Калининская АЭС открывает цикл публичных лекций о работе станции

Как известно, именно отсутствие информации вызывает наибольшую тревогу, эту естественную защиту человеческой психики. При этом, отсутствие информации по такому вопросу, как безопасность и надежность АЭС, ее влияние на экосистему региона,  вызывает уже не тревогу, а страх. И особенно это касается тех, кто живет в непосредственной близости от атомных станций. 22 мая 2012 года, центр общественной информации Калининской атомной станции начал цикл публичных лекций для жителей региона расположения АЭС.

Состав участников – самый широкий. Это специалисты биологического факультета Тверского государственного университета, Тверского Гидрометеоцентра, отдела охраны окружающей среды, Тверского областного отделения международной экологической общественной организации «Гринлайт». Тема первой лекции: «Атомная энергетика – флагман экономического развития России на примере Калининской АЭС». Жителям Тверской области, пришедшим на встречу, рассказали о влиянии системы технического водоснабжения КлнАЭС и комплекса гидротехнических сооружений на параметры микроклимата в районе расположения Калининской АЭС, воздействии атомной станции на  флору и фауну окрестных территорий. Председатель Тверского отделения международной экологической организации «Гринлайт», начальник экологической службы Калининской атомной станции А.С. Войтенко рассказал об охране окружающей среды в Удомельском районе. По данным экологического мониторинга, Удомельский район сегодня один из самых чистых и благоприятных в Тверской области,  и в этом есть заслуга природоохранной деятельности Калининской АЭС. Как любое другое крупное производство, станция ведет серьезную, системную, многолетнюю  работу по защите окружающей среды. Происходит модернизация оборудования и очистных сооружений АЭС, используются передовые разработки в сфере обеспечения экологической безопасности.

Калининская АЭС следует открытой политике в области экологии, представляя ежегодные отчеты о своей деятельности, а организация подобных лекций, лишний раз подтверждает такую позицию предприятия.

На днях, производственную площадку Калининской АЭС посетили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергетики Комитета по энергетике Владимир Поцяпун и заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа, а также депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Баюнов. Напомним, что четвертый энергоблок АЭС, физический запуск которого состоялся осенью прошлого года, недавно был принят в опытно-промышленную эксплуатацию. Интерес со стороны депутатов к ситуации на четвертом энергоблоке вполне объясним: его вывод на полную мощность не только значимый социально-экономический фактор для Тверской области, но и показатель развития атомной отрасли в целом. На состоявшемся в рамках визита совещании, в котором вместе с депутатами приняли участие  представители Госкорпорации «Росатом», «Концерна Росэнергоатом» и руководства атомной станции,  было принято решение о совместной работе по усовершенствованию законодательной базы, развитию технологий в отрасли в целом и на Калининской АЭС в частности.

0 комментариев

Оставить комментарий