На 960 мегаватт-часов больше



«Увеличение мощности реакторной установки до 104 % только одного блока КАЭС даст дополнительно 960 мегаватт-часов каждые сутки»,– сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев в ходе общественных обсуждений, которые прошли в форме «круглого стола» 17 октября в Центре общественной информации Калининской АЭС в городе Удомля Тверской области.
 
Участники обсудили материалы обоснования лицензии (МОЛ) эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС на мощности 104% от номинальной.Организаторами «круглого стола» выступили органы местного самоуправления Удомельского района. Мероприятие стало следующим ключевым шагом по ознакомлению общественности с реализацией на блоке отраслевой программы.
 
Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета Государственной Думы РФ по энергетике Владимир Поцяпун отметил: «Повышение мощности энергоблоков на атомных станциях осуществляется во всем мире. В России эта работа ведется в соответствии с «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» на 2011-2015 годы». При этом тепловая мощность повышается в основном до уровня 104% и редко – до 107%. Проверяя безопасность ядерных объектов России, представители МАГАТЭ неизменно констатируют полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам».
 
Оценивая влияние атомной станции на экологию региона, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов сказал: «Калининская АЭС является одним из самых экологически ответственных предприятий и последовательно реализует программу, направленную на обеспечение экологической безопасности не только самой станции, но и примыкающей территории, активно участвует в мероприятиях, проводимых Министерством на территории области. Целый ряд проектов станции является примером для других предприятий Тверской области. В частности, это полигон глубинного захоронения промышленных стоков, полигон размещения бытовых нерадиоактивных отходов. Калининская АЭС является нашим партнером. Мы заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, что дало старт большой программе по развитию частно-государственного партнерства на территории области».
 
В общественных обсуждениях приняли участие более 200 человек, в число которых вошли представители научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района.
 
Согласно регламенту, все присутствующие могли задать экспертам интересующие их вопросы, которые в основном затронули различные аспекты безопасной эксплуатации, модернизационные и природоохранные мероприятия, проводимые Калининской АЭС. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
 
Материалы обоснования лицензии были доступны для общественности в течение месяца. По истечении 10 дней после проведения «круглого стола» по его итогам будет составлен протокол. С ним можно будет ознакомиться с 27 по 31 октября 2014 г. по адресу г. Удомля, ул. Попова, д. 25, Центр общественной информации. Все желающие могут подать свои предложения и замечания в протокол.

Комментарии экспертов
 
Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

7 комментариев

avatar
  • s360
  • +1
Неуд директору по физике и электротехнике!
Стыдно! 
avatar давай расскажи нам про физику и электротехнику, мегаэксперт=)
avatar 1000*0.04*24=960МВт*часов каждые сутки!
В школе на уроках физики проходится.
А тут такие ляпы! Стыдно! 
avatar
  • FIO
  • 0
Вы первый успели! ))
Еще по заголовку сразу глаз царапнуло, при прочтении первого абзаца удивился ляпу целого директора ))


avatar
  • Действительно, в тексте пропущено слово «часов». Мы уточнили по звукозаписи общественных обсуждений: директор Калининской АЭС Михаил Канышев сказал "960 мегаватт-часов". 
  • Опечатка допущена при обработке текста. 

Ошибка поправлена. FIO и s360, спасибо вам за внимательность!
avatar
  • FIO
  • 0
Спасибо за оперативность ))
avatar
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий