Конференция ко Всемирному дню охраны труда


На Калининской атомной станции в рамках проведения Всемирного дня охраны труда прошла десятая, юбилейная, конференция, посвященная вопросам охраны труда в Тверской области и на Калининской АЭС. 16 апреля в Центре общественной информации КАЭС собрались представители Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, руководители Калининской АЭС, начальники и работники основных цехов станции, представители Центральной медико-санитарной части №141 г.Удомли, ОАО «Калининатомэнергоремонт» — генеральной подрядной организации по ремонту оборудования Калининской АЭС. 28 апреля по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. Коллектив Калининской АЭС одним из первых в Тверской области и атомной отрасли в целом начал проводить мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда. 

Тема 2014 года – «Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах». 

На совещании были заслушаны доклады о состоянии условий и охраны труда в организациях Тверской области, г.Удомля и, в частности, на Калининской АЭС; о современных мировых тенденциях в развитии обеспечения безопасности и жизнедеятельности работников, средствах защиты от химических и вредных веществ; о состоянии здоровья персонала Калининской АЭС, профилактике профзаболеваний, травматизма; о состоянии охраны труда в ОАО «Калининатомэнергоремонт»; о специальной оценке условий труда. Изготовитель средств индивидуальной защиты ЗАО «Восток-Сервис-Тверь» на выставке продемонстрировал современные разработки в области защиты человека на производстве.



Создание благоприятных условий труда — один из основных приоритетов государственной политики по повышению качества жизни и развитию человеческого капитала. Результатом реализации государственной политики и благодаря совместным усилиям органов власти, контроля и надзора, а также общественности за последние 7 лет в организациях Тверской области численность травмированных на производстве уменьшилась в 2,6 раза, уровень производственного травматизма в расчете на 1 тысячу работающих снизился в 2,2 раза, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, снизилась на 22%, количество случаев профессиональной заболеваемости сократилось на 33%. 

«Несмотря на положительную динамику на многих предприятиях Тверской области наблюдается неудовлетворительное состояние охраны труда и высокий уровень профессиональных рисков. Наибольший удельный вес нарушений и профессиональной заболеваемости приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, — сказала начальник отдела охраны труда Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Елена Игнатова. – В то же время на Калининской АЭС безопасности труда уделяется первостепенное внимание. Станцией достигнуты значительные результаты в решении социальных задач и обеспечении безопасных условий труда работников станции и подрядных организаций». 

В рамках мероприятия работникам атомной станции, которые добились высоких показателей в области охраны труда в минувшем году, вручены Почетные грамоты от Главного управления по труду и занятости населения Тверской области и директора Калининской АЭС. 

Особое внимание на конференции было уделено вопросу взаимодействия с подрядными организациями в части обеспечения безопасной работы и управлению профессиональными рисками. 

«Взаимодействие с подрядными организациями сегодня стало одним из ключевых направлений деятельности. При выполнении работ на АЭС атомная станция должна обеспечивать соблюдение подрядными организациями всех предусмотренных законодательством требований охраны труда. Наша задача защитить весь персонал, который работает на станции, в том числе и персонал подрядных организаций», — пояснил заместитель главного инспектора-начальник отдела охраны труда Калининской АЭС Николай Кухарев. В своем докладе он также продемонстрировал примеры по обеспечению безопасности труда на рабочих местах с применением химических веществ. 

На совещании был отмечен ряд положительных практик Калининской АЭС в области обеспечения безопасности на производстве: использование лесов и ограждений на энергоблоке №1 во время выполнения работ на высоте, применение наглядной информации по охране труда в зоне ремонта с целью побуждения работников станции и подрядных организаций проявлять нетерпимость к нарушениям. К тому же Калининская АЭС является первой российской станцией, на которой планируется организовать кабинет охраны труда для обучения персонала подрядных организаций


«Результатом подобных встреч должны быть конкретные мероприятия по совершенствованию столь важной и необходимой ветви производственной деятельности как охрана труда. Идет время, меняются люди, но незыблемым должно оставаться понимание неукоснительного исполнения требований и правил охраны труда, стандартов безопасности. Защитить работника, создать безопасные условия выполнения работ, сохранить жизнь и здоровье на производстве — это наша основная задача. Достичь ее можно ответственным отношением руководителей всех уровней и всех подразделений к вопросам охраны труда», — сказал директор Калининской АЭС Михаил Канышев, подводя итог Всемирного дня охраны труда на КАЭС. 



0 комментариев

Оставить комментарий