ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ДЕСЯТЬ ОЗЁР - 2014

20 сентября в Удомельском районе Тверской области прошёл осенний эндуро-тур «Десять озёр-2014». Эндуро-тур, это групповое и динамичное преодоление лесного внедорожного маршрута, включающего различные достопримечательности и сложные участки. Это уже традиционное мероприятие для Удомельской земли, направленное на развитие и популяризацию «эндуро», как формы здорового образа жизни и активного отдыха. Дебютировало данное мероприятие в прошлом 2013 году и привлекло участников с разных городов и регионов. 

Мероприятие 2014 года принимала база отдыха «Усадьба „Островки“, там останавливались иногородние участники, там же был старт и финиш эндуро-тура. В этом году вырос организационный уровень, расширилась география участников и их количество. Стоит обязательно упомянуть, что многие иногородние участники прошлогоднего эндуро-тура приехали к нам снова, как сказал один из них: „Очень понравилось, зацепило!“ Для эндуро-тура 2014 года был подготовлен обновлённый маршрут протяжённостью 150 км, с новыми достопримечательностями и несколькими экстремальными участками.
В 10.30, группа эндуро-тура выехала на маршрут. Первые километры маршрута не представляли никакой сложности, участники могли размяться и вкатиться в темп. В качестве технической поддержки за основной группой по маршруту двигалась замыкающая группа организаторов на 2 квадроциклах, находящаяся на радиосвязи с ведущим основной группы. После начального участка следы старых дорог „растворились“ в растительности и начались лесные участки, из которых в основном и состоял маршрут. Участники преодолели пару экстремальных делянок, увидели малодоступные лесные озёра, проехали по сложному фрагменту трассы летних эндуро-соревнований »Лесные тропы-2014" и лесным маршрутом направились к Удомле. Не доезжая несколько км до города, преодолели железную дорогу и лесным маршрутом направились к южному берегу озера Кубыча, где их ждал организованный привал. Организаторы подготовили место, доставили туда всё необходимое и ждали участников. Привал располагался примерно в середине маршрута эндуро-тура и включал в себя отдых, питание и дозаправку. После отдыха и дозаправки, участники двинулись на вторую и не менее интересную часть маршрута. В завершающей его части, на границе Удомельского и Максатихинского районов, приходилось двигаться по лесным природным ориентирам, известным только ведущему группы, в поисках брода на лесной речке. Данный участок заставил уже уставших участников вспомнить делянки на первой части маршрута и мобилизоваться, в ожидании очередного экстрима. В результате преодолев все трудности и прибыв на последнее лесное озеро на маршруте, участники не скрывали положительных эмоций от увиденного за этот день и пережитых ярких моментов. Как впоследствии «вконтакте» написал один из иногородних участников: «скажу честно, ехать ради таких покатушек за 370км стоит! Места красивые, маршрут интересный, темп нормальный». Погода в день мероприятия стояла отличная, участники увидели во всей красе Удомельскую природу, в «золотых» осенних цветах.
 
После финиша участникам были вручены сувениры от организаторов с Удомельской символикой. По настоянию руководителя Удомельского УСТК ДОСААФ Михайлова Валерия Анатольевича, специальные ценные сувениры были вручены самому старшему — Мельников Евгений (Москва, 51 год) и самому молодому — Смирнов Максим (Удомля, 14 лет), участникам эндуро-тура.
Стоит обязательно упомянуть, что в рамках эндуро-тура был сделан пробный альтернативный маршрут для участников на тяжёлых туристических мотоциклах, которой они проходили самостоятельно, по предоставленному организаторами GPS-трэку. Отзывы от этих участников самые положительные и вероятно, это направление получит развитие.
За информационную поддержку эндуро-тура «Десять озёр-2014» организаторы выражают благодарность редакции «Удомельской газеты», а так же ЦОИ и ППО Калининской АЭС.
Традицию эндуро-туров и других эндуро-мероприятий мы обязательно продолжим в 2015 году. В настоящее время идёт поиск партнёров, совместно с которыми можно расширить масштабы деятельности по продвижению «эндуро», как формы здорового образа жизни и активного отдыха.
 
Птичкин Вячеслав
ТРОО «Тверское эндуро»



p.s. Фото и видео материалы с мероприятия — здесь


p.s.s. Готовится к выпуску традиционный календарь на следующий год, в котором будут отражены все яркие события 2014 года и планы на 2015 год


0 комментариев

Оставить комментарий