Скраб для турбины

Не про косметические процедуры в салоне каком-нибудь и не про виталифтинг речь, но про дела железные. Турбинное оборудование на Кольской АЭС будут чистить с помощью холода. Конечно, позволил несколько переиначить название нового метода очистки металла, но общий смысл криогенного бластинга заключается именно в этом.

На днях у нас провели тестовые испытания новой технологии очистки оборудования от загрязнений с помощью высокоскоростной струи гранул сухого льда. Для нас технология новая, а вот на Балаковской и Нововоронежской площадках они применяются не первый год. Естественно, положительный опыт мы всегда рады изучить и применить у себя. Это и есть работа одной, атомной, командой и стремление быть на ещё один шаг впереди.

 
Метод не новый в масштабах исторических. Впервые криогенная очистка была применена компанией Lockheed Martin. В 90-е технология стала набирать обороты и, наконец, пришла к нам, на Кольскую АЭС. Оборудование было закуплено и поставлено в прошлом году и накануне новой ремонтной кампании его протестировали.
 
Чем же хорош данный метод? Положительных моментов много. Во-первых, он более чистый по сравнению с традиционными способами зачистки металла. Меньше пыли в воздухе, загрязнения оборудования и, конечно, негативного воздействия на персонал. Во-вторых, отсутствие повреждений на поверхности металла, которое достигается за счёт тройного эффекта воздействия потока сухого льда (кинетический, термический, динамический). В-третьих, можно очистить поверхность от нескольких видов загрязнения (масло и жир, лак и краску, полимеры и нагары) не используя воду и растворители. В-четвертых, не надо думать про утилизацию отходов. Их нет, ведь сухой лёд в процессе работы испаряется, превращаясь в углекислый газ. В-пятых, холодная очистка щадит легко повреждаемые материалы – нет абразива, который мог бы «исполосовать» поверхность твердыми частицами. И еще один несомненный плюс – это низкие трудозатраты. Там, где раньше трудились 5-6 работников с болгарками, сменяя друг друга на «щас-пыль-усядется», теперь справляются двое с сухим льдом, что существенно повышает эффективность ремонта.
 

 
Шума от бластинга немного. В руках у специалиста штуцер, который тут же окрестили бластером из-за внешнего вида. По мне так больше на маркер пейнтбольный похож. Да и название метода весьма похоже на оружие из фантастических фильмов.

Первое впечатление? Работает быстро. И глазу изменения на теле металлической конструкции заметны моментально. Очищенный металл светлее. Плюс всех рядом стоящих обдаёт время от времени холодным воздухом. Ни тебе дыма-гари-вони. Пыль? Есть, конечно, но её значительно меньше нежели при работе с традиционным пневмо- или электроинструментом.
Проведенный после бластинга анализ показал, что поверхность оборудования очищена до основного металла. При этом проверяли даже на ощупь, сомневаясь в том, что струя холодного газа не остужает сам корпус. Оказалось, что металл действительно не меняет своей температуры. В ход даже белые марли пошли, дескать, насколько чистый способ? Чистый! Пятен не осталось.


Наш генеральный конструктор — ОКБ «Гидропресс» одобрил новый метод очистки металла, признав его безвредным для оборудования атомной станции.

0 комментариев

Оставить комментарий