Оленьи затеи


В Полярных Зорях может появиться олений парк. Не так уж и много на Кольском полуострове мест, где можно встретить вживую оленей и, если всё пойдёт нормально, то уже весной этого года парк примет своих первых посетителей.

Проект просто очаровательный и среди наших детишек, да и взрослых пойдет на «ура». Затея эта начиналась именно с детишек. Идея пришла в голову известному нашему затейнику, моему действительно давнему знакомому – Славе Пухлову. Благодаря Славе в ПЗ получил чуть ли не культовую популярность флорбол, который в шутку некоторые называют «пухлоболом». Славка – человек позитивный, вызывающий улыбки и с удовольствием эти улыбки дарящий. Вместе со своим коллегой Германом Лывиным они готовы новым проектом дарить новые улыбки.


Идея парка пришла в голову не то чтобы спонтанно, но около того. Детский праздник, сами понимаете, требует определенной широты и простора. Чтобы и детишки могли побегать, похулиганить, и взрослым места хватило. Выходит так, что в ПЗ таких мест почти и нет. Тем более, проблемно найти место для коллективного отдыха в окрестностях, а ехать на турбазы далековато, порой накладно да и там своих желающих хватает. Поэтому гора пришла к Магомету. Олений парк может расположиться у подножия Лысой горы. Основным видом деятельности парка станут развлечения: катания на оленьих упряжках и верхом. Плюс гостевые домики. Идея, что говорится, в тему, ведь горнолыжный комплекс «Салма» должен в ближайшее время получить новое качественное развитие с освоением склонов горы,  лыжными трассами и выходом на озерный берег. И парк с оленями придётся весьма кстати, тем более, он будет нести не только развлекательную функцию, но и образовательную. Посетителям парка будут рассказывать о местной флоре и фауне. К стыду своему, хоть и живем мы в Заполярье, но о родной природе мало знаем. К примеру, в соседней Финляндии олени запросто гуляющие по автотрассам и вообще оленьи фермы и парки – явление настолько обычное, что местные жители никакого внимания на них не обращают.

Хотелось бы, чтобы и у нас парк стал привычным делом. Но, пока что проект тормозится. Есть два препятствия, которые мешают начать новое дело. Первое – это проблема с подключение парка к электросетям. Хозяин у сетей есть. Это МРСК Северо-Запада, но сетевики кивают на горнолыжный комплекс атомной станции и саму АЭС, мол, запитайтесь от них. Станция же, такого вольности себе позволить не может. Мы же не сетевая компания, а генерирующая. С водоснабжением тоже всё плохо. Готов будущий парк заплатить за скважину, пробы, планы, но «концы» уходят в Москву и где-то на просторах столицы теряются. Самым лёгким в этом бизнес-процессе по-русски оказалось найти и купить оленей для парка. Да, забыл сказать, их будет 6-8 на площадке. Средства на покупку выделил апатитский бизнес-инкубатор, который рассмотрел и одобрил проект парка. Выходит, в предпринимательской среде, которую мы привыкли считать делом тёмным и непонятным, найти общий язык легче, нежели с чиновниками.

Вернусь к нашим оленям. Ездовыми будут самцы, или гирвасы, как их называют коренные жители полуострова – саамы (лопари). Плюс три самки (ваенги или важенки). Вроде бы, всего ничего, но ведь за животными, хочешь – не хочешь, следить надо. По силам ли это городскому жителю, не возникнет ли проблем? Слава улыбается, мол, всё уже продумано. Питается северный олень в буквальном смысле подножным кормом. Это всевозможные мхи, знаменитый ягель, в ход идут листья деревьев и кустарников. Любит соль. Также можно кормить комбикормами. В плане ветеринарного обеспечения тоже есть решение – уже есть договорённость о периодических визитах врачей для проверки животных. Есть всё же позитив в делах славкиных. И было бы его ещё больше, если удалось решить вопрос подключения к инфраструктуре. Слава, Герман — удачи!

 
В качестве не только необходимого, но и весьма познавательного З.Ы.
Чудесные акварели с полярными оленями любезно мне предоставила после краткой переписки питерская волшебница Анна Михайлова, прочно осевшая в карельской своей мастерской в Рауталахти. Обычно, когда хотят подчеркнуть вдохновение автора, говорят, мол, художница влюблена в Север. В данном случае, ребятушки, всё наоборот, по-моему, Север влюблен в художницу. Я от её акварелей оторваться не могу никак... 
Для развития эстетического сходите сюда или загляните на персональный ресурс Анны.

0 комментариев

Оставить комментарий