На первом энергоблоке Калининской АЭС приступили к модернизации важнейшей подсистемы автоматизированной системы управления технологическими процессами


На Калининской АЭС в рамках капитального ремонта энергоблока №1 специалисты приступили к модернизации информационно-вычислительной системы и системы представления параметров безопасности (ИВС/СППБ). Всего будет смонтировано 38 единиц нового оборудования.

ИВС/СППБ является важной частью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Она предназначена для централизованного контроля за состоянием оборудования энергоблока и является основным средством представления информации оперативному персоналу. В числе ее основных функций – сбор и обработка сигналов, поступающих от датчиков, архивирование данных, проведение диагностики систем.

По словам начальника цеха тепловой автоматики и измерений Калининской АЭС Сергея Марова, новое оборудование имеет более высокую производительность и надёжность. «В десять раз увеличится скорость обмена данными между устройствами ИВС/СППБ, в 100 раз вырастут объемы накопителей для хранения информации,  вычислительные ресурсы в целом возрастут в 12-15 раз, что позволит значительно увеличить количество обрабатываемых данных», — отметил С. Маров.

В ходе капитального ремонта энергоблока №1 будет заменено порядка 80% АСУ ТП, включая кабельное хозяйство, программно-технические комплексы систем контроля и управления, панели блочного и резервного щитов управления, оборудование распределительных устройств, сборок питания и управления электроприводами запорной и регулирующей арматуры и др.

«По характеристикам, степени безопасности и надежности модернизированная АСУ ТП первого энергоблока КАЭС аналогична тем, которые применяются на отечественных и зарубежных блоках поколения «3+». Кроме того, она позволяет более полно реализовать принцип независимости каналов безопасности от управляющих систем безопасности. То есть любые единичные отказы в управляющей системе не повлияют на работу каналов и обеспечение безопасности энергоблока в целом», — подчеркнул заместитель главного инженера Калининской АЭС по электротехническому оборудованию Сергей Бородько.
Энергоблок №1 Калининской АЭС был остановлен для проведения капитального ремонта с масштабной модернизацией в ноябре 2019 года в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации энергоблока. На данный момент он имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срок его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.

0 комментариев

Оставить комментарий