«Мон амур» - рыба моей мечты


Август на озерах Песьво и Удомля вот уже второй год подряд становится удачным на крупные рыбные рекорды. И не говоря уже о том, что долгое время за трофеями на озера-охладители Калининской АЭС приезжают не только окрестные рыбаки-любители, но и спортсмены-рыболовы областного, всероссийского и международного классов.
 
«Михаил Анатольевич и его амур»
 
Видео с таким заголовком,  опубликованное на днях в Интернете, «сделало новости» для главных страниц региональных информационных порталов. Вот что они пишут: 9 августа в Удомельском районе на озере Песьво под руководством рыболова-рекордсмена Виталия Сиротина рыболов из Москвы поймал белого амура весом 24 килограмма.После взвешивания «трофей» был отпущен обратно в воду, т.к. крупные особи оставляют самое большое потомство (5-6 килограммов икры) и потому важны для развития популяции. А в прошлом году сам Виталий на озере Удомля выловил белого амура весом 27 кг 600 граммов, установив неофициальный рекорд России.
 
 
Как амур попадает в Песьво
 
Желанные трофеи многих рыболовов – белые и черные амуры — появились в озерах Удомля и Песьво благодаря мероприятиям по зарыблению, которые регулярно проводятся Калининской АЭС и направлены на пополнение рыбных запасов озер и поддержание в равновесии ареала распространения и количества пресноводного моллюска дрейсены.

Дрейсена является одним их наиболее массовых видов животных: речь идет о полосатом двустворчатом моллюске, размером чуть меньше 3-х сантиметров, которого наверняка хоть раз в жизни мы видели или доставали со дна озера. Дрейсена за последние десятилетия составила немалую проблему всего Северного полушария: поселяясь в гидротехнических сооружениях, дрейсена может нарушить их нормальную работу.
Зарыбление молодью рыбы водоемов-охладителей Калининской АЭС – Песьво и Удомля – проводится почти ежегодно. В прошлом году в октябре в водохранилище КАЭС было выпущено порядка 6700 особей толстолобика, которые были закуплены станцией для этой цели в рыбоводческом хозяйстве в Бежецке. Контроль за соблюдением процедуры осуществляют инспекторы органов государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
Однако, как показывает практика, и как отмечают представители природоохранных органов, наибольший ущерб балансу водной экосистемы наносят приверженцы браконьерских способов лова. В недопустимости этого солидарны и любительское, и профессиональное рыболовное сообщества.
 
Комментарий 
Прокомментировать новость про выловленного амура я попросила Дмитрия Егорова, который в августе принимал участие в соревнованиях по ловле рыбы поплавочной удочкой среди подразделений Калининской АЭС в честь 30-летия атомной станции в составе команды отдела радиационой безопасности (ОРБ). Их команда победила в соревнованиях, а сам Дмитрий — обладатель наибольшего по весу улова в своей команде (1 кг 940 г).
 
Дмитрий Егоров: «Все подобные соревнования выигрываются, как правило, большим количеством мелкой рыбы, например, уклейкой средним весом 15 граммов. Крупные трофеи с берега поплавочной удочкой не поймать. Самая крупная рыба, выловленная мной на прошедших соревнованиях – подлещик весом примерно 350 граммов. А «охота» на крупную рыбу – это отдельный вид рыболовного спорта, со своей техникой и применением специальных снастей. Вес 24 килограмма для амура даже не предел. Особи этого вида рыб могут достигать и 30-килограммового веса».

0 комментариев

Оставить комментарий