Четвертый энергоблок Калининской АЭС принят в опытно-промышленную эксплуатацию



Директор Калининской АЭС Михаил Канышев, возглавляющий группу руководства пуском, признал возможным переход 4 энергоблока Калининской АЭС  к следующему этапу ввода в эксплуатацию. Это решение было принято на основании заключения комиссии об окончании работ на этапе «Энергетический пуск», актов целевой инспекции органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии,  заключения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  (Ростехнадзор). 

В течение текущего этапа мощность энергоблока  будет увеличена до полного проектного уровня. Кроме того, планируется комплекс динамических испытаний энергоблока и его систем в стационарных и переходных режимах. Этап опытно-промышленной эксплуатации планируется завершить 30 сентября 2012 года.

Напомним, что первый и второй энергоблоки мощностью по 1000 МВт (эл.) каждый, были введены в эксплуатацию еще в 1984-1986 годах. В ноябре 2005 года  введен в эксплуатацию энергоблок №3 аналогичной мощности. Строительство четвертого энергоблока было приостановлено в 1991 году в стадии 20% готовности. В 2007 году, строительство энергоблока возобновилось. Его физический пуск состоялся 20 октября 2011 года, а к декабрю 2011,  Калининская АЭС включила четвертый блок на 50% номинальной мощности.

0 комментариев

Оставить комментарий