От оператора реакторного отделения Калининской АЭС до заместителя гендиректора МАГАТЭ



Михаил Чудаков - директор Московского Центра ВАО АЭС. В 2015 году он займет пост заместителя гендиректора МАГАТЭ — так заявил действующий замглавы Международного агентства по атомной энергии Александр Бычков, чей срок четырехлетнего контракта истекает в январе 2015 года. Пост заместителя главы МАГАТЭ, который отвечает за атомную энергетику, негласно закреплен за российской стороной.

Почему блог Калининской АЭС публикует эту новость? Потому что начинал свой трудовой путь Михаил Валентинович в Удомле на Калининской атомной станции.

Выпускник МИФИ Михаил Чудаков попал на строящуюся Калининскую АЭС по распределению. Проработав на КАЭС почти десять лет, он стал непосредственным участником пуска в эксплуатацию двух первых энергоблоков. 

«Первые несколько лет я не вылезал с производства, старался впитать все тонкости. Здесь сначала ты работаешь на карьеру, а потом она на тебя», — рассказал он в интервью газете КАЭС «Мирный атом сегодня» по случаю года 30-летия пуска первого энергоблока станции. 

И добавил: «Не надо бояться начинать с самого низа. Того, кто хорошо делает свою работу, всегда оценят».




На фото ниже: Михаил Чудаков в должности директора Московского Центра ВАО АЭС совместно с исполнительным директором ВАО АЭС Кеном Эллисом 13 октября этого года посещает Калининскую АЭС с ознакомительнымвизитом в рамках предстоящего проведения Совета Управляющих и Совета директоров ВАО АЭС. Сопровождает гостей директор Калининской АЭС Михаил Канышев.

 
Справка газеты Страна Росатом

Михаил Чудаков родился 28 сентября 1959 года. По образованию инженер-физик, окончил МИФИ. В 2005 году получил степень кандидата технических наук по специальности «ядерные энергетические установки».

Первое место работы – Калининская АЭС, прошел путь от оператора реакторного отделения до начальника смены станции. В 1993–1995 годах – советник в Московском региональном центре Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. В 1994–1995 годах – советник в координационном центре ВАО в Лондоне.
 
В 1995–1999 годах был заместителем руководителя Департамента по международной деятельности концерна «Росэнергоатом», заместителем руководителя Департамента по производственно-технической деятельности, первым заместителем руководителя Департамента по реализации и работе с субъектами ФОРЭМ (федерального оптового рынка энергии и мощности). В 1999 году стал директором Билибинской АЭС. Под руководством Чудакова у атомной станции – впервые в России – был продлен срок эксплуатации на 15 лет. В 2007 году М.Чудаков возглавил Московский центр ВАО АЭС. У Михаила Чудакова накоплен солидный международный опыт. Работая в координационном центре ВАО, он участвовал в технических визитах на зарубежные предприятия атомной отрасли, партнерских проверках и миссиях МАГАТЭ, генассамблеях ВАО. В координационных комитетах «Росэнергоатома» сотрудничал с французской EDF и с украинской НАЭК «Энергоатом».



0 комментариев

Оставить комментарий