Турецкие гости на Калининской атомной станции изучали российский опыт

Делегация турецких атомщиков, в состав которой вошли представители информационных центров, посетила на днях Калининскую атомную станцию. Гости задали вопросы об охране окружающей среды директору Калининской АЭС Михаилу Канышеву, посетили площадку первой очереди АЭС, блочный пункт управления четвертым энергоблоком, побывали с экскурсией в Центре общественной информации Калининской атомной станции. 

Общее мнение турецких коллег выразил руководитель информационного центра г.Мерсин АО АЭС «Аккую» Мехмет Фарук Узел:  «Мы обязательно будем учитывать опыт России, Госкорпорации «Росатом». Это опыт не только непосредственного строительства и эксплуатации атомных станций, но и опыт выстраивания отношений с общественностью, населением города-спутника АЭС и близлежащих регионов, СМИ, государственными органами и учреждениями».

Еще в мае 2010 года между Россией и Турцией было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке «Аккую». В планах — сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт с водо-водяным энергетическим реактором по российскому проекту «АЭС-2006». В этом году закончатся изыскательные работы по проекту, стоимость которого по предварительным оценкам составит 20 млрд. рублей.

Турция заявляет о строительстве порядка 12 энергоблоков за ближайшие 7-8 лет. В стране сейчас достаточно высокие темпы роста энергопотребления: с 2005 по 2011 год этот показатель вырос на 41%. Это вполне объяснимо, учитывая экономический подъем последних лет. Среднегодовые темпы роста ВВП республики составили в 2005-2011 гг. 4,0%, промышленного производства — 4,8%. На сегодняшний момент спрос на электроэнергию удовлетворяется в основном за счет газовой отрасли, что ставит турецкие власти в зависимость от таких показателей, например, как цены на газ мировых сырьевых рынках. В этой ситуации выбор в пользу атомной энергетики кажется вполне рациональным. Российский опыт в атомной сфере является предметом для изучения турецких экспертов.

0 комментариев

Оставить комментарий