На первом энергоблоке Калининской АЭС приступили к монтажу оборудования обновленного блочного щита управления


На Калининской АЭС в рамках капитального ремонта энергоблока №1 специалисты приступили к замене оборудования блочного щита управления (БЩУ). В настоящее время уже установлены новые панели и пульты БЩУ, выполняется монтаж стоек с вычислительным оборудованием, замена систем контроля и безопасности, прокладка более двух тысяч километров кабельных связей.

Блочный щит управления является важной частью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблока, с него осуществляется оперативный централизованный контроль и управление оборудованием АЭС.

По словам начальника цеха тепловой автоматики и измерений Калининской АЭС Сергея Марова, в основе концепции модернизированной АСУ ТП используются технические средства аналогичные системам, примененным на отечественных и зарубежных энергоблоках поколения «3+»: «Это совершенно новый уровень эксплуатации, обладающий гораздо большей информативностью и расширенными возможностями самодиагностики, что повышает надежность всей системы».

Оборудование отечественного производства разработано в ведущих научно-исследовательских центрах страны и изготовлено с применением современных технических и программных решений, а также многолетнего опыта эксплуатации. Его очевидными достоинствами являются компактность, высокий уровень автоматизации и производительности, использовании цифровых каналов связей.
Энергоблок №1 Калининской АЭС был остановлен для проведения капитального ремонта с масштабной модернизацией в ноябре 2019 года в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации энергоблока. На данный момент он имеет разрешение Ростехнадзора на работу в продленном сроке до 2025 года. После успешного завершения всех операций срок его эксплуатации может быть продлен до 2044 года.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
А зачем каски на БЩУ?
avatar За ботинками с жёстким подноском. Которых не видно, но они наверняка надеты.
Это же строймонтаж, а не эксплуатация. Поэтому — на всякий случай.

Оставить комментарий