Подведены итоги всероссийского конкурса «Инженер года»

Напомню, что традиционно этот конкурс организует и проводит Российский союз научных и инженерных общественных организаций. И традиционно участие наших специалистов в этом престижном общероссийском конкурсе проходит, не побоюсь этого слова, весьма продуктивно.
 

Победа коллег необычна тем, что номинанты на награды Российского союза инженеров подают в конкурсную комиссию научные работы. А наши инженеры – практики, их проекты неразрывно связаны с эксплуатацией атомной станции. И теперь подробности о наших победителях и их проектах. Прежде всего, о тех, кому присвоено звание профессионального инженера.
Валерий Адеев
Это начальник лаборатории нейтронно-физических расчетов отдела ядерной безопасности и надежности  Валерий Адеев. Валерий Анастасович за 31 год работы на станции принимал непосредственное участие в разработке всех проектов внедрения новых видов ядерного топлива. Участвовал в реализации ряда совместных российско-норвежских и финских проектов — систем СКОРПИО — внутриреакторный контроль и АПРОС – имитатор АЭС, разработке методики учета флюенса быстрых нейтронов на корпус реактора для оценки его остаточного ресурса — создании комплекса долговременного хранения высоко активных элементов реактора. Лично разработал собственную систему ВРК и прогноза параметров активной зоны, применяемую на станции в течение последних 15 лет, как альтернативный источник информации.
 
 
Это инженер по реконструкции реакторного цеха Сергей Березин. Сергей активно курировал проекты по монтажу гидроамортизаторов в ходе раскрепления оборудования и трубопроводов первого контура. Плюс работы по раскреплению от сейсмических и динамических воздействий верхнего блока.
 
Это заместитель начальника ОППР Константин Веселов. Он активный участник работ по внедрению современных технологий ремонта и строительных материалов для повышения надежности и безопасности зданий и сооружений, таких как замена остекления из стеклопрофилита на поликарбонатные панели, применение ПВХ полимерно-кровельной мембраны при ремонте кровель. Их применение позволило значительно сократить теплопотери.
 
И инженер по ремонту турбин участка по ремонту вращающихся механизмов цеха централизованного ремонта Сергей Совсимов. Сергей занимается проектами, выполнение которых позволило увеличить межремонтный период эксплуатации турбин К-220-44 и ее модификаций до шести лет.
По версии «Инженерное искусство молодых» дипломами конкурса награждены инженер по эксплуатации отдела радиационной безопасности Олег Крючков. Олег предложил и внедрил новый метод определения альфа- и бета-излучающих радионуклидов в пробах технологических и природных вод, а в настоящее время активно работает над проектом модернизации действующей АСКРО.
Дмитрий Лобанов 
Инженер бюро технического контроля Дмитрий Лобанов. Выпускник Томского политехнического института 2010 года — один из разработчиков внедренной на станции задачи автоматизированнной системы управления производством «Свидетельство о ремонте оборудования с применением сварки», отмеченной концерном «Росэнергоатом» как положительная практика Кольской АЭС.
Инженер отдела ядерной безопасности и надежности Дина Третяк. Занимается вероятностным анализом безопасности. Разработанный ею перечень электроприводной арматуры будет использован при внедрении системы диагностирования ЭПА на Кольской АЭС.
А вот звания «Инженер года-2014» по итогам двух туров конкурса удостоен инженер цеха централизованного ремонта Алексей Дещеня.
 
 
Специалист с 15-летним стажем работы разработал и внедрил сразу три проекта, каждый из которых существенно повысил надёжность эксплуатации оборудования Кольской АЭС и обеспечил экономию денежных средств для Концерна «Росэнергоатом

0 комментариев

Оставить комментарий