardon, экстерьер.


А внутри питерский дизайнер ещё в 90-е создал изумительный выставочный комплекс с целым рядом мастерских.


В которых, кстати, занимаются не только дети, но и взрослые. Пухов вздохнул, мол, есть чему учиться у тех, кто на несколько шагов впереди.

Городские власти активно работают с инвесторами и малым бизнесом. В городе есть свой фонд содействия малому предпринимательству, который активно помогает кредитами. Есть своя торгово-промышленная палата, кстати, вторая в области. Работает собственный бизнес-инкубатор, сдающий за символичную плату свои помещения в аренду начинающим предпринимателям. Проводятся регулярные конкурсы, в том числе, конкурсы идей молодых бизнесменов.
В Новоуральске есть свой промышленный парк и агропарк. Последний разместился на территории бывшей воинской части, переданной Минобороны муниципалитету. Недолго ломая голову, что делать с таким подарком, решили создать агропарк, тем более, что к нему вплотную примыкают сады. Работает мясокомбинат и деревообрабатывающее предприятие. И хотя даёт заряд всему электрохимический комбинат, на котором фабрикуется топливо для АЭС, работает на нём всего восемь тысяч человек. Город же средних размеров и живёт в нём сегодня около 80 тысяч человек…





Форум как он есть
Вернусь к форуму. В настоящий момент у нас – в рамках отрасли – действуют два объединения городов-спутников. Это Ассоциация ЗАТО «Росатома» и Ассоциация территорий расположения АЭС.


Проблемы у муниципалитетов, закрыты они от остальной страны в «почтовых ящиках» или, наоборот, не имеют шлагбаума, как города-спутники атомных станций, похожие. И связаны они с той экономической ситуацией, которая складывается в России, внося не самые лучшие коррективы в социально-экономическое положение наших городов. Конечно, градообразующие предприятия по-прежнему остаются основой, и Госкорпорация поддерживает, как может, вектор развития.
И всё же, события на Украине, последовавшие за ними экономические санкции, колебание курсов валют наложили отпечаток на формирование региональных и муниципальных бюджетов. При этом государством поставлена чёткая задача не допустить ухудшения ситуации в атомных городах, как территорий расположения стратегических предприятий. Как это сделать, тем более, если у нас запущена программа оптимизации численности и модернизации производства? Вот об этом и рассказал наш мэр по возвращению из Новоуральска. Путей несколько.



Когда ТОР — не скандинавский бородач

Акцент сделан на вхождение атомных городов в федеральную программу территорий опережающего развития, так называемые ТОРы. В качестве примера был приведён опыт Владивостока по подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Упрощая, скажу, что это создание льготных условий и преференций бизнесу на отдельно взятой территории в целях привлечения новых инвесторов, которые могут привести с собой новые производства. Сейчас в федеральный закон о ТОРах вносятся изменения по части ЗАТО. Теперь закрытые города могут быть отнесены к территориям опережающего развития. Отмечу, что по каждому ЗАТО решение будет приниматься отдельно на уровне федералов. Известно, что ЗАТО могут стать ТОРами в 2018 году. В настоящий момент «Росатом» активно лоббирует ускорение данного процесса, чтобы решение по ЗАТО было принято уже в 2016 году. Кроме того, в ТОРы могут войти и города-спутники АЭС. То есть, есть чёткое стремление к тому, чтобы в новых экономических условиях, когда идёт модернизация производства на предприятиях «Росатома», создать такие условия в атомных городах, чтобы они стали привлекательными для новых инвестиций.

 
Цель программы и программа цели

Кроме включения ЗАТО городов-спутников АЭС в территории опережающего развития рассматривались и другая альтернатива поддержания и развития городов присутствия ГК. Например, активное участие в федеральных и региональных целевых программах. Новоуральск участвует в 14 таких программах, Полярные Зори – в 12, получая дополнительные субсидии из областной казны. Перечень таких программ одинаков, но региональная изюминка есть. Вот, в Ростовской области она заключается в поддержке казачества. В ближайшее время в нашем городе будет проведена ревизия программ. Кроме того, город атомщиков может выйти с инициативой разработки новой региональной программы, которая может стать основой для более широкого участия в государственных целевых программах. Конечно же, на форуме затронули тему конкурсов, которые проводятся среди наших некоммерческих организаций. Все знают, что Фонд АТР АЭС, Концерн «РЭА» и Госкорпорация проводят ежегодные конкурсы социальных проектов. Похожие мероприятия организуют федеральные министерства, правительства субъектов Федерации, различные благотворительные фонды. Перечень конкурсов передан всем участникам форума для изучения и дальнейшей подачи заявок. Максим Пухов подчеркнул, что в Полярных Зорях власти создадут специальный реестр таких конкурсов и фондов, чтобы помочь нашим некоммерческим организациям в борьбе за финансирование своих проектов.

1 комментарий

avatar
  • s360
  • 0
Стройте дата-центры в Полярных Зорях! Избыток ЭЭ, минуя федеральный транзит. Холодный климат, который позволит большую часть года не включать компрессора кондиционеров, обходясь естественным холодом (прохладой).
Проблема — бизнес в это не пойдет, но это — надо решать.

Оставить комментарий