... И восемнадцать гаек


Именно столько нужно закрутить в определенной последовательности, чтобы полностью собрать дугогасительное устройство воздушного выключателя ВВД-330. 25 сентября на Калининской АЭС прошел конкурс профессионального мастерства среди электрослесарей по ремонту оборудования ОРУ ЭЦ. 

На резиновом покрытии приготовлены ключи, отвертка, пассатижи, приспособление для прижатия клапанной крышки, лоток под шайбы и гайки, кисточка, специальная смазка – и белоснежная салфетка для протирки деталей. «Электрооборудование чистоту любит, случайная пылинка может сказаться на качестве работы воздушных выключателей», – поясняют участники. 



За звание «Лучший по профессии» боролись четверо специалистов, все – «высокоразрядники», настоящие мастера своего дела, имеют немалый стаж работы на предприятии. «Каждый из участников конкурса достоин занять первое место», – поделился мастер участка ОРУ ЭЦ С.Н.Чебан.
 
Традиционно конкурсную программу открывал блок теоретических вопросов, с которым участники справились за считанные минуты. Помимо общих знаний по охране труда электрослесари должны назубок знать и требования электробезопасности: например, при какой напряженности электрического поля необходимо ограничить время пребывания в электроустановке, в каком процентном соотношении заполнены силикагелем, цеолитом адсорберы блоков осушки воздуха и прочие узкоспециальные вещи. Особых сложностей задания не вызвали – на участников конкурса играли и годами накопленный опыт, и домашняя подготовка к профессиональному состязанию.

Жюри объявляет итоги. Первое место присуждено Андрею Раздобурдину. Вторым стал Альберт Исмаилов, третий – Эдуард Арендс.



А.Раздобурдин – один из «корифеев» участка ОРУ ЭЦ: после окончания удомельского профессионального училища по специальности «электромонтер-схемщик» он работает на Калининской АЭС уже 23 года, из них 13 – собственно на участке. Уже не в первый раз становится «Лучшим по профессии». По его словам, конкурсные задания – часть повседневной работы, в плановые ремонты порой приходится разбирать-собирать по шесть дутьевых клапанов за смену непосредственно на ОРУ, на открытом воздухе, на высоте. Весит сам клапан порядка 50 кг, поэтому обычно все операции проделывают в паре. «Работаем не на скорость, а на качество, и в самые сокращенные сроки ремонтов делаем все, как положено», – отмечает Андрей. И, глядя на четкие, отлаженные действия электрослесарей во время конкурса, в этом не приходится сомневаться.
 
Анна Самойлова

0 комментариев

Оставить комментарий