Киты на станции

Двигались они, как в воде. Плавно, неторопливо. Это — отработка алгоритма действий до полного автоматизма. И в автоматизме этом нутром чуется нечто серьёзное, на кромке областей крови и смерти. Никакой скорости, резкости в движении, криков и тому подобной телевизионной «начинки», которую по первости ожидаешь увидеть от таких людей.


А люди знатные – сотрудники регионального отдела спецназначения УФСБ по Мурманской области. РОСН известен так же под названием «Касатка» (вот ведь курьёз с названием и водой, родной для китов стихией). Создан отряд в 1994 году, когда страна наша трещала напряжением умов, а на окраинах государства сыпались искры. Даже на спокойном всегда Севере, сонном и подмороженном, было как-то неуютно. На Новой Земле матросы-срочники сбежали с гауптвахты, убив дежурного и прихватив с собой оружие, взяли заложников. Под Мурманском матрос задраился в одном из отсеков подлодки, угрожая подорвать себя с субмариной. Не ахти время. Вот тогда и появилась «Касатка», регионом ответственности которой стал почти весь европейский Север. Базируются «киты-убийцы» до сих в Мурманске и отвечают за силовое прикрытие «Атомфлота», Кольской АЭС и воинских частей, имеющих дело с ядерным оружием.

Ровно раз в год спецназовцы появляются на нашей площадке, где на протяжении двух-трёх дней проводят свои тренировки. Тема занятий, как правило, одна – предотвращение террористических актов на предприятии. Офицеры именно этого подразделения в случае «чего» придут на помощь. На вопрос о том, сколько им понадобится времени, чтобы появиться на площадке АЭС, собеседник мой улыбнулся, ответив, что всё зависит только от вида транспорта. Будет автомобиль, значит, прилетят на автомобиле с максимальной скоростью. Будет вертолёт, значит, прилетят на вертушке. А могут и с самолёта десантироваться.
В прошлом году спецназ ФСБ побывал у нас дважды. Так же зимой для проведения тренировки и летом на тактико-специальных учениях «Атом-2014». Именно тогда они в полной мере показали свои умения по пресечению террористического акта на Кольской АЭС. Скорее всего, в рамках «дозволенного». Но и этого – показанного – с лихвой хватило, чтобы разинуть рот. В воде боевые пловцы, в воздухе парашютисты, на суше автоматчики. Боевая выучка просто космос.


Но, это летом и на открытом воздухе. Сейчас же зима и закрытые помещения. В частности, помещение полномасштабного тренажёра на нашем УТП, где спецы отрабатывали штурм помещений полномасштабного тренажера. Движения точные, команды тихие, действия – слаженные. В полной боевой выкладке, с оружием, в броне и разгрузках.

В течение двух тренировочных дней на Кольской АЭС специалисты ФСБ не только отрабатывали штурмовые операции, но и вновь знакомились с территорией станции, работали с руководством станции и подразделений. Казалось бы, зачем это все и почему так важно спецназу учить наши карты и планы? Оказывается, именно для того, чтобы знать. И в случае ЧП разобраться в хитросплетениях наших названий, терминов, коридоров-переходов-лабораторий. Опять же, состав отряда обновляется и новичкам нужны знания, получить которые можно только в «поле».

Занятия спецназа завершились, после чего «Касатка» вновь вернулась на берега Кольского залива – на место своего постоянного базирования.

2 комментария

avatar Красавцы!!!
UrmaninNuclear, мне нравится… «Двигались они, как в воде. Плавно, неторопливо. Киты! ;)
avatar Они именно так и передвигались, как в замедленном фильме. Аналогия возникла с нашими оперативниками на щитах, когда пришлось снимать динамические испытания на блоке №3. Правда, аналогия наоборот. Потому что опера на пультах пулями носились, руки были аки молнии — фига-с-два уследишь. Сами-то они потом, после ДИ говорили, что для них в такие моменты время расползается и тянется, как полиэтиленовый пакет на жаре…
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий