«Человек труда-2014»: Предначертано судьбой


География конкурса «Человек труда» расширяется. К нам присоединился г.Андреаполь Тверской области. Приветствуем нового участника — Галину Валентиновну Ермолаеву, корреспондента газеты «Андреапольские вести». На конкурс она отправила свою статью о непростом жизненном пути человека: от лишений и трагедий детства в годы Великой Отечественной войны и сложностей студенческой юности — к искренней любви, крепкой семье, интересной работе, и в конечном итоге — к заслуженному многими годами упорного труда счастью: 

«16 января – судьбоносная дата в жизни Геннадия Васильевича Богданова. Она повторяется дважды в его биографии. Первый раз это скорбная дата, второй, наоборот – счастливая. В день освобождения Андреаполя 16 января 1942 года погибла мать Геннадия. В 5 лет он остался круглым сиротой. Отец еще до этой трагедии пропал без вести. Его старшей сестре было 8 лет, младшей – 3 года. После смерти мамы маленькая Валюша прожила всего 2 недели и умерла, как считают родные, от голода и холода. 

Сирот хотели отправить в Калинин, в детский дом, но бабушка не отдала внуков в казенное учреждение. Не могла она позволить такое, хотя сама была уже далеко не молодой, 1878 года рождения. Помогала воспитывать племянников и тётя, младшая сестра отца. 

До сих пор моему собеседнику помнятся огромные очереди за хлебом. Их занимали еще с вечера и стояли целую ночь. Нередки случаи, когда хлеба всем не доставалось, уходили домой с пустыми сумками. Дети сами ходили в лес за дровами. Ведь печку топили и зимой, и летом, чтобы готовить. Запомнились те годы страшной нищетой. Одеть было нечего и купить не на что. 

— Моя судьба во многом перекликается с судьбой мамы, — рассуждает Геннадий Васильевич. – Она тоже была круглой сиротой, ее растила старшая сестра. Бабушка прожила недолго, в 1953 году она умерла. Я тогда учился в 8 классе. От отчаяния бросил школу, пошел работать. Но тётя заставила меня продолжить учебу. Убедила, что это необходимо. Окончив школу, я пошел в армию, служил на подводном флоте на Севере, а до этого год в Ленинграде, в учебном центре подводного плавания. После службы поступил в Ленинградский политехнический институт. Стипендии 40 рублей, понятно, не хватало. Где мог, старался подработать. Трудился на кафедре, разгружал вагоны с цементом, картофелем. Работал и на заводе в третью смену, с двенадцати ночи до четырех утра. Приходилось пропускать лекции… Разве это справедливо, что студенческие годы не входят в трудовой стаж, ведь я и мои ровесники много работали в те годы?! 

Богданов с ранней юности занимался спортом. На лыжных соревнованиях в 1954 году он и познакомился со своей будущей супругой. А спустя восемь лет он вновь встретился с нею уже в Ленинграде. Их общежития находились рядом. Евгения Леопольдовна училась в педиатрическом институте. В 1965 году молодые поженились. 

— У нас была красивая студенческая свадьба, — вспоминают супруги те далекие годы. – Наши друзья собрали деньги для того, чтобы отпраздновать ее в столовой. И поставили такой интересный спектакль, где главное действующее лицо – морской бог Нептун. Все ребята были в тельняшках. Не только друзья, но и родственники постарались для нас. Благодаря им мы имели возможность отправиться в свадебное путешествие. Проехали Белоруссию, Молдавию. 

Праздничные мероприятия хотя и оставляют после себя много радостных впечатлений, но длятся недолго. А потом начинается жизнь с ее прозой. Жили в холодном общежитии, где температура выше 18 градусов не поднималась. Именно в ту холодную зиму у Богдановых 16 января родилась дочь. Ребенка нужно было купать, а что делать, раз жизнь поставила в такие условия… 

После окончания института Геннадия Васильевича направили в Запорожье, во Всесоюзный научно-исследовательский институт трансформатостроения. Его супруга в то время была еще студенткой. Она перевелась на Украину и заканчивала вуз уже там. Ее красный диплом свидетельствует, что училась она успешно. 

В Запорожье Геннадий Васильевич работал инженером, Евгения Леопольдовна – врачом. Украина, как считают супруги, по сравнению с нищей Россией тогда была райским уголком. 

Большое моральное удовлетворение приносила и работа. Геннадий Васильевич был ведущим конструктором трансформаторного завода. Предприятие разрабатывало трансформаторы для Швейцарии и устанавливало их там. Ездили во Францию, Голландию на испытания трансформаторов. Даже достигнув пенсионного возраста, не хотел уходить с работы, настолько она была интересной… 

Дети унаследовали профессии родителей. Старшая Елена, как и папа, инженер, младшая Анна, как и мама, врач. У Богдановых два внука и внучка. 

На Украине супруги жили с 1966-го по 2002-й год. А потом приехали в Андреаполь, здесь жила старенькая мама жены. Они не могли оставить её без присмотра. У Геннадия Васильевича много воспоминаний связано с этим краем. Родился он в деревне Дроздово, находилась она рядом с Гладким Логом. Деревня исчезла очень быстро. Их дом разрушило бомбой, хорошо, что отец еще до войны перевез семью в Андреаполь и построил дом на улице Садовая. После войны в Дроздове уже никто не жил. 

Геннадию Васильевичу сегодня 77 лет. Но ему никогда не дашь столько лет. У него красивая спортивная фигура. Он и в школе, и в армии, и в институте занимался спортом. Ездил на соревнования по боксу, лыжам, легкой атлетике, плаванию. Когда приехал в Андреаполь, сразу купил лыжи и велосипед. В первый же год принимал участие в андреапольском этапе соревнований «Лыжня России» и занял там третье место. Каждый год Богданов участвует в них. В прошлом году ездил в Осташков на соревнования по лыжам. Там ему вручили приз как самому пожилому участнику. 

— Мы счастливые люди, — утверждают супруги. – Мы стойко переносили все трудности, что выпадали на нашу долю. И государство нас, конечно, не бросало. Наша судьба была предначертана сверху, на небесах. У нас даже дни рождения следуют друг за другом – 25 и 26 октября. У нас было много жизненных изгибов, но все же мы спустя 8 лет после знакомства встретились вновь. 

— Мой муж – самый лучший супруг, отец и дедушка, — говорит Евгения Леопольдовна. – Когда он уезжал в командировки, дети настолько скучали, что не отходили от отца ни на минуту, когда он возвращался домой. За 49 лет совместной жизни у нас не было крупных ссор. Я строгая, вспыльчивая, а Геннадий Васильевич, наоборот, мягкий, спокойный. Вероятно, характеры должны уравновешиваться, чтобы семейная жизнь протекала нормально». 


Галина Валентиновна, помимо благодарности как участнику конкурса, спасибо Вам как журналисту за то, что для жителей Вашего города Вы открываете на страницах газеты судьбы людей, которые сегодня служат для молодых примером.


Работы на конкурс «Человек труда» принимаются до 25 апреля на адрес center@knpp.ru Принимается одна работа от участника: фотография с сопроводительным рассказом. Размер фото – до 2 МБ, текст описания к ней — до 3000 знаков. В письме обязательно укажите: ФИО, адрес, контактный телефон и адрес электронной почты для связи. Вопросы по участию в конкурсе задавайте по адресу center@knpp.ru

Полностью условия конкурса размещены по ссылке: http://publicatom.ru/blog/kalininaes/6809.html
Конкурс проводится совместно с Общественной палатой Тверской области.      

0 комментариев

Оставить комментарий