Преподаватели учатся



С 18 по 22 августа на Калининской АЭС проходил визит преподавателей Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова и Белорусского национального технического университета. На базе учебно-тренировочного подразделения КАЭС преподаватели вузов Республики Беларусь прошли обучение по курсу «Оценка безопасности АЭС на основе предварительного отчета по обоснованию безопасности (ПООБ)».
 
На занятиях рассматривались практические вопросы оценки безопасности на примере Калининской АЭС. Вот какую оценку проведенному на КАЭС курсу дали его участники.
 
Николай Тушин, доцент МГЭУ:
— В университете я веду курсы, связанные с вопросами обеспечения радиационной безопасности, надежности при эксплуатации технических систем. На состоявшихся занятиях я получил исчерпывающую информацию по структуре предварительного отчета по обоснованию безопасности, по взаимодействию органов регулирования «Росатома» и конкретно Калининской атомной станции по подготовке ПООБ и обеспечению различных разделов этого чрезвычайно важного документа. Учебный процесс, на мой взгляд, был организован хорошо. Очень приятно иметь дело с высококвалифицированными специалистами ОИТПЭ КАЭС, обладающими достаточным опытом.
 
Светлана Качан, доцент БНТУ:
— Я являюсь доцентом кафедры технической физики и преподаю четыре дисциплины, среди которых ядерно-нейтронная физика реакторов, защита от ионизирующих излучений, дозиметрия и обращение с радиоактивными отходами. Эти дисциплины предполагают формирование у студентов таких компетенций, как культура безопасности, ведь все они будущие специалисты АЭС. С этой точки зрения курс, нацеленный на безопасность атомных станций и который мы слушали, очень полезен. В будущем хотелось бы получить еще и учебные материалы, которые мы могли бы предоставить нашим студентам. Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество в этой сфере будет только расширяться.
 
Татьяна Дашкевич, преподаватель МГЭУ:
— Пройденный курс актуален для меня, т.к. на нашей кафедре преподается дисциплина «Моделирование процессов ядерных энергетических установок», где есть раздел «Проведение детерминистического и вероятностного анализа безопасности». Именно он наиболее широко был представлен для нас специалистами Калининской АЭС. Интересно было узнать масштаб и опыт проведения вероятностного анализа безопасности на атомной станции, как работники на практике применяют те или иные методики. В свою очередь, мы в процессе обучения донесем до студентов все нюансы работы на АЭС. 
 
Наталья Ермоленко, старший преподаватель МГЭУ:
— Я принимала участие во многих обучающих курсах. Побывала на АЭС в Германии, Венгрии, Украине, а также на Балаковской атомной станции, посетила исследовательский реактор в Румынии. Т.е. мне есть с чем сравнить. Оцениваю состоявшиеся на КАЭС курсы очень высоко.
 
Статью подготовила Юлия Парфилова 

1 комментарий

avatar Кстати, Юлия Парфилова — лучший собкор радиопрограммы «Страна Росатом» 2012 года. За ее презентационный ролик голосовали в том числе и читатели блога Калининской АЭС.

Оставить комментарий