«Калининская АЭС демонстрирует высокие производственные показатели» - отметил эксперт ВАО АЭС


Международные эксперты Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) завершили свою работу на Калининской атомной станции. В течение двух недель, с 28 ноября по 12 декабря 2014 года, 23 ведущих специалиста в области атомной энергетики из 8-ми стран находились на атомной станции в рамках партнерской проверки.
 
Деятельность предприятия изучалась по 10-ти направлениям, в том числе: организация и административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, учет опыта эксплуатации, радиационная защита, химия, подготовка персонала и пожарная безопасность.
 
На итоговом брифинге 12 декабря руководитель группы экспертов Любомир Креницки (Словакия) сказал о том, что результатом работы команды экспертов стало выявление областей для улучшения и сильных сторон станции.
 
Первый заместитель директора Московского центра ВАО АЭС Анатолий Кириченко отметил: «Калининская АЭС демонстрирует высокие производственные показатели. Тем не менее, станция заявила о своем желании принять партнерскую проверку, а значит совершенствоваться, достигать более высокого уровня эксплуатации. Это важнейшая составляющая в оценке и характеристике Калининской АЭС. Области для улучшения – это не есть проблемные области, это области для совершенствования атомной станции. Итог нашей работы оцениваю как позитивный». Также он поблагодарил директора Калининской АЭС Михаила Канышева за личное участие в работе партнерской проверки.
 
В свою очередь, директор Калининской АЭС поблагодарил международную команду экспертов за работу, отметив, что работа партнерской проверки ВАО АЭС значима по своим результатам: «Форма организации этой работы кардинально отличается от всех проверок, т.к. подразумевает партнерские взаимоотношения, открытый диалог, рекомендации, соответствующие образцам лучшего международного опыта. Весь наработанный в ходе партнерской проверки материал будет использован нами для дальнейшего улучшения качества эксплуатации энергоблоков Калининской АЭС».
 
В заключение руководитель партнерской проверки Любомир Креницки передал директору станции проект отчета о работе команды экспертов.
 
Партнерские проверки – одна из долгосрочных программ ВАО АЭС. В ее основу положен принцип добровольности, т.е. они всегда проводятся по инициативе принимающей стороны. Результатом проверки является конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции и области производственной деятельности, требующие улучшений. Отчет передается только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в состав которой входит АЭС.
 

ВАО АЭС – некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов среди членов ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

Страница ВАО АЭС в Facebook https://www.facebook.com/WorldAssociationofNuclearOperators
 

Калининская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

0 комментариев

Оставить комментарий