Директором Балтийской АЭС назначен В. Трутнев

17 марта 2014 года приказом руководства концерна «Росэнергоатом» на должность директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» назначен Виталий Трутнев, который ранее занимал должность главного инженера строящейся атомной станции.  Занимавший до Виталия  Трутнева эту должность  Евгений Власенко  занял  пост директора филиала ОАО Концерн Росэнергоатом в Анкаре, Турецкая республика. 

В 1984 году В. Трутнев окончил  Ивановский энергетический институт по специальности  «Электрические станции». После окончания учебы поступил на работу в  электрический цех Калининской АЭС. В 2001 году прошел профессиональную переподготовку в  Обнинском  институте атомной  энергетики.  С 2008 по 2012 год работал в должности заместителя главного инженера по ремонту  на  Калининской АЭС. С 2012 года – главный инженер  Дирекции строящейся Балтийской АЭС. 

За плечами Виталия Трутнева большой опыт управленческой работы в области ремонта  и монтажа электротехнического и тепломеханического оборудования станции. Кроме того, на его счету участие в нескольких пусках энергоблоков Калининской АЭС. Работа на Балтийской АЭС, как говорит  Виталий  Трутнев,  «это не только карьерный рост, но и возможность оказать реальное влияние на развитие атомной отрасли». «2014-2015 годы  для Балтийской АЭС — это годы изготовления большого количества оборудования для энергоблока №1 и весь наш персонал по приемке  оборудования, осуществляет эту работу в интенсивном режиме, так же поддерживаем площадку в состоянии готовности к продолжению активной фазы работ»,  — сказал он. 

За заслуги в повышении безопасности атомных станций Виталий Трутнев в 2004 году был удостоен серебряной медали концерна «Росэнергоатом». Его профессионализм отмечен почетными грамотами  и  благодарностями от Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом». В 2010 году награжден нагрудным знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» 4 степени, ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности. В 2011 году Виталию Трутневу присвоено звание «Ветеран атомной энергетики». В том же году В. Трутнев был включен в резерв на должность директора Калининской АЭС и прошел подготовку в соответствии с программой, утвержденной гендиректором «Росэнергоатома».  В 2013 году прошел подготовку, аттестован и допущен к работе по должности директора филиала строящаяся «Балтийская атомная станция». 

Источник: Росатом

18 комментариев

avatar
  • FIO
  • +1
И тут Ивановская мафия ))
Наверное, больше всех директоров АЭС оканчивали именно Ивановский )
avatar Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники как в правительстве, так и в корпорации «Росэнергоатом» сообщила о том, что планировавшиеся к размещению на Балтийской АЭС реакторы малой и средней мощности размещены там не будут. Эта идея не попала в так называемый «шорт-лист» решений совещания по энергоснабжению Калининградской области, которое провёл на минувшей неделе вице-премьерфедерального правительства Аркадий Дворкович.
avatar "...один из чиновников говорит, что по итогам совещания планируется представить доклад премьеру, а затем президенту. Совещание у премьера Дмитрия Медведева по этой теме, уточнил другой источник «Ъ», запланировано на 1 апреля."
Так что не стоит делать преждевременных выводов, решать строить или нет будет правительство с президентом, а ссылаться на заголовок газетенки глупо, ведь заголовки всегда делают яркими, чтобы привлечь внимание, но это не означает, что в них всегда правда. Также если прочитать статью плоностью, нигде не прописано, что строить не будут никогда, так что только ждать решения высоких инстанций! Праздновать победу или поражение рано!
avatar Где будем хранить реактор, турбину, генератор и пр. изделия длительного срока изготовления?
avatar А мне-то чего такие вопрсы задаете? Я за продолжение стройки и насколько помню, оборудование уже какое-то изготавливается, так что хранить что-то в любом случае придется, если не продолжат.
Последний раз редактировалось
avatar за продолжение стройки? откуда такое упорство ведь ваше электричество в прибалтике никому не нужно.
avatar Оно нужно. Но его не купят.
avatar Да плевал я на европу и электричество для нее, для области пусть построят с реакторами малой и средней мощности. Нефиг газ жечь в таких количествах, и Литва утрется с транзитом, как утерлась с молочкой. Атомная станция регион поднимет, новые рабочие места, строительство нового жилья, хорошие налоговые отчисления в бюджет области, приток специалистов, а не только «чебуреков». Развитие малого и среднего бизнеса в регионе. И с этим не поспоришь. Только глупец будет думать, что атомная станция это вред. К тому же все международные комиссии подтвердили, что безопасность на высочайшем уровне.
avatar 1. Все равно в изолированной энергосистеме (а ее сделают изолированной, это политический вопрос, на той стороне я играл бы также) нужны маневровые мощности. Или существующие КЛТ-40 — маневренные?
2. Интересно, чем прибыльным можно заниматься в Калининградской обл, кроме транзита из Европы автомобилей и прочего брахла?
avatar 1.Установленная мощность энергосистемы Калининграда составляет 954 МВт, пиковое потребление — 827 МВт не много нехватает
2. Ничем.Прибыльное только за счет дырок в таможенном законодательстве, контробанды и льгот по СЭЗ до 2016 и все. Например не хотим платить растаможку за мясо — провозим превращаем в фарш  и все.Это называеться достаточно глубокой переработкой. 
avatar 1. Ходил слух, что там будет несколько штук КЛТ-40, но никаких документальных подтверждений нет. К тому же сама фраза "реактора средней и малой мощности" говорит само за себя. Реактор средней мощности — под такой попадает ВВЭР-600, проект ОКБ «Гидропресс». Данный реактор обладает маневренными характеристиками, это указано в его проекте. Так что маневренные мощности будут.
2. При строительстве работает не только НИАЭП, нанимаются также разные субподрядчики, в том числе местные. Также с постройкой станции, будет развиваться и город-спутник. Новое жилье будет строится местным застройщиком, по «чьим-нибудь» заявкам. Увеличение численности населения города заставит местных предпринимателей начинать расширять свой бизнес, банально начиная от открытия всяких магазинов и прочего из сферы услуг. Сам город будет преображаться, в него начнут вкладывать деньги, а значит найдутся те, кто захочет за эти деньги выполнить работу(и постараться себе в карман побольше отхапать, куда же без этого). Так что да, местные предприниматели точно постараются сделать на этом деньги. А уж как деньги будут делаться на этом, Вы и сами вполне представляете.
avatar Давайте по порядку, про молочку границу давно открыли вопрос замяли, все осталось  как и было импорт продолжается. От транзита  газа не уйти, Литву не утереть, в КО 70 %  домовладений обогревается газом.  Новые рабочие места на АЭС на 99 % будут закрыты приезжими с других станций, новое жилье строиться и сейчас без станции,(для станции планировали за счет бюджета) а насчет воспетого вами малого бизнеса большой вопрос ( у нас полно регионов с избыточным энергообеспечением толь ко бизнеса там до сих пор нет).  И ради бога не читайте на ночь корпоративную  прессу и посты ФИО
avatar Насчет молочки у нас разные данные. В феврале этого года я на прилавках крупнейших супермаркетов Калининграда не нашел ничего литовского из молочной продукции(сыр, молоко, сырки творожные, йогурт… ничего из этого я не находил, а до скандала с молочкой регулярно покупал именно литовскую продукцию в виду дешевизны и хороших вкусовых характеристик некоторых продуктов). Насчет газа согласен. Но когда будет построен регазификационный терминал, тогда ситуация изменится. Цифры относительно новых рабочих мест «брать с потолка» может каждый. Или на станции работают только люди с профильным образованием «Атомные и электростанции»? С новым жильем ничего не понятно, по крайней мере на просторах новостей про Балтийку писал один их жителей Немана, что новостройки стоят недостроенные уже месяцами. Бизнес это деятельность направленная на получение прибыли, «малый бизнес» он и зовется малым, раз прибыли небольшие.
avatar Малый бизнес — это песочница для… В общем случае. Индивидуалов типа парикмахеров — не рассматриваем.
Просто проще дать человеку покопаться в песочнице, чем платить пособие по безработице.
avatar У Этой имитации есть термин псевдозанятось
avatar Оборудование полежит а потом пристроят, реактор 10 лет в болгарии пролежал потом по моему в смоленск передали. Главное не останавливать  изготовление оборудования, откаты надо отрабатывать. 
avatar Сейчас появится FIO и выскажет все, что о вас думает.
avatar Не каждое оборудование можно долго хранить. На Южно-Украинской был прецедент, когда кажется 1 или 2 парогенератора, после долгого хранения забраковали из-за скопившихся внутренних напряжений в материале корпуса, вызванных как раз длительным хранением.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий