Эко-вторник: слушаем Общественные лекции Калининской АЭС, берем пример с Образцовой водно-химической лаборатории Балаковской АЭС и заботимся о судьбе Сахалинского лосося



Продолжается недельный марафон «Ни дня без новостей!» на блоге Калининской АЭС. Правило простое: каждый день на этой неделе на блоге Калининской АЭС будет публиковаться интересная новость. 

Сегодня на блоге КАЭС ЭКО-вторник. Но почему не ЭКО-среда (что с точки зрения игры слов было бы более логично)? А потому, что КАЭС заботится об окружающей среде во все дни недели.

Источником новости эко-вторника стали Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Международная экологическая общественной организацией «ГРИНЛАЙТ», которые в 2012 году при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации учредили Международный Проект «Экологическая культура. Мир и согласие».


Общественные лекции Калининской АЭС
Награду за победу в номинации «Экологическое воспитание и просвещение» получил проект «Калининская АЭС: цикл публичных лекций для жителей сельских поселений Удомельского района». Вручение награды состоялось 5 июня в Государственном геологическом музее имени В.И.Вернадского РАН (г.Москва) на торжественном мероприятии в честь Дня эколога.

Цикл публичных лекций для жителей сельских поселений Удомельского района – проект, организованный и реализованный Управлением информации и общественных связей Калининской АЭС. Тематические циклы публичных лекций для населения всех 12-ти сельских поселений Удомельского района Тверской области, на территории которого расположена Калининская АЭС, проведены в 2012 г. и 2013 г. с участием приглашенных экспертов.


В качестве лекторов выступали специалисты отдела охраны окружающей среды КАЭС, представители биологического факультета Тверского государственного университета, Тверского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Тверской медицинской академии, Тверского областного отделения Международной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ», ЦМСЧ-141 г. Удомли, администрации Удомельского района.
 
Экспертами приводились данные многочисленных исследований по экологическому мониторингу всех сред обитания: атмосферного воздуха, поверхностных вод, грунтовых вод, почв, растительности, животного мира; данные исследований по здоровью населения. Критерием объективности явился тот факт, что оценку экологической деятельности предприятия давали эксперты, независимые от атомного ведомства. 

В ходе публичных лекций жители имели возможность задать волнующие их вопросы и получить ответ 
напрямую от экспертов.


А сколько всего?
Калининская АЭС была не единственной, кому в рамках проекта вручили награды за экологический вклад. В 2013 году в адрес Оргкомитета поступило около 200 заявок по семи номинациям:
 
  • Экологическое образование;
  • Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов;
  • Экологическая культура в промышленности и энергетике;
  • Экологическое воспитание и просвещение;
  • Средства массовой информации и экологическая культура;
  • Экология здоровья;
  • Экологическая культура социальных инициатив.
 
 
В проекте приняли участие представители более 50 субъектов Российской Федерации по всем номинациям Проекта. Для профессиональной экспертизы представленных проектов было сформировано международное жюри под председательством председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, академика РАН В.А. Черешнева. Победителями в номинациях были признаны 18 проектов, 24 проекта были высоко оценены и отмечены специальными призами и памятными дипломами.


Наши коллеги 
И мы рады в итоговом списке, опубликованном вчера на официальном сайте Фонда им.Вернадского, видеть лучшие экологические практики наших коллег:

Победителем в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике» стал проект филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция» «Экологически образцовая водно-химическая лаборатория химического цеха Балаковской АЭС», реализованный под руководством начальника химического цеха Балаковской АЭС 
С.А. Галкина. 

Также победа в номинации «Экологическое воспитание и просвещение» присуждена проекту «Знает каждый первоклассник: мирный атом – это классно!». Это новый образовательный профориентационный проект экологической направленности, впервые реализованный Управлением информации и общественных связей Ленинградской атомной станции в октябре – декабре 2013 года и посвященный 40-летию ЛАЭС. 

В число специальных призеров Международного проекта в номинации «Экологическая культура в промышленности и 
энергетике» вошли проекты «Организация схемы сбора поверхностных сточных вод с территории Ростовской АЭС — очистка сточных вод дождевой канализации» и «Проведение альголизации водоема-охладителя и приплотинного участка Цимлянского водохранилища с целью подавления биологических помех — предотвращения «цветения» водных объектов», выполненные под руководством начальника отдела охраны окружающей среды филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» О.И. Горской.

Сахалинский лосось

О проекте «Сахалинский лосось», который вошел в число специальных призеров в номинации «Экологическая культура социальных инициатив», я узнала на днях из новостной ленты

Это партнерский проект компании «Сахалин Энерджи», объединивший эколого-просветительские инициативы в области сохранения лососевых и мест их обитания. В него входят образовательные программы «Капелька» и «Лососевый дозор», которые внедряются не только в сахалинских школах и детских садах, но и на Камчатке и в Хабаровском крае и совместный с клубом «Бумеранг» проект «Сохраним лосося вместе». В рамках последнего создан сайт с интерактивными познавательными играми, в репертуар театра кукол включен новый спектакль «Как Иван чудо-рыбу спасал» и эколого-полевые семинары-практикумы для учителей, которые проводит Институт развития образования области.

Всегда интересно, как живут люди на другом конце нашей огромной страны. И еще более радостно, что от Калининграда до Сахалина нас объединяет бережное отношение к нашей общей экосреде, даже если на календаре вторник.

Но и в среду мы с вами тоже увидимся! :)
 
 


0 комментариев

Оставить комментарий