У рыбы все хорошо

На озерах-охладителях Калининской АЭС можно отдыхать и ловить рыбу – промышленное воздействие на экосистему не превышает природоохранных норм. К такому выводу пришли эксперты по итогам очередного этапа ихтиологических исследований на озерах Удомля и Песьво.

Исследовательскую работу проводили эксперты кафедры биологии Тверского государственного университета и специалисты Федерального медико-биологического агентства. Целью комплексного исследования стала оценка видового разнообразия рыб, размера и возраста каждой популяции.

Помимо этого определялись содержание токсикантов и тяжелых металлов в тканях рыб, а также степень распространенности паразитарных и инфекционных заболеваний рыб. Работа выполнена в рамках общей программы «Определение гидробиологических показателей озер-охладителей перед пуском энергоблока №4 Калининской АЭС», которая призвана зафиксировать существующие ихтиологические структуру и статус озер Удомля и Песьво до момента ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока №4.

На определении гидробиологических показателей озер Удомля и Песьво перед вводом эксплуатацию энергоблока №4 программа ихтиологического мониторинга не закончится. Отдел охраны окружающей среды Калининской атомной станции планирует и реализует комплекс ихтиологических наблюдений на озерах-охладителях ежегодно. В ближайшее время на озерах Удомля и Песьво будут выполнены новые контрольные выловы рыбы для научных целей.

Как отмечают специалисты, качество природных вод и особенности экосистем исследуемых озер определяются воздействием природных и антропогенных факторов. Последние связаны с производственной и коммунально-бытовой деятельностью человека, прессом любительского и браконьерского лова рыбы.

В озерах Песьво и Удомля сложилась устойчивая экосистема, характерная для подогреваемых водоемов. В процессе эксплуатации станции происходила перестройка ихтиофауны озер-охладителей в сторону преобладания теплолюбивых и вновь заселенных ценных видов, как под влиянием антропогенного повышения температуры воды, с учетом изменения кормовой базы, так и с учетом регулярного зарыбления водоемов. В целом структура популяционного состава ихтиофауны озер Песьво и Удомля сейчас соответствует поверхностным водоемам расположенным чуть южнее, примерно на географической широте центрального Черноземья.

Ихтиофауна водоемов-охладителей Песьво и Удомля, как и в предыдущие годы, была представлена девятью основными видами рыб – это плотва, окунь, судак, щука, лещ, густера, толстолобик, уклея, красноперка. Видовой состав ихтиофауны остается практически неизмененным, что говорит о стабильности экосистемы озер. По опросным данным, в уловах рыбаков, помимо видов, представленных в контрольных уловах, встречались также линь, карась серебряный, белый амур, озерная форель и даже осетровые виды. Присутствие в уловах форелевых и осетровых видов связано, по-видимому, с деятельностью рыбхозов, расположенных в акватории озер.



Подводя итоги исследования, кафедра биологии ТГУ отметила, что значительный объем улова в озерах Песьво и Удомля составила густера. Также по сравнению с предыдущими исследованиями, которые проводились в 2008-2010 годах, было выловлено больше щуки, окуня и плотвы. Однако в уловах 2011 года не были зафиксированы белый амур и карась. В последнее время уменьшилось и количество леща – эксперты связывают это с неконтролируемым браконьерским сетевым ловом.

Темпы роста почти всех видов рыб остаются на высоком уровне, сроки икромета в озерах Песьво и Удомля начинаются на 1-3 недели раньше по сравнению с озерами Кезадра и Наволок.

Патологоанатомическое состояние большей части рыб озер Удомля и Песьво оценивается от 1 (не выявлено визуальных патологоанатомических изменений) до 2 баллов (выявлены легкие повреждения, не угрожающие рыбам гибелью). Это типичный результат для водоемов, испытывающих умеренное хозяйственное воздействие и характерный результат для большинства поверхностных водоемов Тверской области.

По данным Федерального медико-биологического агентства качество рыбы, выловленной в озерах Удомля и Песьво, соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Подводя общий итог, исследователи отмечают, что состояние экосистем можно оценить как хорошее, а рыбопродуктивность озер-охладителей Песьво и Удомля как достаточно высокую.
статью подготовил Александр Репман
 

0 комментариев

Оставить комментарий