Cпециалисты из Нигерии оценили высокий уровень развития российских атомных технологий


18-20 ноября 2014 года Калининскую АЭС посетили технические специалисты из Нигерии, проходящие обучение в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (г. Обнинск) по курсу «Основные аспекты технологии ВВЭР». Курс организован в рамках программы технического сотрудничества между Госкорпорацией «Росатом» и МАГАТЭ.
 
Программа пребывания в России африканских специалистов достаточно обширная: она включает в себя лекционный курс по безопасности ядерного топлива с параллельным посещением предприятия ядерно-топливного цикла и атомной станции. Обучение в России для нигерийских специалистов стало возможным благодаря полученной ими стипендии МАГАТЭ.

Калининскую АЭС посетили научный сотрудник Комиссии по атомной энергии Нигерии Айодежи Адебиси Ала и сотрудник Регулирующего органа по атомной энергии Нигерии Ралюшукву Чидуме Ндука.

 
Основной целью визита на КлнАЭС стало обучение в учебно-тренировочном подразделении КАЭС по теме «Реакторная и турбинная часть АЭС ВВЭР» с использованием полномасштабного тренажера. В ходе визита представители нигерийской делегации посетили действующие блоки станции.
 
«Представители из Нигерии будут знакомиться с особенностями эксплуатации российских атомных станций, технологиями производства, которые Нигерия предполагает использовать при строительстве АЭС на своей территории. В рамках аналогичных программ на КлнАЭС проходили обучение специалисты Египта и Вьетнама», — пояснил заместитель начальника УТП Вячеслав Ефрюшкин.
 
По словам посетивших Калининскую АЭС специалистов Нигерии, в настоящее время в их стране существуют реальные планы по развитию атомной энергетики, поэтому информационное погружение в данную тематику является для них как для технических специалистов очень важной задачей. Также они отметили высокий уровень развития российских атомных технологий.
 
Калининская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

0 комментариев

Оставить комментарий